Страны ЦА борются с экстремистскими идеями в исправительных учреждениях
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Страны ЦА борются с экстремистскими идеями в исправительных учреждениях

OON-conference

В Бишкеке прошла региональная конференция Управления по наркотикам и преступности ООН, в ходе которой обсуждались вопросы предупреждения распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях страны

Экстремистские и террористические проявления несут угрозу безопасности и устойчивому развитию стран, а также являются опасными вызовами правам человека и верховенству права, целостности и суверенитету государств. В ходе встречи, эксперты отметили, что сращивание радикальных религиозных течений с организованными преступными группировками и вербовка происходит в основном в пенитенциарных учреждениях, а, значит, учитывая этот факт, страны должны наращивать усилия по борьбе с экстремизмом и терроризмом, прежде всего, в исправительных учреждениях.

Вопросам профилактики распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях и была посвящена Центрально-Азиатская конференцию, организованная Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Государственной службой исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики. Ее целью стало ознакомление и обмен положительным опытом между странами региона, а также усиление регионального сотрудничества в этом направлении. Следует отметить, что взаимодействие стран Центральной Азии и УНП ООН в области профилактики распространения экстремистских идей направлено на реализацию плана действий Генсекретаря ООН по предотвращению воинственного экстремизма.

В рамках мероприятия были презентованы результаты мониторинга условий содержания заключенных за преступления экстремисткой и террористической направленности в Казахстане и Кыргызстане, а также сравнительно-правовой анализ нормативно-правовых актов стран Центральной Азии.

На сегодняшний день численность осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности, отбывающих наказание в закрытых учреждениях ГСИН Кыргызстана достигла 185-ти человек. Об этом в своем выступлении в рамках конференции рассказал председатель ведомства Таалайбек Жапаров.

«Современные вызовы заставляют страны активно искать новые направления, формы, методы и способы противодействия угрозам терроризма и экстремисткой деятельности. Одним из приоритетов Правительства Кыргызстана является разработка эффективных мер, направленных на ограничение вербовочного потенциала экстремистских и террористических организаций, в том числе и в исправительных учреждениях», - отметил глава ГСИН.

В свою очередь, главы регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал подчеркнула необходимость интеграции инициатив по предупреждению радикализации к насилию среди заключенных с общими усилиями государства по развитию пенитенциарной системы.

«Плохие условия содержания, неэффективное управление, а также коррупция в пенитенциарной системе являются факторами, которые снижают эффективность усилий, направленных на предупреждение и противодействие распространения экстремистских идей в пенитенциарных учреждениях», - добавила она.

В конференции приняли участие представители служб национальной безопасности, генеральных прокуратур, министерств внутренних дел, служб исполнений наказаний и гражданского общества стран Центральной Азии. Участники обсудили существующую практику организации работы с осужденными за преступления экстремисткой и террористической направленности, а также обменялись опытом по реализации реабилитационных программ, способствующих подготовке осужденных к возвращению в общество.

Конференция организована в рамках реализации Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы при финансовой поддержке Посольства Японии в Кыргызстане.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir