rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Страны ЦА борются с экстремистскими идеями в исправительных учреждениях

OON-conference

В Бишкеке прошла региональная конференция Управления по наркотикам и преступности ООН, в ходе которой обсуждались вопросы предупреждения распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях страны

Экстремистские и террористические проявления несут угрозу безопасности и устойчивому развитию стран, а также являются опасными вызовами правам человека и верховенству права, целостности и суверенитету государств. В ходе встречи, эксперты отметили, что сращивание радикальных религиозных течений с организованными преступными группировками и вербовка происходит в основном в пенитенциарных учреждениях, а, значит, учитывая этот факт, страны должны наращивать усилия по борьбе с экстремизмом и терроризмом, прежде всего, в исправительных учреждениях.

Вопросам профилактики распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях и была посвящена Центрально-Азиатская конференцию, организованная Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Государственной службой исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики. Ее целью стало ознакомление и обмен положительным опытом между странами региона, а также усиление регионального сотрудничества в этом направлении. Следует отметить, что взаимодействие стран Центральной Азии и УНП ООН в области профилактики распространения экстремистских идей направлено на реализацию плана действий Генсекретаря ООН по предотвращению воинственного экстремизма.

В рамках мероприятия были презентованы результаты мониторинга условий содержания заключенных за преступления экстремисткой и террористической направленности в Казахстане и Кыргызстане, а также сравнительно-правовой анализ нормативно-правовых актов стран Центральной Азии.

На сегодняшний день численность осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности, отбывающих наказание в закрытых учреждениях ГСИН Кыргызстана достигла 185-ти человек. Об этом в своем выступлении в рамках конференции рассказал председатель ведомства Таалайбек Жапаров.

«Современные вызовы заставляют страны активно искать новые направления, формы, методы и способы противодействия угрозам терроризма и экстремисткой деятельности. Одним из приоритетов Правительства Кыргызстана является разработка эффективных мер, направленных на ограничение вербовочного потенциала экстремистских и террористических организаций, в том числе и в исправительных учреждениях», - отметил глава ГСИН.

В свою очередь, главы регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал подчеркнула необходимость интеграции инициатив по предупреждению радикализации к насилию среди заключенных с общими усилиями государства по развитию пенитенциарной системы.

«Плохие условия содержания, неэффективное управление, а также коррупция в пенитенциарной системе являются факторами, которые снижают эффективность усилий, направленных на предупреждение и противодействие распространения экстремистских идей в пенитенциарных учреждениях», - добавила она.

В конференции приняли участие представители служб национальной безопасности, генеральных прокуратур, министерств внутренних дел, служб исполнений наказаний и гражданского общества стран Центральной Азии. Участники обсудили существующую практику организации работы с осужденными за преступления экстремисткой и террористической направленности, а также обменялись опытом по реализации реабилитационных программ, способствующих подготовке осужденных к возвращению в общество.

Конференция организована в рамках реализации Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы при финансовой поддержке Посольства Японии в Кыргызстане.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir