rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Варшавские скандалы ОБСЕ

OBSE-Varshava

В Варшаве с 11 по 22 сентября проходит Совещание по вопросам человеческого измерения, организованное Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Это ежегодная европейская конференция, посвященная обсуждению вопросов прав человека и демократии, которая, по идее, должна служить платформой для обмена опытом и положительными практиками между участниками. Также в рамках конференции должна отслеживаться реализация договоренностей, обсуждаться проблемы и вырабатываться рекомендации, направленные на улучшение ситуации в вопросах человеческого измерения.

Между тем официальная "вывеска" и внутреннее содержание мероприятия уже давно не соответствуют друг другу. Так, в последние годы эксперты все чаще говорят о том, что данная конференция становится инструментом политического давления на те или иные страны, чья внешняя политика "не вписывается в картину мира" Евросоюза и США. Об этом свидетельствуют и события, имевшие место в рамках варшавской конференции 2017 года.

"Конференция по правам человека, проходящая в Варшаве в этом году, сама стала вопиющим нарушением прав человека. Например, во время совещания модератор не дал слово представителю делегации Крыма. Как такое возможно? Понятно, что этот жест был направлен в сторону России, мы видим, что модератор руководствовался теми оценками, которые в ситуации с Крымом дают не международные, а западные и американские эксперты. Но это же противоречит самой идее Совещания. Все это говорит о том, что организация стала политизированной и применяет двойные стандарты, а ее оценки вряд ли можно считать объективными. Мы видим, как ОБСЕ осуждая действия какой-то определенной страны, за такие же точно действия не осуждает другие страны. То есть "узником совести" объявляют того, кого им нужно и удобно обвинить", - отметила политолог Алина Молдокеева.

Конференция ознаменовалась и рядом других скандальных событий. Во время пленарного заседания целый ряд ораторов отметили ухудшение ситуации с правами человека в Турции. В ответ на эти выступления, официальный представитель турецкой делегации отверг все обвинения и покинул зал заседания.

А вот официальная делегация Туркменистана и вовсе не явилась на Совещание БДИПЧ ОБСЕ.

"Что касается Туркмении, то она находится в процессе реформ. Идет перемена имиджа страны. Но несмотря на то что Туркмения позиционирует себя нейтральным государством, это не освобождает ее от соседства с другими странами региона. И мне кажется, что Туркменистан решил не присутствовать при розыгрыше всех этих драматичных ситуаций, имевших место во время Конференции, потому что они потребовали бы от Туркменистана какой-то более четкой позиции по ряду вопросов. Им бы пришлось заявить, с кем на одном поле они играют, и видимо, они посчитали, что лучше промолчать, чем отвечать на этот вопрос", - считает Алина Молдокеева.

Подверг критике работу Конференции по человеческому измерению и постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич, заявив, что "концепция самого мероприятия требует основательного пересмотра".

"Эти нравоучения по правам человека и что должна сделать Россия, чтобы исправить свой имидж, нам порядком надоели. Не для этого создавалось это Совещание, а для коллективного поиска ответов на проблемные вопросы в сфере прав человека. Не в привязке к проблемным странам и регионам, а для того, чтобы коллективно решать реальные проблемы", - подчеркнул российский постпред.

Стоит отметить, в немилость ОБСЕ попала не только Россия, но и страны Центральной Азии, учитывая, что усилия Запада, направленные на "демократизацию" центральноазиатских республик, до сих пор не принесли желаемого результата. Как неоднократно отмечали европейские чиновники, "находящиеся у власти "авторитарные режимы" не предпринимают практических шагов в направлении либерализации, а лишь иногда имитируют лояльность Западу, придерживаясь пророссийского курса во внешней политике".

"ОБСЕ хоть и выступает от имени европейцев, но является, по сути, проамериканской организацией, финансируемой США. А Соединенные Штаты Америки являлись главным идейным вдохновителем проекта по развалу СССР и уничтожению социалистического лагеря, который был лишь частью большой войны за ресурсы, находящиеся в ЦА и России. Сейчас они продолжают планирование распада России на многие мелкие государства через НПО и насаждение либерализма и демократии, а также отделения центральноазиатских республик и недопущения их объединения с Россией. Запад и США боятся, что Россия может создать дубль Советского Союза, учитывая, что республики Центральной Азии идут в фарватере с Россией, входят в ЕАЭС, ОДКБ. Поэтому западные демократические институты ведут форсированные действия против России и других постсоветских республик", - отметил политолог Токтогул Какчекеев.

Исходя из своих выводов, Европа пересмотрела политику ЕС в отношении центральноазиатских республик в сторону ужесточения. Понятно, что ОБСЕ стала одним из инструментов в этом направлении. В прошлом году во время Конференции ОБСЕ по человеческому измерению, проходившей традиционно в Варшаве, Запад устроил "показательные выступления" для двух государств региона – Кыргызстана и Таджикистана. Так, На Совещании было предоставлено слово экс-депутату парламента Кыргызстана Кадыржану Батырову, заочно приговоренному судом республики к пожизненному заключению за разжигание межнациональной вражды. На ту же конференцию были приглашены члены запрещенной в Таджикской Республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Что пытались доказать Кыргызстану и Таджикистану чиновники от ОБСЕ, непонятно. Но реакция властей центральноазиатских республик не заставила себя ждать. Так, в 2017 году статус Организации в обоих государствах бы понижен от Центра до Программного офиса ОБСЕ.

"Кыргызстан был вынужден расценить действия ОБСЕ как вмешательство во внутренне дела государства, что и стало причиной пересмотра мандата ОБСЕ в сторону понижения статуса Организации. И я думаю, что это было правильное решение. Правильно поднимался вопрос о запрете вещания в стране радиостанции "Свобода" и его филиала в Кыргызстане радио "Азаттык". Я не понимаю, почему в итоге президент пошел им на уступки и не закрыл эту радиостанцию, учитывая, что они не усвоили урок, а заняли свою прежнюю колею и продолжают делать то же самое, что и раньше. Я не исключаю, что мандат ОБСЕ в следующем году может быть и вовсе приостановлен", - отметил Токтогул Какчекеев.

Между тем в Таджикистане уже сегодня стоит вопрос о полном приостановлении деятельности ОБСЕ на территории республики. Дело в том, что ранее власти Таджикистана предупреждали, что миссия ОБСЕ в Таджикистане может быть окончательно закрыта, если в варшавской конференции 2017 года будут участвовать делегации от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и "Группы 24".

Данное "предупреждение" чиновниками ОБСЕ было проигнорировано, запрещенные в Таджикистане объединения не только были приглашены на Конференцию, но и включены в список выступающих, в частности, слово дали лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири. В знак протеста делегация официального Душанбе отказалась от участия в обсуждении ситуации с правами человека в Таджикистане и не явилась на Совещание.

Необходимо отметить, что данную ситуацию следует рассматривать исключительно как давление на официальный Душанбе, так как рассмотрение ситуации с правами человека по Таджикистану, и это отмечают многие эксперты, ведется "однобоко", без соблюдения паритета мнений, когда власти Таджикистана подвергаются форсированной критике со стороны западных экспертов и представителей неправительственного сектора.

Думается, что происходит это не случайно, особенно если учесть тот факт, что будучи членом ОДКБ сегодня Таджикистан рассматривает еще и перспективу вступления в ЕАЭС. К слову сказать, на Кыргызстан также обрушился шквал критики со стороны адептов западной демократии, когда было принято решение о вступлении государства в Евразийский экономический союз.

http://www.vb.kg/doc/366675_varshavskie_skandaly_obse.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir