rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Эксперт: действия Бишкека показали накал внутриполитической борьбы

Известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиев прокомментировал реакцию властей Кыргызстана на встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов на пост главы соседней республики

Встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым стала причиной ноты протеста, которую власти соседнего государства предъявили официальной Астане.

По мнению кыргызских властей, встреча главы Казахстана с Бабановым отражает "предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента Кыргызской Республики".

Почему рядовая в расписании президента Казахстана встреча вызвала недоумение МИД Кыргызстана, в интервью Sputnik Казахстан прокомментировал политолог Султанбек Султангалиев.

- Может ли беседа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана повлиять на исход выборов в соседней республике?

- Никаких опасений по поводу влияния на исход выборов в Кыргызстане от беседы президента Казахстана с кыргызским кандидатом Омурбеком Бабановым не может быть, хотя бы потому что количество этнических казахов среди граждан Кыргызстана составляет всего 0,5%. Собственно, данная встреча может навредить самому Бабанову, но подобный исход зависит от успешности информационной войны, развязанной против него оппонентами.

- Можно ли назвать эту ноту протеста МИД Кыргызстана скандальной?

- Полагаю, что нота кыргызстанского министерства иностранных дел вызвана, в первую очередь, обострившейся в ходе президентской гонки внутриполитической борьбой, то есть оппоненты Омурбека Бабанова из властных структур не преминули воспользоваться случаем, чтобы поднять шумиху, используя свои свой административный ресурс. Конечно, такой подход кыргызской стороны вызывает удивление, так как никакого вмешательства во внутренние дела нашего южного соседа в самом факте встречи одного из кандидатов в президенты не существует.

- Почему на ваш взгляд Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом? Может ли этот факт свидетельствовать о преследовании каких-то целей?

- Во-первых, от действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Акорде пришлось услышать немало шпилек в свой адрес. Аудиенция с кандидатом, который борется на выборах с выдвиженцем Атамбаева — это своего рода эмоциональное напутствие уходящему руководителю соседней страны и намек будущему президенту Кыргызстана на необходимость лояльных дружественных отношений впредь. Это, пожалуй, главный мотив встречи.

Во-вторых, сейчас трудно спрогнозировать, кто же победит на президентских выборах, и если Омурбек Бабанов выиграет, то он никогда не забудет Нурсултану Назарбаеву демонстративно проявленного внимания. В восточной политике такие дипломатические авансы весьма ценятся.

Ну и в-третьих, в случае победы одного из конкурентов – данная встреча не окажет никакого отрицательного влияния на двухсторонние казахстано-кыргызстанские отношения.

Личные эмоции будущего президента Кыргызстана не являются фактором, достойным внимания во внешней политике Казахстана.

«Спутник»
https://ru.sputniknews.kz/politics/20170920/3289746/ehkspert-dejstviya-bishkeka-pokazali-nakal-vnutripoliticheskoj-borby.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir