rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Алмазбек Атамбаев призвал мировое сообщество к диалогу

atambaev oon

Лидер Кыргызстана выступил на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в США.

В своей речи глава государства сосредоточился га основных проблемах современности, призвав лидеров мировых держав к диалогу.

«Только вместе мы сможем построить мир, ориентированный на культурное многообразие; мир, в основе которого диалог, а не санкции; мир, опирающийся на превентивные меры и высокую ответственность; мир, где никто не будет позабыт и оставлен позади»,

В ходе своего выступления президент коснулся и ситуации в Кыргызстане..

«Несмотря на влияние мирового экономического и финансового кризиса, падение цен на энергоносители и санкционное противостояние мировых держав, ВВП Кыргызской Республики все последние годы стабильно растет, а кыргызский сом является одной из самых устойчивых валют среди стран СНГ. Мы начали настоящую, системную борьбу с коррупцией, начали чистку органов государственного управления от этого зла, особенно в высших эшелонах власти. В нашей стране больше нет привилегированных кругов или неприкасаемых лиц, как это было всего 6-7 лет назад», — говорится в обращении. Мир, согласие и стабильность — вот самое главное, чего мы достигли за последние годы. Страна меняется на глазах. Кыргызская Республика является первой и единственной страной в постсоветской Центральной Азии с парламентской демократией».

Глава государства особо отметил, что международные организации, включая ООН, признают Кыргызстан как одно из самых свободных и стабильных государств с сильным гражданским обществом на евразийском континенте.

«Особым достижением считаем внедрение новой модели избирательного процесса с использованием современных биометрических технологий для идентификации избирателей и обеспечения автоматического подсчета голосов избирателей, которая уже показала свою состоятельность в ходе парламентских выборов 2015 года и на референдуме 2016 года. Я верю, что в скором будущем КР станет экономически развитой, социально благополучной и безопасной страной с развитым агропромышленным комплексом и промышленностью. Страной безопасной и благоприятной для проживания и устойчивого туризма, участницей Горного партнерства, учитывая уникальную природу и историко-культурные памятники Великого Шелкового пути. Страной здоровых, образованных, культурных, свободных и благополучных людей. Страной справедливой и ответственной власти.», — отметил глава государства.

Президент уверен, что одним из ключевых факторов благополучия в Центральной Азии является взаимовыгодное использование водно-энергетических ресурсов.

«Ограниченность водных ресурсов рано или поздно приведет к пониманию, что вода — это экономический ресурс, который требует разумного использования. Хотел бы особо отметить, что вопросы водопользования в Центральной Азии могут и должны решаться только самими государствами региона путем открытого диалога с учетом интересов и потребностей всех сторон».

Алмазбек Атамбаев также обратил внимание, что международное сообщество должно активнее бороться с терроризмом и экстремизмом и связанными с ними такими явлениями, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и оружием, отмывание денег.

«Кыргызстан решительно осуждает насилие, которому подвергается этническое меньшинство в Мьянме и убедительно призывает все стороны конфликта к мирному урегулированию ситуации. Только сообща и только совместными усилиями можно эффективно противостоять угрозе терроризма и экстремизма.», — сказал глава государства.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir