rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Таджикские чиновники теперь имеют только официальное мнение

peregovory

Госслужащих в Таджикистане запретили выражать свое мнение, если оно не соответствует госполитике

В республике утверждена новая редакция Кодекса этики государственного служащего, сообщают местные СМИ.

Кодекс предписывает госслужащим быть скромными и не умалять престиж государства. СМИ отмечают, что согласно документу, чиновники не должны выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства.

Отмечается также, что новая редакция Кодекса была подписана президентом еще 11 августа, но не была доступной.

"Согласно нормам Кодекса государственный служащий обязан воздерживаться от использования служебного статуса, проявлений личной корысти и показухи в пунктах торговли, обслуживания и других общественных местах. Госслужащий не должен использовать служебную машину, закрепленную за ним, в личных интересах и интересах членов семьи, при подборе и расстановке кадров в госорганы не допускать семейственности, местничества и покровительства, как проявления коррупционных деяний", - сообщает "Азия Плюс".

В Кодексе также указывается, что госслужащий вправе проводить рабочие встречи и переговоры с иностранными гражданами только в установленном порядке и при общении с ними не должен умалять престиж государственного органа и Республики Таджикистан, не обсуждать вопросы, не входящие в круг его должностных обязанностей.

До принятия постановлений, распоряжений или других решений со стороны должностного лица или госоргана, в котором он работает, служащий не должен распространять сведения о них, а также неполную и ложную информацию, или стремиться к получению служебной информации, не относящейся к его компетенции.

Он также не должен принимать предложения граждан, социальных групп, профессиональных организаций, представителей средств массовой информации, политических партий и общественных организаций, противоречащих Конституции и другим нормативным правовым актам Республики Таджикистан.

Служащий обязан противодействовать коррупционным деяниям, принимать меры по их предупреждению и предотвращению, избегать получения и дачи различных подарков... как в материальной (деньги, подарки), так и в нематериальной (услуги) форме, говорится в сообщении.

Он также должен уведомлять своего руководителя или правоохранительные органы об обращениях к нему лиц в целях склонения его к совершению коррупционных деяний и отказаться от участия в действиях, где его беспристрастность может быть подвергнута сомнению.

Положения Кодекса распространяются на политических и административных служащих, занимающих государственные должности государственной службы в государственных же органах системы государственной службы и в органах самоуправления посёлков и сёл в соответствии с Законом "О государственной службе" и другими нормативными правовыми актами.

Как отмечают СМИ, контроль над соблюдением Кодекса в государственном органе будет осуществлять комиссия по этике госслужащего. Она создается в каждом государственном органе. Руководитель госоргана не может быть председателем комиссии. Материалы о нарушении правил Кодекса в отношении политических государственных служащих, государственных служащих высшей категории, членов комиссии из числа политических госслужащих и государственных служащих высшей категории рассматриваются соответственно президентом Таджикистана или правительством республики.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir