rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Феномен ЦА: выборы президента Кыргызстана

sariev9

Кыргызский политолог Марс САРИЕВ прокомментировал возможность революции в соседней для нас стране в связи с предстоящими президентскими выборами.

Меньше месяца осталось до выборов в соседнем для нас Кыргызстане, а именно поэтому сейчас очень интересно следить за тем, как развивается президентская гонка. Изначально в гонке участвовало 59 человек, но до финишной прямой добралось лишь 13 кандидатов. В данный момент выделяют двух кандидатов – это Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, который является преемником Атамбаева, и влиятельным бизнесменом и экс-премьером страны Омурбеком БАБАНОВЫМ.

На данном этапе агитационные компании кандидатов только начались, но уже сейчас выборы обрастают волной слухов и вбросов.

Не так давно портал «ЦентрАзия» опубликовал материал, в котором говорилось о возможности вооруженного восстания в Кыргызстане, если выборы пойдут «не по плану». В намерении дестабилизировать обстановку в стране были обвинены одни из самых видных оппозиционных деятелей.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным кыргызским политологом Марсом САРИЕВЫМ дабы прояснить обстановку в стране и выяснить насколько слухи обоснованы.

- Как вы можете оценить обстановку в Кыргызстане перед предстоящими выборами?

- Обстановка, в принципе, нормальная. Но интересно то, что складывается очень непредсказуемая ситуация, ведь до конца неизвестно кто станет президентом. Интересно это хотя бы из-за того, что в Центральной Азии такого феномена ещё не было. Сейчас никто не может утверждать, что кто-либо из кандидатов 100% станет президентом.

- А кого из кандидатов все-таки можно выделить?

- Я думаю, что сейчас есть два действительно сильных конкурента на политический олимп – это Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. В принципе, Сариев идет с ними впритык, но у него все-таки недостаточно ресурсов.

Скорее всего власть постарается провести выборы в один тур, с перевесом Жээнбекова, потому что если будет два тура, то ситуация может резко поменяться в пользу Бабанова. Возможно использование административного ресурса, хотя администрация и высказывается о том, что этого делать стоит. Но стоит ожидать, что чиновники среднего звена на местах этим воспользуются, даже если из центра будут стараться этот вопрос снять.

Ситуация ещё и очень интересна из-за постоянных рокировок. Например, сейчас Бабанов объединился с Бакытом Торобаевым и это тоже очень сильно поменяло расклад. Бабанов очень энергичный и набирающий популярность бизнесмен, он с севера. Торобаев в свою очередь с юга. Они молодые, харизматичные и имеют очень хорошие ресурсы, как финансовые, так и электоральные. Бабанову импонирует городское население, интеллигенция, молодёжь. А Торобаева выбирает сельское население с юга, так как он практик и реализовывал прекрасные проекты в сельскохозяйственной отрасли.

Возможно, что Сариев, когда осознает невозможность победить, скорее всего присоединится к команде Омурбека Бабанова. Все вместе они составляют неплохую конкуренцию Сооронбаю Жээнбекову и тем политическим силам, которые находятся на его стороне.

Сейчас ситуация идет далеко не потому плану, который строила действующая власть, поэтому гонка будет очень напряженной.

- Как вы смотрите на распространяющиеся слухи о возможных митингах и протестах, которые могут вылиться чуть ли не в революцию, если выборы пойдут «не по плану»?

- К сожалению, подобные варианты все-таки возможны. Дестабилизация в стране вполне вероятна. Ситуация может начать выходить из-под контроля, но тогда выборы, конечно, будут под вопросом. Но нельзя сказать, как тогда будут развиваться события. Во всяком случае это отбросит Кыргызстан назад.

- Какая из сторон может получить выгоду в подобной ситуации?

- На самом деле, подобный исход не будет выгоден никому. Кыргызским игрокам – это в любом случае выгодно не будет.

- В некоторых слухах упоминаются имена Омурбека Текебаева, Азимбека Бекназарова, Ахмадбека Келдибекова и Розы Отунбаевой, мол именно они совещаются и готовят вооруженное восстание. Можно ли предположить, что такое возможно?

- Это провокационный вброс. Я не верю, что беседы такого формата имели место быть. Все выше перечисленные люди имеют инстинкт самосохранения, и прекрасно понимают, что при таких исходах они не выживут, ведь Кыргызстан превратится в страну полевых командиров, начнется полный раздрай и ввод войск ОДКБ.

- Если вы говорите, что это вброс, то чей он? Кто его сделал?

- Ну вы же перечислили список людей, то соответственно это вброс противоположной стороны, чтобы дискредитировать их и накалить обстановку.

https://www.caravan.kz



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir