rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Мигрант.kg: Трудности избирательного процесса за пределами родины

kg flag

Чтобы проголосовать, трудовым мигрантам приходится столкнуться с массой неприятных моментов

В скором времени Кыргызстан окажется на пороге важного события – избрания главы государства. Уже сейчас ЦИК ведет активную подготовку к дню голосования и подготовке участков, где кыргызстанцы смогут отдать свой голос за того или иного кандидата.

Однако волею судеб граждане нашей республики проживают не только на родине, они разбросаны практически по всему земному шару. По последним данным в трудовой миграции только в России находится около одного миллиона граждан Кыргызстана, чуть меньшее количество наших соотечественников находится в Европе, Украине, США и других странах мира. Следовательно, и выбирать нового президента они вынуждены будут за пределами родины.

Если граждане КР, проживающие внутри страны, могут это сделать без особых усилий, то у мигрантов этот процесс сопровождают немалые трудности. Например, в 2010 году на выборах депутатов ЖК постановлениями ЦИК Кыргызстана были признаны недействительными итоги голосования на 18-ти избирательных участках, образованных в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе в России, Украине, ФРГ, США, Великобритании, Швейцарии, Иране, ОАЭ. Что весьма показательно.

В этом году на организацию выборов и избирательных участков за пределами республики Министерству иностранных дел КР выделено 8,2 миллиона сомов. Расположены участки для голосования будут в диппредставительствах, которые в той же России имеются лишь в трех городах - Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Следовательно, многие наши граждане, работающие, например, на Сахалине и Камчатке, где нет ни посольства, ни консульской службы, столкнутся с определенными трудностями и вряд ли смогут проголосовать. Так, в ходе референдума 2016 года за пределами страны было открыто всего 38 избирательных участков по всему миру, и многие кыргызстанцы не имели возможности сделать свой законный выбор.

Отдельный разговор про сами избирательные участки, пропускная способность которых не более 3 тысяч человек. При этом, в той же Москве проживает более 300 тысяч наших граждан. Получается, они просто не успеют исполнить свой гражданский долг.

Потратится отечественным властям придется и на пресловутое извещение наших избирателей за рубежом о дне голосования и месте, куда, собственно, нужно прийти. Как неоднократно поясняли в ЦИК, оно обязательно должно быть отпечатано и вручено за неделю до 15 октября. Отпечатать бланки – это отдельная статья расходов, а вот их рассылка – другая.

В России подобные издержки обходятся нашим властям чуть меньше, но зато здесь играет роль количество трудовых мигрантов.

По словам эксперта по вопросам миграции Джами Аширова, конечно, нельзя сказать, что голосовать будут все мигранты, находящиеся за пределами Кыргызстана.

- Часть мигрантов готовы прийти на избирательные участки. Правда, по сравнению с находящимися в республике гражданами, есть ряд причин, создающих им немалые трудности. Например, рабочий график многим попросту не позволяет участвовать в голосовании. К тому же, действительно, пропускная способность избирательных участков очень мала, чтобы обеспечить бесперебойный процесс голосования. Особенно это касается той же Москвы и других крупных городов с немалым числом наших соотечественников, - пояснил в беседе с «Регион.kg» Джами Аширов.

Также подчеркнул эксперт, слишком сильно усложнен для мигрантов и процесс «подготовки» к выборам.

- Придётся несколько раз сходить в диппредставительство, прежде чем дадут возможность проголосовать. Вначале консульский учёт, биометрия, а затем только выборы. Правда, чтобы поставить заветную галочку, также надо предварительно большую очередь перед участком. На что решаются не все наши соотечественники, - заявил Джами Аширов.

Понятно, что после того, как экономические проблемы вынудили кыргызстанцев отправится за лучшей долей за рубеж, превращая еще и процесс гражданского долга в весьма длительный и неприятный процесс, не удивительно, что голоса у кандидатов распределяются несколько иным, чем в Кыргызстане, образом.

- В последнее время в миграции популярность набирают оппозиционные политики подчёркивающие, что именно нынешняя власть виновата во всех их экономических проблемах. Но, к сожалению, подобные популистские заявления ложатся на благодатную почву, - резюмировал эксперт.

Несмотря на все заверения ЦИК у наших сограждан за пределами Кыргызстана, как были, так и остаются серьезные трудности с реализацией своего законного права избирать главу государства. И это в стране, где именно трудовые мигранты являются одним из факторов стабильности экономики. А, значит, ЦИК и властям надо всерьез задуматься, наконец, не только об обеспечении их бюллетенями, но, прежде всего, всеми необходимыми условиями для этого важного процесса.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir