rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

«Прорывное» соглашение: правительство Кыргызстана и «Центерра Голд Инк.» сумели договориться

kumtor 31

Стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций, подписанное 11-го этого года сентября Правительством Кыргызстана и руководством канадской компании «Центерра Голд Инк.», эксперты назвали «прорывным»

Обсуждению вопроса «Как новое соглашение по проекту «Кумтор» повлияет на улучшение инвестиционной и экологической ситуации в Кыргызстане?» был посвящен круглый стол, прошедший в Бишкеке по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Стоит отметить, что к достижению договоренностей, которые по оценкам специалистов имеют стратегическое значение, прежде всего, для экономики страны и ее инвестиционной привлекательности на международном уровне, стороны пришли в ходе переговоров, которым предшествовал длительный период конфронтации между властями Кыргызстана и канадским инвестором. Длившийся более трех лет конфликт не только привел партнеров в международный арбитраж, но и повлек массу негативных, в том числе и финансовых, последствий для обеих сторон.

Учитывая, что продолжение конфликта могло лишь усугубить не только отношения сторон, но и негативное влияние на экономику Кыргызстана, эксперты поддержали процесс паритетных переговоров между правительством республики и инвестором.

- Последние 7 лет скандалы вокруг месторождения практически не утихали. «Кумтор» стал объектом политических манипуляций, что негативно отразилось не только на отношениях между канадскими инвесторами и нашей республикой, но и подпортило инвестиционную привлекательность нашей страны в целом. Учитывая это, можно сказать, что данное Соглашение фактически переформатирует отношение инвесторов к нашей стране, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков, открывая дискуссию.

Развивая тему, исполнительный директор «Экономической палаты» Кыргызстана Геннадий Карабанов добавил, что работа, начатая правительством Сооронбая Жээнбекова и завершенная новым премьером Сапаром Исаковым, направленная на мирное урегулирование споров с канадской «Центерой» положительно скажется на инвестиционном климате республики.

- Новое Соглашение даст огромный экономический эффект, прежде всего, за счет улучшения инвестиционного климата, так как оно предусматривает защищенность на законодательном уровне инвестиций, а также возможность цивилизованного разрешения споров, - подчеркнул эксперт.

Одним из основных достижений переговоров, отраженных в подписанном соглашении, стал пункт об окончательном урегулировании взаимных экологических судебных исков между правительством республики и канадским инвестором. Ранее эксперты, неоднократно отмечали, что шансы Кыргызстана выиграть в международном арбитражном суде практически были равны нулю, и перспектива судебного разбирательства лишь усугубляла не только экономическую, но и инвестиционную ситуацию в стране.

- До момента подписания нового соглашения с канадскими инвесторами, любые переговоры, что мы переводили от лица Гильдии, со стороны потенциальных инвесторов начинались и заканчивались вопросами про «Кумтор». Поэтому, прошедшие переговоры и подписание стратегического соглашения, которые демонстрируют способность правительства Кыргызстана идти на компромисс и договариваться, облегчило нам процесс проведения переговоров с иностранными инвесторами, опасающимися незаконной национализации и других противоправных действий со стороны кыргызских властей, - отметил вице-президент Гильдии горнопромышленников КР Анатолий Долгов.

В рамках круглого стола, эксперты также отметили, что подписание стратегического соглашения между властями Кыргызстана и компанией «Центерра Голд Инк.» уже принесло положительные результаты в виде роста стоимости активов канадской компании, а соответственно и доли, принадлежащей ОАО «Кыргызалтын». Так, только за первые несколько дней стоимость портфеля акций, принадлежащего Кыргызстану, увеличилась на 92 миллиона долларов.

- Кыргызстан – крупнейший акционер компании «Центерра Голд Инк», которая владеет не только «Кумтором», но и другими предприятиями в США, Канаде, Турции и Монголии. Кыргызстан получает прибыль и от всех этих объектов, поэтому мы должны быть заинтересованы в том, чтобы «Центерра» процветала, учитывая, что рано или поздно разработка и добыча золота на «Кумторе» завершится, а акции у страны все равно останутся, - подчеркнул политолог Шерадил Бактыгулов.

Как известно, один из пунктов подписанного соглашения подразумевает увеличение ежегодного экологического платежа со стороны инвестора. Так, разработчик взял на себя обязательство выплачивать Кыргызстану ежегодную компенсацию за нанесение вреда окружающей среде в размере 3-х миллионов долларов вместо 310 тысяч, предусмотренных прежним соглашением.

- Условия нового соглашения в разы выгоднее предыдущих договоренностей, практически в 10 раз повышены ежегодные выплаты на решение экологических проблем, что немаловажно, потому инвестор, получая прибыль, должен неси ответственность за экологию, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Участники круглого стола также напомнили, что в ходе переговоров стороны договорились о перемещении средств трастового Фонда рекультивации золоторудного месторождения «Кумтор» из Великобритании в Кыргызстан. Также достигнута договоренность о ежегодном выделении инвестором шести миллионов долларов в Фонд рекультивации, итоговая сумма которого должна составить не менее 69-ти миллионов долларов. Помимо всего прочего инвестор согласился профинансировать в размере 50-ти миллионов долларов создание Фонда развития природы. При этом эксперты отметили, что процесс расходования данных средств должен стать прозрачным.

- Стороны должны активизировать деятельность по обеспечению прозрачности использования и расходования средств, поступающих в Фонды, финансируемые канадским инвестором. Для этого нужно создать интернет сайт, который будет доступен гражданам страны, чтобы каждый человек мог видеть, насколько эффективно будут расходоваться средства, - считает заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Итоги переговоров независимые эксперты назвали «прорывными», а подписание соглашения между Кыргызстаном и канадской компанией, оценили, как выгодное обеим сторонам, учитывая тот факт, что «Центерра Голд Инк» готова инвестировать в геологоразведку новых площадей в Кыргызстане, а также осуществлять освоение этих месторождений через создание совместных предприятий с кыргызской стороной.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir