rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Игорь Шестаков: «Газпром» оправдал надежды, которые на него возложили в Кыргызстане

gazprom1

ПАО «Газпром» купил у Кыргызстана «Кыргызгаз» с миллионными долгами и «заржавевшей» инфраструктурой. Об этом StanRadar.com заявил политолог Игорь Шестаков.

Стоит отметить, что компания «Газпром» за 10 лет работы в Кыргызстане перечислила в государственный бюджет страны порядка $1 млрд, что составляет треть внешнего долга республики. Об этом сообщил премьер-министр Сапар Исаков, передают кыргызстанские СМИ.

Российский газовый холдинг также поможет оснастить одну из строящихся в Кыргызстане школ, способную единовременно принять до 950 учащихся, компьютерными кабинетами, мультимедийной библиотекой и современными учебными лабораториями. Строительство учебного заведения планируется завершить до конца 2019 года.

По словам Игоря Шестакова, в действительности инфраструктура «Кыргызгаза» на момент продажи находилась в кризисном состоянии. Были большие потери при транспортировке голубого топлива.

«Что давало повод говорить о неэффективности работы менеджмента и коррупционных схемах компании. Этот вопрос обсуждался и в парламенте Кыргызстана. Мы рассчитывались за приобретенный в Узбекистане газ валютой, а потери при этом были большие, поэтому нужно было предпринимать необходимые шаги для привлечения инвестиций. И та сумма в 1 доллар, за которую «Газпром» символично купил «Кыргызгаз» оправдала те надежды, которые возлагались на эту сделку», - сказал он.

Собеседник редакции напомнил, что «Газпром» приобрел отечественную газовую систему в убыточном состоянии, с разрушенной инфраструктурой и плохим управлением.

«Забавно было слышать крики отдельных НПО и политиков, которые уверяли, что Кыргызстан теряет национальные богатства. Если вспомнить, то мы экспортировали газ из другого государства за ту сумму, которую нам диктовали. У нас не было другого выхода. Если убрать популизм, то понятно, что российская компания рисковала своими деньгами. И поэтому, говоря о тех вложениях, которые сделал «Газпром», можно увидеть, какие средства требовались для того, чтобы восстановить газовую систему Кыргызстана. Есть элементарный пример - в конце 90-х я покупал комбинированную плиту, то есть газово-электрическую, потому что не мог быть уверен в том, что голубое топливо будет поставляться всегда», - добавил он.

Помимо этого, Игорь Шестаков выразил уверенность в том, что благодаря компании «Газпром» Кыргызстан избежал газовой блокады и укрепил свой суверенитет.

«Оппоненты президента Алмазбека Атамбаева хотят показать, что мы пожертвовали «Кыргызгазом». Но пришел «Газпром», и мы видим не только то, что ситуация с поставкой газа нормализовалась, но и выполняются социальные обязательства. Я сам был в современном, хорошо оборудованном спорткомплексе. А таких в стране немало. Кроме того, сейчас заложен фундамент для строительства суперсовременной школы», - добавил он.

Политолог поведал, что за 26 лет независимости Кыргызстана в страну, к сожалению, прибыло много «инвесторов», которые больше напоминали авантюристов. Особенно это видно в горнорудной отрасли.

Добросовестных, по его словам, можно перечислить по пальцам.

«Мне кажется, когда мы подводим итоги деятельности Атамбаева, ему в заслугу можно поставить то, что несмотря на лобби внутри самой власти, ему удалось решить вопрос с продажей «Кыргызгаза» «Газпрому». Хотя этот вопрос пытался решить и Акаев, который впоследствии запутался в своих коррупционных схемах. Найти выход ему не удалось», - уточнил Шестаков.

Напомним, что в апреле 2014 года ПАО «Газпром» приобрело 100% акций киргизстанского газового монополиста ОАО «Кыргызгаз», на тот момент являвшегося убыточным предприятием с многомиллионными задолженностями перед зарубежными партнерами.

При этом российская компания взяла на себя все долговые обязательства Кыргызстана за ранее поставленное в республику голубое топливо, а также пообещала модернизировать газовую инфраструктуру и обеспечить бесперебойную поставку природного газа в страну.

Отметим, что согласно планами «Газпрома», до 2030 года уровень газификации КР должен вырасти с 20% до 62%, и доступ к голубому топливу должны будут получить порядка 400 населенных пунктов. В 2016 году «Газпром» газифицировал 10 жилмассивов столицы Кыргызстана.

http://www.stanradar.com/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir