rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Малообеспеченные узбекистанцы получат льготные кредиты

tashkent10

В стране принимают меры по поддержке малообеспеченных слоев населения

Президент Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения".

Документом намечена разработка территориальных адресных программ соцподдержки на 2017-2018 годы, в соответствии с которыми малообеспеченным семьям, имеющим желание заниматься определенными видами трудозанятости, будут выделяться микрокредиты по льготной процентной ставке за счет средств специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков.

Микрокредиты можно будет использовать на приобретение швейных машин, тканей и расходных материалов, инвентаря для ремесленнической деятельности, бытовой, компьютерной и другой техники, а также различных инструментов для обеспечения самозанятости. Кроме того, их можно будет направить на развитие личных приусадебных участков (организацию мини-теплиц, приобретение скота, птицы, закуп садового инвентаря и инструментов) и ремонт жилья.

Предусмотрено оказание безвозмездной помощи семьям, живущим в тяжелых жилищно-бытовых условиях, потерявшим кормильца и ухаживающим за инвалидами. В частности, планируется выделение доступного жилья в 2017 и 2018 годах в среднем 2 и 5 семьям соответственно из каждого района и города республики, не имеющим жилья или проживающим в аварийных и ветхих домах, без права отчуждения в течение 10 лет. Также намечен ремонт жилья определенному числу малообеспеченных семей.

Кроме того, в среднем до 6 малообеспеченным семьям из каждого района и города будут оплачены медицинские услуги при наличии тяжелых заболеваний и отсутствии средств на их оплату.

Постановлением запланировано широкое привлечение незанятых граждан во всех регионах страны, особенно в сельских и отдаленных районах, к общественным работам по благоустройству населенных пунктов, ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства, улучшению инфраструктуры, объектов жилищного фонда и прилегающей территории, а также сельскохозяйственным работам.

Для реализации этой задачи в 2017 году Фонду общественных работ при министерстве занятости и трудовых отношений будет выделено 84 млрд сумов из госбюджета, а в 2018 году - 714 млрд сумов.

Как указано в документ, граждане, привлекаемые к общественным работам, освобождены от налога на доходы физических лиц по доходам, полученным ими из средств Фонда общественных работ. Эти доходы также не подлежат обложению единым социальным платежом.

В 2017-2018 годах планируется увеличить бюджетные ассигнования на поддержку малообеспеченных семей в виде выплат пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет и материальной помощи малообеспеченным семьям, с расширением контингента получателей до 1,5 и 2 раза соответственно. Также будут выделены дополнительные бюджетные ассигнования для финансирования выплат пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет и материальной помощи малообеспеченным семьям.

Как отмечают эксперты, принимаемые меры направлены на смягчение последствий либерализации валютной политики.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir