rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

«Астана-6»: процесс урегулирования конфликта в Сирии продолжается

Astana-6

В преддверии начала шестого раунда переговоров по деэскалации сирийского конфликта в Астане начались консультации экспертов из стран-гарантов режима перемирия в Сирии

В канун начала переговоров «Астана-6» эксперты из России, Турции и Ирана провели заседание Совместной рабочей группы (СРГ), созданной во время прошлого раунда переговоров.

14-15 сентября в столице Казахстана пройдут двусторонние и многосторонние встречи по урегулированию межсирийского конфликта, во время которых будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес для всех сторон.

Планируется, что участники переговоров рассмотрят ряд документов, регламентирующих деятельность сил, контролирующих процессы деэскалации, в том числе продолжат согласование состава сил контроля в провинции Идлиб, а также утвердят карты зон деэскалации в этой и двух других провинциях – Хомс и Восточная Гута.

Стоит отметить, что прогресс в работе по определению границ зон деэскалации был отмечен во время пятого раунда астанинских переговоров, тогда же страны-гаранты поручили доработать операционные и технические условия функционирования этих зон.

На повестке переговоров «Астана-6» также стоят вопросы об утверждении двух проектов положений – о координационном центре и о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Предполагается, что участники встречи примут совместное заявление о разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Состав участников «Астаны-6» останется практически неизменным. Так, по информации Министерства иностранных дел Казахстана, российскую делегацию возглавит специальный представитель президента России Александр Лаврентьев. Как и в прошлом раунде, США в качестве наблюдателя будет представлять и.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд. Делегацию сирийского правительства возглавит постоянный представитель САР при ООН Башар Аль-Джаафари. Делегацию ООН возглавит специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура.

В шестом раунде планируется участие делегации вооруженной оппозиции, которую возглавит начальник штаба «Свободной сирийской армии» (ССА) Ахмед Берри, а также представителей Южного фронта сирийской оппозиции и других групп, присоединившихся к режиму перемирия и участвовавших в предыдущих раундах переговоров.

Участие в переговорах, в статусе наблюдателя процесса, примет делегация из Иордании.

Предыдущий раунд переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии на астанинской площадке проходил в начале июля этого года. По его итогам страны-гаранты перемирия – Россия, Турция и Иран – приняли совместное заявление о решимости содействовать построению доверия между сторонами конфликта, а также укреплять режим прекращения боевых действий и о недопустимости его нарушения.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir