В Бишкеке обсудили угрозы безопасности Центральной Азии
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

В Бишкеке обсудили угрозы безопасности Центральной Азии

pogranichnik3

Начальники генеральных штабов Вооруженных сил стран СНГ обсудили в столице Кыргызстана вопросы противодействия международному терроризму и угрозы безопасности государств Центрально-Азиатского региона.

В работе заседания приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана.

Как стало известно «Регион.kg», в ходе заседания, учитывая военно-политическую обстановку на южных границах Содружества, участники проанализировали угрозы безопасности государств региона и обменялись мнениями по вопросам противодействия международному терроризму.

В ходе заседания отмечалось, что "принимая во внимание опыт борьбы подразделений Вооруженных Сил РФ с террористическими формированиями в Сирии, участникам заседания была представлена информация о практике работы и возможностях Международного противоминного центра Вооруженных Сил России по подготовке специалистов в области разминирования, а также доведены особенности выполнения мероприятий радиационной, химической и биологической защиты.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в рамках объединенных систем военного назначения. Начальники генеральных штабов одобрили пути расширения сотрудничества в области Единой системы государственного радиолокационного опознавания, согласовали основные направления и мероприятия по организации взаимодействия в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ до 2020 года, поддержали единые подходы к созданию средств топогеодезической информации.

Принятые в ходе заседания Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств - участников СНГ решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и способствуют развитию устойчивого партнерского взаимодействия в военной сфере на основе учета национальных и общих интересов.

Как заявил по итогам заседания заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Истраков, анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже усиливается.

"В рамках заседания комитета проанализированы итоги сотрудничества вооруженных сил СНГ в текущем году и согласованы совместные мероприятия на ближайшую перспективу. Решения, принятые комитетом начальников штабов, направлены на дальнейшее развитие взаимодействия в сфере обороны и безопасности. В связи с этим в ходе заседания прошел обмен мнениями и опытом противодействия международному терроризму, намечены конкретные совместные шаги в этом направлении", - сказал Сергей Истраков.

По его словам, "исходя из практики действий российских военнослужащих против отрядов террористов в Сирии, была представлена информация об особенностях подготовки и действий специалистов в области разминирования и радиационно-химической и биологической защиты".

"Хочется отметить, что наша совместная работа прошла в конструктивном ключе и охватила комплекс актуальных вопросов, представляющий взаимный интерес. Сегодняшнее заседание еще раз подтвердило, что военное сотрудничество в формате СНГ имеет хорошие перспективы и позволяет успешно взаимодействовать по широкому спектру направлений", - подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir