rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

В Бишкеке обсудили угрозы безопасности Центральной Азии

pogranichnik3

Начальники генеральных штабов Вооруженных сил стран СНГ обсудили в столице Кыргызстана вопросы противодействия международному терроризму и угрозы безопасности государств Центрально-Азиатского региона.

В работе заседания приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана.

Как стало известно «Регион.kg», в ходе заседания, учитывая военно-политическую обстановку на южных границах Содружества, участники проанализировали угрозы безопасности государств региона и обменялись мнениями по вопросам противодействия международному терроризму.

В ходе заседания отмечалось, что "принимая во внимание опыт борьбы подразделений Вооруженных Сил РФ с террористическими формированиями в Сирии, участникам заседания была представлена информация о практике работы и возможностях Международного противоминного центра Вооруженных Сил России по подготовке специалистов в области разминирования, а также доведены особенности выполнения мероприятий радиационной, химической и биологической защиты.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в рамках объединенных систем военного назначения. Начальники генеральных штабов одобрили пути расширения сотрудничества в области Единой системы государственного радиолокационного опознавания, согласовали основные направления и мероприятия по организации взаимодействия в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ до 2020 года, поддержали единые подходы к созданию средств топогеодезической информации.

Принятые в ходе заседания Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств - участников СНГ решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и способствуют развитию устойчивого партнерского взаимодействия в военной сфере на основе учета национальных и общих интересов.

Как заявил по итогам заседания заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Истраков, анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже усиливается.

"В рамках заседания комитета проанализированы итоги сотрудничества вооруженных сил СНГ в текущем году и согласованы совместные мероприятия на ближайшую перспективу. Решения, принятые комитетом начальников штабов, направлены на дальнейшее развитие взаимодействия в сфере обороны и безопасности. В связи с этим в ходе заседания прошел обмен мнениями и опытом противодействия международному терроризму, намечены конкретные совместные шаги в этом направлении", - сказал Сергей Истраков.

По его словам, "исходя из практики действий российских военнослужащих против отрядов террористов в Сирии, была представлена информация об особенностях подготовки и действий специалистов в области разминирования и радиационно-химической и биологической защиты".

"Хочется отметить, что наша совместная работа прошла в конструктивном ключе и охватила комплекс актуальных вопросов, представляющий взаимный интерес. Сегодняшнее заседание еще раз подтвердило, что военное сотрудничество в формате СНГ имеет хорошие перспективы и позволяет успешно взаимодействовать по широкому спектру направлений", - подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir