rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экономика

Президент одобрил стратегическое соглашение по «Кумтору»

kumtor3

«Кумтор» не должен быть предметом грязных политических игр и фактором дестабилизации Кыргызстана

Такие рекомендации правительству дал сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи с премьер-министром республики Сапаром Исаковым, который проинформировал главу государства об итогах переговоров, а также о подписании Стратегического соглашения по защите окружающей среды и развитию инвестиций с канадской компанией «Центерра Голд Инк.».

«Прямой и косвенный экономический эффект для Кыргызстана от заключения нового соглашения может составить около 200 миллионов долларов США», – сообщил глава правительства.

Президент, в свою очередь подчеркнул, что «Кумтор должен стать сугубо экономическим проектом, эффективно работающим в интересах государства и его граждан».

Следует отметить, что мирному урегулированию спорных вопросов, касающихся в основном экологических аспектов разработки золоторудного месторождения «Кумтор», предшествовал длительный период «холодной» войны между Правительством КР и канадским инвестором, не только приведший партнеров в международный арбитраж, но и повлекший массу негативных последствий для обеих сторон. Во-первых, снизились объемы производства, во-вторых, упали в цене акции компании, что в итоге привело к финансовым потерям и со стороны Кыргызстана, и со стороны «Центерра Голд Инк».

Учитывая все это, эксперты с воодушевлением восприняли процесс переговоров между правительством Кыргызстана и инвестором.

- Мы поддерживаем шаги нашего правительства в направлении мирного разрешения спора с канадским инвестором. Конфликт затянулся, но решить его можно было только мирным путем, с учетом паритета мнений обеих сторон. «Кумтор» является одним из крупнейших предприятий Кыргызстана, которое играет важнейшую роль в экономике нашего государства, поэтому в наших интересах договариваться с партнерами, а не давить на них, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев.

Напомним, что в процессе переговоров инвестор согласился увеличить ежегодный экологический платеж. Таким образом, канадская компания ежегодно будет выплачивать Кыргызстану компенсацию за нанесение вреда окружающей среде в размере 3-х миллионов долларов вместо 310 тысяч, которые разработчик «Кумтора» выплачивал ранее.

В качестве оказания социальной поддержки Кыргызстану, канадская компания намерена выделить 10 миллионов долларов на модернизацию и техническое переоснащение Онкологического центра республики.

Стороны договорились о выделении средств на рекультивацию золоторудного месторождения после его закрытия и перемещении средств трастового Фонда рекультивации из Великобритании в  Кыргызстан, о создании канадскими инвесторами Фонда развития природы, а также об окончательном урегулировании взаимных экологических судебных исков.

- Шансы Кыргызстана выиграть в международном арбитражном суде были практически нулевые, учитывая мировую практику и статистику разрешений судебных споров между инвесторами и государственными структурами. Поэтому у нас не было других вариантов, кроме как сесть за стол переговоров с канадскими инвесторами. Меня радует, что руководство страны это осознало, потому что в противном случае страна понесла бы огромные расходы на арбитражные разбирательства, - отметил Орозбек Дуйшеев.

Он также добавил, что экспертное сообщество Кыргызстана рекомендовало правительству выделить канадской компании дополнительные площади для геологоразведки и дальнейшей разработки исследованных площадей. К слову, в ходе переговоров стороны обсудили данный вопрос и даже пришли к соглашению по нему. Так, «Центерра Голд Инк.» заявила о готовности инвестировать дополнительные средства в новые проекты.

Между тем, сразу после подписания стратегического соглашения между правительством Кыргызстана и канадской компанией «Центерра Голд Инк.» активы компании, а соответственно и доля, принадлежащая ОАО «Кыргызалтын» резко возросли в цене. Так на сегодня стоимость портфеля акций, принадлежащего Кыргызстану, увеличилась на 92 миллиона и составила 560 миллионов 180 тысяч долларов, и по прогнозам финансистов, рост акций будет продолжаться.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir