Президент одобрил стратегическое соглашение по «Кумтору»
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Президент одобрил стратегическое соглашение по «Кумтору»

kumtor3

«Кумтор» не должен быть предметом грязных политических игр и фактором дестабилизации Кыргызстана

Такие рекомендации правительству дал сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи с премьер-министром республики Сапаром Исаковым, который проинформировал главу государства об итогах переговоров, а также о подписании Стратегического соглашения по защите окружающей среды и развитию инвестиций с канадской компанией «Центерра Голд Инк.».

«Прямой и косвенный экономический эффект для Кыргызстана от заключения нового соглашения может составить около 200 миллионов долларов США», – сообщил глава правительства.

Президент, в свою очередь подчеркнул, что «Кумтор должен стать сугубо экономическим проектом, эффективно работающим в интересах государства и его граждан».

Следует отметить, что мирному урегулированию спорных вопросов, касающихся в основном экологических аспектов разработки золоторудного месторождения «Кумтор», предшествовал длительный период «холодной» войны между Правительством КР и канадским инвестором, не только приведший партнеров в международный арбитраж, но и повлекший массу негативных последствий для обеих сторон. Во-первых, снизились объемы производства, во-вторых, упали в цене акции компании, что в итоге привело к финансовым потерям и со стороны Кыргызстана, и со стороны «Центерра Голд Инк».

Учитывая все это, эксперты с воодушевлением восприняли процесс переговоров между правительством Кыргызстана и инвестором.

- Мы поддерживаем шаги нашего правительства в направлении мирного разрешения спора с канадским инвестором. Конфликт затянулся, но решить его можно было только мирным путем, с учетом паритета мнений обеих сторон. «Кумтор» является одним из крупнейших предприятий Кыргызстана, которое играет важнейшую роль в экономике нашего государства, поэтому в наших интересах договариваться с партнерами, а не давить на них, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев.

Напомним, что в процессе переговоров инвестор согласился увеличить ежегодный экологический платеж. Таким образом, канадская компания ежегодно будет выплачивать Кыргызстану компенсацию за нанесение вреда окружающей среде в размере 3-х миллионов долларов вместо 310 тысяч, которые разработчик «Кумтора» выплачивал ранее.

В качестве оказания социальной поддержки Кыргызстану, канадская компания намерена выделить 10 миллионов долларов на модернизацию и техническое переоснащение Онкологического центра республики.

Стороны договорились о выделении средств на рекультивацию золоторудного месторождения после его закрытия и перемещении средств трастового Фонда рекультивации из Великобритании в  Кыргызстан, о создании канадскими инвесторами Фонда развития природы, а также об окончательном урегулировании взаимных экологических судебных исков.

- Шансы Кыргызстана выиграть в международном арбитражном суде были практически нулевые, учитывая мировую практику и статистику разрешений судебных споров между инвесторами и государственными структурами. Поэтому у нас не было других вариантов, кроме как сесть за стол переговоров с канадскими инвесторами. Меня радует, что руководство страны это осознало, потому что в противном случае страна понесла бы огромные расходы на арбитражные разбирательства, - отметил Орозбек Дуйшеев.

Он также добавил, что экспертное сообщество Кыргызстана рекомендовало правительству выделить канадской компании дополнительные площади для геологоразведки и дальнейшей разработки исследованных площадей. К слову, в ходе переговоров стороны обсудили данный вопрос и даже пришли к соглашению по нему. Так, «Центерра Голд Инк.» заявила о готовности инвестировать дополнительные средства в новые проекты.

Между тем, сразу после подписания стратегического соглашения между правительством Кыргызстана и канадской компанией «Центерра Голд Инк.» активы компании, а соответственно и доля, принадлежащая ОАО «Кыргызалтын» резко возросли в цене. Так на сегодня стоимость портфеля акций, принадлежащего Кыргызстану, увеличилась на 92 миллиона и составила 560 миллионов 180 тысяч долларов, и по прогнозам финансистов, рост акций будет продолжаться.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir