rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Ученные Казахстана прогнозируют новые вспышки на Солнце

sun burst

Вспышки могут произойти в самые ближайшие дни.

Как сообщает республиканский Институт ионосферы, новая мощная вспышка на Солнце, которая произошла в воскресенье, может задеть магнитосферу Земли и вызвать магнитную бурю 12-13 сентября.

По данным казахстанских ученных, 10 сентября, на Солнце вновь произошла мощная вспышка, аналогичная той, которая была зафиксирована 6 сентября. Наблюдался мощный выброс корональной массы, направленный, в основном, на запад, однако он может задеть магнитосферу Земли и вызвать новые магнитные бури, которые влияют на самочувствие людей. -

"После вспышки на Солнце наблюдалось "солнечное цунами" - волна вещества, "прокатившаяся" по солнечному диску. Во время вспышки 10 сентября наблюдался мощный поток частиц высоких энергий, который был зарегистрирован не только на геостационарных орбитах, но и сетью наземных установок", - говорится в сообщении Института ионосферы.

В настоящее время специалисты из Казахстана наблюдают повышение уровня радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, которое будет продолжаться и в ближайшие дни.

"Поток частиц был настолько мощным, что частицы достигли уровня Земли, что наблюдается достаточно редко. Последнее подобное событие было зарегистрировано в январе 2014 г", - говорится в сообщении.

Казахстанские ученые предупреждают, что именно во время таких событий резко увеличивается вероятность сбоя спутниковой электроники.

"Космонавты на МКС и пассажиры авиалайнеров, трассы которых расположены на высоких широтах, могут получить дополнительную дозу облучения за счет частиц солнечного происхождения. Во время таких событий авиакомпаниям рекомендовано изменять авиатрассы на более низкоширотные, где поток частиц становится слабее", - указывается в сообщении Институт ионосферы.

Данный институт входит в состав АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir