rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан и Узбекистан стали дружить границами

tadj kyr pres

Таков итог государственного визита в Бишкек президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

По итогам переговоров Алмазбека Атамбаева со своим узбекским коллегой, стороны подписали договор о делимитации участка государственной границы протяженностью более 1 тыс. 170 км.

Также Шавкат Мирзиеев не исключил, что в ходе предстоящего визита А.Атамбаева в Ташкент будут описаны оставшиеся участки государственной границы между двумя странами. Подписанный президентами договор подразумевает делимитацию 85% киргизско-узбекской госграницы, что составляет 1 тыс. 170,53 км. Оставшиеся 217 км общей границы, включающие в себя 36 участков, остаются неопределенными.

По оценке Алмазбека Атамбаева, Шавкат Мирзиеев менее чем за год сумел улучшить отношения с соседними странами, что благоприятно сказалось на ситуации в регионе.

"Узбекистан - это единственная страна, которая граничит со всеми странами Центральной Азии, и мы видим, что менее чем за год президент Узбекистана сумел кардинально улучшить отношения со всеми соседними республиками и со всеми народами Центральной Азии. Это благоприятно сказалось на всей ситуации в регионе. Наблюдая за вашими прогрессивными реформами в экономике и политике, я все больше убеждаюсь в том, что в ближайшее время Узбекистан станет не только географическим, но и политическим и экономическим центром региона", - заявил на переговорах глава Кыргызстана.

А.Атамбаев также подчеркнул, что государственный визит президента Узбекистана в Бишкекоткрывает новую эпоху и эру в отношениях братских народов двух стран. В свою очередь Ш.Мирзиеев заявил, что "мы восстанавливаем исторические связи между народами".

"Мы приехали с большими планами, хотим поднять товарооборот до 500 млн. долларов, решили ускорить строительство железной дороги Китай -Кыргызстан-Узбекистан, но до этого автомобильную дорогу (строить) Андижан - Ош - Иркештам, это самая короткая дорога в Китай будет", - сказал президент Узбекистана.

Президент также заявил, что Узбекистан настроен "воплотить желание людей общаться между собой, чтобы они могли свободно ездить из Андижана в Ош". Ш.Мирзиеев добавил, что надеется на то, что предстоящие 15 октября президентские выборы в Киргизии пройдут успешно.

"Я бы проголосовал за преемственность, мир и стабильность, которая достигнута в Киргизии, чтобы эта преемственность сохранялась", - подчеркнул узбекский лидер.

А с сегодняшнего дня контрольно-пропускной пункт «Достук-автодорожный» возобновляет работу в круглосуточном режиме. По сообщению пресс-службы правительства КР, пересечение кыргызско-узбекской государственной границы будет осуществляться в упрощенном режиме. Об этом вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев сказал сегодня на церемонии возобновления работы контрольно-пропускного пункта «Достук-автодорожный», расположенного в Кара-Суйском районе Ошской области.

- Возобновление работы контрольно-пропускного пункта «Достук-автодорожный» в круглосуточном режиме – является знаковым событием в истории кыргызского и узбекского народов. Это событие послужит мощным стимулом для развития многовекторного сотрудничества между двумя странами. С 2010 года до настоящего времени пункт пропуска «Достук-автодорожный» работал в ограниченном по времени суток режиме, более того для пересечения кыргызско-узбекской государственной границы требовалось предоставление ряда документов, таких как приглашение или телефонограмма. Теперь граждане двух республик смогут пересекать кыргызско-узбекскую государственную границу в упрощенном порядке, без предъявления дополнительных документов, приглашения или телефонограмма, – отметил Дуйшенбек Зилалиев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir