rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Интеграция

Новое правительство Кыргызстана: сохранится ли евразийский вектор?

premiers4

В конце августа в связи с участием в президентских выборах в отставку ушел премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

На его место по рекомендации главы государства парламент избрал 40-летнего Сапара Исакова. По мнению экспертов, новый премьер и наполовину обновленный Кабинет министров в целом сохранят прежнюю политику.

В премьерской кресло молодой Исаков пересел с поста руководителя аппарата президента Алмазбека Атамбаева, у которого в конце текущего года заканчиваются полномочия. Теперь, если президентские выборы выиграет Сооронбай Жээнбеков, обе ветви власти станут подконтрольны назначенцам Атамбаева, так как и прежний премьер является его давним соратником.

Парламент проголосовал за новое правительство почти единодушно, из 120 депутатов 97 высказались «за» и только 3 были «против». Остальные воздержались или вовсе отсутствовали при голосовании, как например это сделал лидер фракции «Республика» Омурбек Бабанов. Он считается оппозиционером и также участвует в президентских выборах, согласно опросам и мнению политологов, наряду с Жээнбековым являясь фаворитом предвыборной гонки.

Новое правительство обновилось наполовину, особый ажиотаж вызвало назначение на пост министра экономики 30-летнего Артема Новикова, который ранее был заведующим отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента КР, то есть прямым подчиненным Сапара Исакова. Несмотря на юный возраст, он успел побывать советником двух экс-премьер-министров, Омурбека Бабанова (2011–2012 гг.) и Джоомарта Оторбаева (2014–2015 гг.).

Слишком молодой возраст послужил причиной критики Новикова, в частности, в парламенте ряд депутатов откровенно недоумевал, как он мог в таком возрасте что-то советовать прежним премьер-министрам. Новый Кабинет министров в первые дни своего существования получил прозвище «Реформаторский». Но послужит ли возраст причиной грамотных реформ, которые вывели бы из кризиса кыргызстанскую экономику?

«Евразия.Эксперт» узнал мнение экспертов из Кыргызстана и России и выяснил, что обе стороны считают маловероятными резкие изменения в политике нового Кабмина.

Политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков (Кыргызстан):

- Игорь Альбертович, новым министром экономики назначен 30-летний «друг» Сапара Исакова. В стране такой дефицит опытных управленцев, что на такой важный пост стали назначать таких молодых людей?

- В кыргызском обществе уже давно был запрос на молодых креативных госменеджеров, и похоже, что наступило в Кабмине время молодых реформаторов, однако свидетельство о рождении еще не является критерием профессионализма. Поэтому надо оценивать реальные возможности Артема Новикова. Хотя он имеет опыт работы в правительстве и аппарате президента, хватит ли ему этого опыта, чтобы с его точкой зрения считались в самом правительстве, в бизнес-сообществе страны и в кругах его коллег за рубежом, это пока большой вопрос. Ответ на него даст только работа нового министра экономики.

- Почему оппозиционная фракция «Республика» Омурбека Бабанова проголосовала «за» новое правительство, но сам лидер партии отсутствовал на голосовании?

- Напомню, что ранее депутаты этой фракции предлагали, чтобы до подведения итогов президентских выборов работало правительство с приставкой «и.о.», чтобы затем Кабмин Сапара Исакова не обвинили в использовании административного ресурса в случае победы Сооронбая Жээнбекова. Возможно, для Омурбека Бабанова и группы его соратников это был один из поводов не голосовать. Лидер «Республики» является одним из фаворитов предвыборной гонки, поэтому вопросы административного ресурса являются для Бабанова особенно чувствительными.

В то же время он и не призывал голосовать против Сапара Исакова, это свидетельствует о том, что Бабанов не собирается за счет политического популизма, критикуя новый Кабмин, набирать себе предвыборные очки.

Ведь он сам был премьером и, вероятнее всего, будет оценивать правительство, исходя из результатов его работы.

- Ранее вы высказывали мнение, что уже бывшего вице-премьера по экономическому блоку Олега Панкратова надо оставить в правительстве, т.к. он положительно влиял на евразийскую интеграцию, но его убрали, почему?

- Мне сложно называть причины ухода Олега Михайловича, который приложил много усилий по стабилизации процесса вхождения Кыргызстана в ЕАЭС и согласованию проблемных и важных аспектов экономической интеграции с Россией и Казахстаном. Олег Панкратов является ключевым специалистом в этой области, и пока я не вижу, кто в новом Кабмине сможет так же эффективно работать на уровне вице-премьеров. В то же время в Министерстве экономики есть специалисты, но вопрос еще заключается в том, что замминистра вряд ли сможет быть убедителен в решении экономических проблем с вице-премьерами России или Казахстана.

Исходя из этого есть угроза, что по ряду ключевых вопросов ЕАЭС правительство Кыргызстана вернется к нулевой отметке.

На мой взгляд, Сапар Исаков как эффективный менеджер прекрасно понимает возможные проблемы в сфере участия Кыргызстана в Евразийской экономической интеграции, поэтому я не исключаю, что в будущем Олег Панкратов может стать советником премьер-министра.

- И как новый вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев на его месте будет проводить внешнеэкономическую политику?

- Дуйшенбек Зилалиев уже работал в прошлых составах правительства, курируя вопросы горнодобывающей отрасли и энергетики. Пока можно сказать, что новых стратегических инвесторов в этой сфере не появилось. По-прежнему флагманом остается золоторудное месторождение «Кумтор». Понятно, что нельзя говорить, что из-за одного высокопоставленного чиновника сложилась такая плачевная ситуация в отрасли, которая могла бы стать локомотивом для решения большого числа социально-экономических проблем. Здесь серьезные проблемы копились все годы независимости, и одна из главных – коррупция. Но пока на повестке дня стоит вопрос о чешской компании «Liglass Trading», которая готова вместо «РусГидро» стать инвестором строительства новых гидроэлектростанций в стране.

Пока вокруг прихода чешских бизнесменов идут настоящие медиа–войны. Зилалиев пообещал депутатам парламента, что готов нести ответственность за этот проект. В сентябре должно стать окончательно ясно, является ли «Liglass Trading» добросовестным инвестором или это «компания-пустышка», о чем пишут некоторые СМИ Кыргызстана и Чехии.

Нужно учитывать, что правительство Сапара Исакова начинает свою работу в предвыборный период.

А в парламенте сегодня присутствует 5 команд кандидатов в президенты, которые будут пристально следить за работой каждого ключевого чиновника. Поэтому я не раз уже говорил, что новый премьер и правительство могут стать заложниками предвыборной ситуации.

Сейчас по социальным сетям гуляет ролик против Исакова, в Кыргызстане за последнее время сменилось шесть премьеров, но такого «черного пиара» я не припомню. Это говорит о том, что пост премьер-министра сегодня рассматривается через призму предстоящих выборов.

- Сколько просуществует новый Кабмин?

- Пока нужно говорить только о 15 октября (дата президентских выборов) и не более. Все будет зависеть от итогов выборов. Хотя Сапар Исаков, вероятнее всего, сможет сохранить свой пост. Но, опять же, все будет зависеть от команды, которую сформировал премьер.

Доцент кафедры мировой политики СПбГУ Мария Лагутина (Россия):

- Мария Львовна, с назначением нового молодого премьера и почти наполовину обновленного Кабинета министров изменится ли внешняя политика КР в отношении стран ЕАЭС и самого Союза?

- На мой взгляд, никаких серьезных и кардинальных изменений во внешней политике Кыргызстана в отношении ЕАЭС с приходом нового премьера не будет. Объясняется это тем, что, занимая с 2007 г. в аппарате президента различные должности, связанные с внешними связями, фактически нынешний Премьер с 2007 г. участвовал в формировании нынешней внешнеполитической стратегии страны и ее реализации. Скорее, он продолжит интеграционные инициативы предшественника, укрепление двусторонних связей с Россией и другими странами Союза.

Однако при этом, вероятно, будут предприниматься попытки усилить и укрепить позиции Кыргызстана в Союзе путем геополитического лавирования между Россией и Китаем. Основная задача нового Кабинета, представляется, будет состоять в том, чтобы не допустить превращения Кыргызстана в пассивного участника ЕАЭС и добиться получения максимальных выгод от торговли со странами Союза.

Важно отметить, что в своих интервью Сапар Исаков отмечал, что «далек от мысли выхода Кыргызстана из ЕАЭС». Наоборот, он видит в ЕАЭС возможность выхода стран, в том числе Кыргызстана, на мировой рынок. Возможно, при новом премьере Кыргызстан начнет выступать со свежими инициативами в отношении перспектив развития Евразийской интеграции, предлагая странам-основательницам пути устранения внутренних барьеров и изъятий внутри интеграционного пространства ЕАЭС.

- Исаков действительно является пророссийским политиком, как он заявляет, или на самом деле у него иные взгляды на Евразийскую интеграцию?

- Сначала меня смутило то, что он член партии (СДПК), которая активно участвовала в организации «тюльпановой революции», но, похоже, что за годы работы в МИД и Аппарате он стал придерживаться более пророссийских позиций.

Честно говоря, не люблю гадать на кофейной гуще, но, судя по его интервью, он везде отмечает важность укрепления отношений с Россией.

И потом, вряд ли, будучи в составе ЕАЭС, вдруг руководство страны начнет резко менять свой курс. Выбор уже сделан. И это выбор явно в пользу России.

Но на всякий случай я бы не стала клеймить его «пророссийским», лучше более нейтрально: выступает за развитие отношений с Россией и другими соседями. Ведь Трампа тоже называли «пророссийским», а в что в итоге? Ни один нормальный политик не будет отстаивать интересы соседа в ущерб своим.

Евгений Погребняк
«Евразия.Эксперт»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir