rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Узбекистан призывал к взаимовыгодным решениям в вопросах использования водных ресурсов ЦА

water5

Проблемы рационального и справедливого использования водных ресурсов Центральной Азии были в центре внимания выступления в среду на Всемирной неделе воды в Стокгольме заместителя спикера нижней палаты узбекского парламента, руководителя Экологического движения Узбекистана Борий Алиханова.

"В целях укрепления взаимопонимания и доверия между всеми странами Центральной Азии и установления открытости и транспарентности во взаимоотношениях, узбекская сторона считает необходимым принятие совместных усилий по нахождению взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений для урегулирования вопроса рационального и справедливого использования водных ресурсов региона", - заявил Б.Алиханов.

По его словам, на сегодняшний день нет другой альтернативы решения вопроса распределения трансграничных водных ресурсов региона, кроме как "достижение общерегионального согласия путем принятия правовых инструментов, способствующих конструктивному и цивилизованному диалогу".

В этом контексте он подчеркнул, что узбекская сторона поддерживает инициативу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) по выработке взаимовыгодной формулы сотрудничества государств Центральной Азии в области управления трансграничными водными ресурсами в бассейне Аральского моря и намерена участвовать в региональных консультациях по обсуждению конвенций об использовании водных ресурсов бассейна рек Амударья и Сырдарья.

"Решение вопросов по использованию трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии является общей задачей стран региона, и только совместными усилиями мы можем достичь конкретных результатов по сохранению водного баланса в регионе", - подчеркнул Б.Алиханов.

Узбекская сторона считает, отметил он, что вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться с учетом интересов более 60 млн населения, проживающего во всех странах региона, "любые действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся экологический и водный баланс".

"Успешное водное сотрудничество стран Центральной Азии должно быть одним из составляющих фундамента создания в Центральной Азии пояса безопасности, стабильности и добрососедства", - подчеркнул вице-спикер узбекского парламента.

Б.Алиханов напомнил, что важнейшая задача настоящего времени - это сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей.

Он привел данные, согласно которым за последние 50-55 лет объем воды в Аральском море сократился более чем в 15 раз, уровень воды снизился на 29 м, береговая линия отступила на сотни километров. Минерализация воды достигла до 150-300 г/л. На высохшем дне моря появились обширные территории белых солевых полей, засыпанных песком, превратившиеся в новую пустыню "Аралкум" площадью около 5,5 млн га.

"Все протекающие процессы и явления этого региона на фоне глобального изменения климата на всей планете высвечиваются в двойной степени, проявляясь гораздо жестче, быстрее и сложнее", - заметил он.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir