rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Узбекистан призывал к взаимовыгодным решениям в вопросах использования водных ресурсов ЦА

water5

Проблемы рационального и справедливого использования водных ресурсов Центральной Азии были в центре внимания выступления в среду на Всемирной неделе воды в Стокгольме заместителя спикера нижней палаты узбекского парламента, руководителя Экологического движения Узбекистана Борий Алиханова.

"В целях укрепления взаимопонимания и доверия между всеми странами Центральной Азии и установления открытости и транспарентности во взаимоотношениях, узбекская сторона считает необходимым принятие совместных усилий по нахождению взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений для урегулирования вопроса рационального и справедливого использования водных ресурсов региона", - заявил Б.Алиханов.

По его словам, на сегодняшний день нет другой альтернативы решения вопроса распределения трансграничных водных ресурсов региона, кроме как "достижение общерегионального согласия путем принятия правовых инструментов, способствующих конструктивному и цивилизованному диалогу".

В этом контексте он подчеркнул, что узбекская сторона поддерживает инициативу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) по выработке взаимовыгодной формулы сотрудничества государств Центральной Азии в области управления трансграничными водными ресурсами в бассейне Аральского моря и намерена участвовать в региональных консультациях по обсуждению конвенций об использовании водных ресурсов бассейна рек Амударья и Сырдарья.

"Решение вопросов по использованию трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии является общей задачей стран региона, и только совместными усилиями мы можем достичь конкретных результатов по сохранению водного баланса в регионе", - подчеркнул Б.Алиханов.

Узбекская сторона считает, отметил он, что вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться с учетом интересов более 60 млн населения, проживающего во всех странах региона, "любые действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся экологический и водный баланс".

"Успешное водное сотрудничество стран Центральной Азии должно быть одним из составляющих фундамента создания в Центральной Азии пояса безопасности, стабильности и добрососедства", - подчеркнул вице-спикер узбекского парламента.

Б.Алиханов напомнил, что важнейшая задача настоящего времени - это сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей.

Он привел данные, согласно которым за последние 50-55 лет объем воды в Аральском море сократился более чем в 15 раз, уровень воды снизился на 29 м, береговая линия отступила на сотни километров. Минерализация воды достигла до 150-300 г/л. На высохшем дне моря появились обширные территории белых солевых полей, засыпанных песком, превратившиеся в новую пустыню "Аралкум" площадью около 5,5 млн га.

"Все протекающие процессы и явления этого региона на фоне глобального изменения климата на всей планете высвечиваются в двойной степени, проявляясь гораздо жестче, быстрее и сложнее", - заметил он.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir