В новому учебному году Россия направила в Таджикистан около 70 тысяч учебников
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

В новому учебному году Россия направила в Таджикистан около 70 тысяч учебников

uchebniki

Россия благодарна руководству Таджикистана за бережное отношение к русскому языку.

"Мы благодарны руководству Таджикистана - и президенту, и правительству, и парламенту, всему таджикскому народу за бережное и уважительное отношение к русскому языку", - сказала В.Матвиенко на встрече в Москве с учителями, которые направляются для работы в образовательные учреждения Таджикистана.

Она отметила, что в соответствии с Конституцией республики русский язык имеет статус языка межнационального общения, изучается во всех школах страны. По словам спикера, интерес к русскому языку, к российской образовательной системе в Таджикистане очень высок.

По мнению спикера Совета Федерации, работа отправляющихся в Таджикистан педагогов будет способствовать дальнейшему повышению интереса таджикской молодежи к русскому языку и другим предметам, к России в целом, а также к взаимообогащению культур, активному экономическому сотрудничеству.

"Я также предлагаю подумать о возможности приглашения учителей из Таджикистана на стажировки в российские школы. Хотя эта практика есть, но она не в полной мере удовлетворяет потребности. Следует совместно проработать такие программы и начать их осуществление", - отметила В.Матвиенко.

Глава Совета Федерации также сообщила, что ранее на Межпарламентском форуме "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" был поднят вопрос о помощи школам Таджикистана в обеспечении учебниками и методическими пособиями по русскому языку и другим предметам.

"Совет Федерации, понимая значимость этого вопроса, взял решение этой задачи под свой контроль и при вашем активном участии мы добились достижения поставленной цели. К новому учебному году в Таджикистан отправляется около 70 тысяч учебников и учебных пособий, часть из них уже отправлена, другая часть сегодня в полном объеме уже поступит", - сообщила В.Матвиенко.

Год назад В.Матвиенко предложила собрать группу учителей русского языка из регионов России и направить ее в Таджикистан.

"Постоянно Таджикистан предлагает направить из России учителей русского языка. Эта непростая задача. Мы можем сделать пилотный проект. Давайте создадим группу 30 учителей русского языка" - сказала В.Матвиенко, выступая на V Межпарламентском форуме "Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества".

Она отметила, что принимающая сторона должна будет обеспечить этих преподавателей жильем и зарплатой.

"Если мы обратимся как палата регионов к каждому губернатору, чтобы он одного учителя русского языка направил в Таджикистан для обучения русскому языку, думаю, ни один губернатор не откажет. Давайте поработаем над этим", - сказала В.Матвиенко.

Она выразила готовность лично подключиться к этому вопросу и поручила к 1 сентября 2017 года сделать так, чтобы Таджикистан получил новых учителей русского языка. По мнению спикер, в первую очередь это надо сделать в тех школах, где есть самая большая необходимость.

В.Матвиенко тогда же поручила своему заместителю Евгению Бушмину обеспечить школы Таджикистана российскими учебниками по русскому языку, методическими материалами и всей необходимой литературой.

Между тем, по данным посольство РФ в РТ, в Душанбе доставлено 20 тыс. учебников по русскому языку от Фонда "Русский мир" и 32 тыс. учебников по всем предметам для семи школ от автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ "Русская гуманитарная миссия". Вся учебная литература передана таджикской стороне в качестве гуманитарной помощи.

Накануне в международный аэропорт Душанбе по линии Россотрудничества было доставлено 8 тыс. учебников по русскому языку и литературе. Позже представителями Русского центра науки и культуры книги будут переданы в дар столичным среднеобразовательным учебным заведениям и школам Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана.

В настоящее время в республике функционирует около 30 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся более 17 тыс. учащихся. При этом в Таджикистане наблюдается острая нехватка учебников и учебных пособий на русском языке, а также литературы нового поколения для обучения языку. В связи с этим российские организации оказывают существенную поддержку в вопросах обеспечения учебниками, учебно-методическими пособиями и художественной литературой многим образовательным учреждениям Таджикистана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir