rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

В новому учебному году Россия направила в Таджикистан около 70 тысяч учебников

uchebniki

Россия благодарна руководству Таджикистана за бережное отношение к русскому языку.

"Мы благодарны руководству Таджикистана - и президенту, и правительству, и парламенту, всему таджикскому народу за бережное и уважительное отношение к русскому языку", - сказала В.Матвиенко на встрече в Москве с учителями, которые направляются для работы в образовательные учреждения Таджикистана.

Она отметила, что в соответствии с Конституцией республики русский язык имеет статус языка межнационального общения, изучается во всех школах страны. По словам спикера, интерес к русскому языку, к российской образовательной системе в Таджикистане очень высок.

По мнению спикера Совета Федерации, работа отправляющихся в Таджикистан педагогов будет способствовать дальнейшему повышению интереса таджикской молодежи к русскому языку и другим предметам, к России в целом, а также к взаимообогащению культур, активному экономическому сотрудничеству.

"Я также предлагаю подумать о возможности приглашения учителей из Таджикистана на стажировки в российские школы. Хотя эта практика есть, но она не в полной мере удовлетворяет потребности. Следует совместно проработать такие программы и начать их осуществление", - отметила В.Матвиенко.

Глава Совета Федерации также сообщила, что ранее на Межпарламентском форуме "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" был поднят вопрос о помощи школам Таджикистана в обеспечении учебниками и методическими пособиями по русскому языку и другим предметам.

"Совет Федерации, понимая значимость этого вопроса, взял решение этой задачи под свой контроль и при вашем активном участии мы добились достижения поставленной цели. К новому учебному году в Таджикистан отправляется около 70 тысяч учебников и учебных пособий, часть из них уже отправлена, другая часть сегодня в полном объеме уже поступит", - сообщила В.Матвиенко.

Год назад В.Матвиенко предложила собрать группу учителей русского языка из регионов России и направить ее в Таджикистан.

"Постоянно Таджикистан предлагает направить из России учителей русского языка. Эта непростая задача. Мы можем сделать пилотный проект. Давайте создадим группу 30 учителей русского языка" - сказала В.Матвиенко, выступая на V Межпарламентском форуме "Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества".

Она отметила, что принимающая сторона должна будет обеспечить этих преподавателей жильем и зарплатой.

"Если мы обратимся как палата регионов к каждому губернатору, чтобы он одного учителя русского языка направил в Таджикистан для обучения русскому языку, думаю, ни один губернатор не откажет. Давайте поработаем над этим", - сказала В.Матвиенко.

Она выразила готовность лично подключиться к этому вопросу и поручила к 1 сентября 2017 года сделать так, чтобы Таджикистан получил новых учителей русского языка. По мнению спикер, в первую очередь это надо сделать в тех школах, где есть самая большая необходимость.

В.Матвиенко тогда же поручила своему заместителю Евгению Бушмину обеспечить школы Таджикистана российскими учебниками по русскому языку, методическими материалами и всей необходимой литературой.

Между тем, по данным посольство РФ в РТ, в Душанбе доставлено 20 тыс. учебников по русскому языку от Фонда "Русский мир" и 32 тыс. учебников по всем предметам для семи школ от автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ "Русская гуманитарная миссия". Вся учебная литература передана таджикской стороне в качестве гуманитарной помощи.

Накануне в международный аэропорт Душанбе по линии Россотрудничества было доставлено 8 тыс. учебников по русскому языку и литературе. Позже представителями Русского центра науки и культуры книги будут переданы в дар столичным среднеобразовательным учебным заведениям и школам Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана.

В настоящее время в республике функционирует около 30 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся более 17 тыс. учащихся. При этом в Таджикистане наблюдается острая нехватка учебников и учебных пособий на русском языке, а также литературы нового поколения для обучения языку. В связи с этим российские организации оказывают существенную поддержку в вопросах обеспечения учебниками, учебно-методическими пособиями и художественной литературой многим образовательным учреждениям Таджикистана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir