Правительство KG: молодые реформаторы или заложники предвыборной ситуации?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Правительство KG: молодые реформаторы или заложники предвыборной ситуации?

sapar isakov2

Сорок шагов – от проведения честных выборов до создания инвестиционного рая. Сапар Исаков стал 30-м премьер-министром Кыргызстана

Его кандидатуру на должность главы правительства на внеочередной сессии Жогорку Кенеш 96-ю голосами «за» утвердили депутаты республиканского парламента. Путем открытого голосования также принята новая структура правительства, предложенная Сапаром Исаковым и партией СДПК.

Заседание прошло по инициативе президента Алмазбека Атамбаева. 22 августа глава государства отправил в отставку все правительство республики во главе с премьером Сооронбаем Жээнбекововым, который баллотируется в президенты.

Выступая пред депутатами, Сапар Исаков представил свою программу «40 шагов к новой цели», назвав три основные цели, к которым будет стремиться его правительство в случае утверждения – к развитию экономики, решению проблем в социальной сфере и безопасности граждан.

Он пообещал, став премьером, создать условия для привлечения инвестиций в Кыргызстан, а также успешно реализовать проект «Таза коом». Он также отметил важность решения вопросов пенсий и развития регионов.

Стратегическими партнерами Кыргызстана новый премьер называет Россию и Китай. Признав проблемы Евразийского экономического союза, Сапар Исаков заявил, что «далек от мысли выхода Кыргызстана» из этого объединения.

Также новый премьер-министр пообещал провести честные выборы президента Кыргызстана.

«Мы готовы провести честные выборы в рамках своей компетенции, ни на йоту не отступая от закона. Я четко понимаю ответственность, которая лежит на нашем правительстве», - заявил Сапар Исаков, отвечая на вопрос депутата Натальи Никитенко.

Между тем эксперты отмечают, что кто бы ни стал премьером, он и все члены правительства «окажутся заложниками предстоящих президентских выборов».

«В любом случаи слова и действия премьера, министров, вице-министров прямо или косвенно будут оказывать влияние на проведение предвыборной кампании, ну и соответственно на сами выборы. Понятно, что будут заявления о том, что они будут сохранять объективность и так далее, но это все слова», - уверен политолог Шерадил Бактыгулов.

Кроме того, он уверен, что программа, которую представил Сапар Исаков – это тоже не более чем предвыборные обещания. По его мнению, 1 декабря текущего года, т.е. через пять месяцев, когда вступит в силу новая Конституция, правительство Сапара Исакова уйдет в отставку, а до этого времени попросту не успеет провести реформы.

«Нам было заявлено, что эта команда реформаторов, что нас ожидают кардинальные реформы. Так вот в пятимесячный период их реализовать невозможно», – добавил эксперт.

Между тем, еще до принятия окончательного решения по новому правительству во главе с Сапаром Исаковым зампредседателя фракции СДПК Торобай Зулпукаров заявил о том, что Жогорку Кенеш приложит все усилия, чтобы сформированный сегодня кабинет министров проработал до 2020 года.

Депутат высказал одобрение составу правительства. «Они молодые, но достаточно известные и опытные, хороший состав. Мы хотим дать возможность поработать молодым политикам», - подчеркнул народный избранник, добавив, что «программа «40 шагов к новой цели», не смотря на амбициозность, будет успешно реализована».

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что сегодня обсуждение кандидатуры премьер-министра в ЖК было достаточно политизировано. Такую ситуацию эксперт связывает, прежде всего, с предстоящими выборами президента.

- На днях мы могли наблюдать в социальных сетях большой вброс компромата на одного из основных кандидатов на премьерское кресло от СДПК – Сапара Исакова. У нас за последнее время сменилось шесть премьеров, но такого черного пиара я не припомню. Это говорит о том, что пост премьер-министра сегодня рассматривается через призму предстоящих выборов. Конечно, для Сапара Исакова важно, что он, по итогам голосования, заручился поддержкой парламентской оппозиции. Но это не означает, что в предвыборную кампанию, премьера и правительство не будут жестко критиковать парламентские кандидаты в президенты. Поэтому пока сложно сказать, удастся ли правительству реально работать или им придется постоянно отчитываться перед депутатами. Ведь все фракции, кроме одной имеют своих кандидатов в президенты, поэтому возникает логичный вопрос – будет это правительство молодых реформаторов, или они станут заложниками предвыборной ситуации,- рассуждает в беседе с «Регион.kg» эксперт.

В отношении имиджа правительства, как молодых управленцев, Игорь Шестаков отметил, что свидетельство о рождении не может быть критерием работы специалистов такого уровня.

- Пока в плане профессионализма не вызывают вопросов только Сапар Исаков и Темир Джумакадыров, которые успешно работали на своих прежних должностях. Остальным членам правительства придется доказывать свое умение осуществлять реформы, - отметил политолог.

Представители бизнес сообщества также надеются, на то, что новый кабинет министров приложит усилия для развития экономики и создать условия для бизнеса.

- Как и весь народ Кыргызстана, предприниматели с надеждой на лучшее ждут от нового Правительства действенных шагов по поддержке отечественного бизнеса. Бизнес это живой, эволюционно развивающийся организм. Ему не все равно, что происходит в политике государства. Разумное управление взращивает его, излишнее административное давление – губит. Ответственность политиков в развитии страны очень велика. Поэтому, мы надеемся, что новое правительство осознает, что если они взяли на себя такую ношу, то должны нести ее с честью, а бизнес-сообщество главная опора для них, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Исполнительный директор «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir