rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Постправда ЕАЭС: союзу нужно информационное сопровождение

forum-glav

В Бишкеке завершился международный центрально-азиатский медиафорум: «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций», собравший журналистов, аналитиков и экспертов из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана

Центральной темой форума стал вопрос о перспективах формирования единого информационного и медийного пространства в рамках ЕАЭС. Эксперты отмечали, что его создание стало бы одним из ключевых элементов интеграционных процессов, способствующих гармоничному и сбалансированному социально-экономическому развитию всех государств региона, а также обеспечению их безопасности. Между тем, участники встречи пришли к выводу, что на данном этапе говорить о формировании единого информационного пространства преждевременно.

- Информационное сопровождение Евразийской интеграции – это, наверное, одна из главных проблем ЕАЭС на сегодняшний момент, потому что оно практически отсутствует. По крайней мере, отсутствует, как какой-то системный процесс, который имеет четко обозначенные цели и задачи, четко прописанную стратегию, инфраструктуру и прочее. Проблема начинается на самом верху, в силу того, что у информационной составляющей Евразийской интеграции, по сути, нет даже официозного центра, откуда можно было бы получать точную и своевременную информацию, которую можно было бы использовать, интерпретировать и продвигать в массы с помощью СМИ. Поэтому сейчас, наверное, правильнее говорить о продвижении и вообще о присутствии интеграционной тематики в отдельных информационных полях России, Казахстана, Кыргызстана и т.д., - отметил исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства (Россия) Сергей Рекеда.

В свою очередь политолог из Кыргызстана сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил необходимость менять тренды в освещении Евразийской интеграции. Эксперт уверен, что нужно уходить от официального освещения только лишь переговоров на межгосударственном уровне и принятия каких-то законопроектов. По его мнению, нужно стимулировать развитие жанра журналистских расследований.

- Я уверен, что проведение журналистских расследований, очень бы способствовало созданию единого информационного пространства в рамках ЕАЭС. Объясню почему. Журналисты из Кыргызстана, например, могли бы привлекать к подготовке своих материалов коллег из других стран ЕАЭС, и наоборот помогать им в их работе. К примеру это могли бы быть репортажи-расследования на тему поставок продукции из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Наверняка такие материалы имели бы широкий общественный резонанс и способствовали продвижению Евразийских бизнес-проектов. Кроме того, тесное взаимодействие журналистов позволило бы создавать медиа сообщества, которые стали бы важным фактором формирования общего медийного пространства, - считает Игорь Шестаков.

Он также отметил, что финансирование таких журналистских расследований может осуществляться из специальных фондов, которые должны создаваться и поддерживаться на уровне, как евразийских структур, так и государств, входящих в ЕАЭС.

- Это стимулировало бы интерес журналистов к вопросам интеграции, и как следствие дало бы объективное и понятное жителям стран ЕАЭС представление о деятельности объединения, его целях и задачах. Тем более, что информационная война против Евразийской интеграции продолжается, и ее оппоненты активно работают в социальных сетях, в масс-медиа, - подчеркнул эксперт.

В рамках форума участники мероприятия рассмотрели факторы и предпосылки создания «новой информационной реальности», а также потенциал современных масс-медиа, их роль в формировании общественного сознания и многое другое.

- У прошедшего медиафорума было несколько задач. В ходе экспертных дискуссий мы хотели оценить степень влияния информационной глобализации на коллективное сознание, а также проанализировать социальный запрос населения на общее будущее в рамках Евразийского союза. Одной из основных целей форума было создание условий для налаживания профессиональных контактов между журналистами и экспертами, работающими в медийной сфере стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. На мой взгляд, форум прошел успешно, т.к. достиг своих основных целей, - подчеркнул один из организаторов медиафорума президент фонда «Евразийцы – новая волна» (Россия) Юрий Ануфриев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir