rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Постправда ЕАЭС: союзу нужно информационное сопровождение

forum-glav

В Бишкеке завершился международный центрально-азиатский медиафорум: «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций», собравший журналистов, аналитиков и экспертов из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана

Центральной темой форума стал вопрос о перспективах формирования единого информационного и медийного пространства в рамках ЕАЭС. Эксперты отмечали, что его создание стало бы одним из ключевых элементов интеграционных процессов, способствующих гармоничному и сбалансированному социально-экономическому развитию всех государств региона, а также обеспечению их безопасности. Между тем, участники встречи пришли к выводу, что на данном этапе говорить о формировании единого информационного пространства преждевременно.

- Информационное сопровождение Евразийской интеграции – это, наверное, одна из главных проблем ЕАЭС на сегодняшний момент, потому что оно практически отсутствует. По крайней мере, отсутствует, как какой-то системный процесс, который имеет четко обозначенные цели и задачи, четко прописанную стратегию, инфраструктуру и прочее. Проблема начинается на самом верху, в силу того, что у информационной составляющей Евразийской интеграции, по сути, нет даже официозного центра, откуда можно было бы получать точную и своевременную информацию, которую можно было бы использовать, интерпретировать и продвигать в массы с помощью СМИ. Поэтому сейчас, наверное, правильнее говорить о продвижении и вообще о присутствии интеграционной тематики в отдельных информационных полях России, Казахстана, Кыргызстана и т.д., - отметил исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства (Россия) Сергей Рекеда.

В свою очередь политолог из Кыргызстана сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил необходимость менять тренды в освещении Евразийской интеграции. Эксперт уверен, что нужно уходить от официального освещения только лишь переговоров на межгосударственном уровне и принятия каких-то законопроектов. По его мнению, нужно стимулировать развитие жанра журналистских расследований.

- Я уверен, что проведение журналистских расследований, очень бы способствовало созданию единого информационного пространства в рамках ЕАЭС. Объясню почему. Журналисты из Кыргызстана, например, могли бы привлекать к подготовке своих материалов коллег из других стран ЕАЭС, и наоборот помогать им в их работе. К примеру это могли бы быть репортажи-расследования на тему поставок продукции из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Наверняка такие материалы имели бы широкий общественный резонанс и способствовали продвижению Евразийских бизнес-проектов. Кроме того, тесное взаимодействие журналистов позволило бы создавать медиа сообщества, которые стали бы важным фактором формирования общего медийного пространства, - считает Игорь Шестаков.

Он также отметил, что финансирование таких журналистских расследований может осуществляться из специальных фондов, которые должны создаваться и поддерживаться на уровне, как евразийских структур, так и государств, входящих в ЕАЭС.

- Это стимулировало бы интерес журналистов к вопросам интеграции, и как следствие дало бы объективное и понятное жителям стран ЕАЭС представление о деятельности объединения, его целях и задачах. Тем более, что информационная война против Евразийской интеграции продолжается, и ее оппоненты активно работают в социальных сетях, в масс-медиа, - подчеркнул эксперт.

В рамках форума участники мероприятия рассмотрели факторы и предпосылки создания «новой информационной реальности», а также потенциал современных масс-медиа, их роль в формировании общественного сознания и многое другое.

- У прошедшего медиафорума было несколько задач. В ходе экспертных дискуссий мы хотели оценить степень влияния информационной глобализации на коллективное сознание, а также проанализировать социальный запрос населения на общее будущее в рамках Евразийского союза. Одной из основных целей форума было создание условий для налаживания профессиональных контактов между журналистами и экспертами, работающими в медийной сфере стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. На мой взгляд, форум прошел успешно, т.к. достиг своих основных целей, - подчеркнул один из организаторов медиафорума президент фонда «Евразийцы – новая волна» (Россия) Юрий Ануфриев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir