rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций

postpravda

В Бишкеке проходит международный центрально-азиатский медиафорум

Форум масс-медиа собрал участников из пяти стран – Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Главная цель мероприятия создать условия для развития общего информационного пространства стран Содружества.

- Все мы понимаем, что создание единого информационного пространства между суверенными государствами практически не возможно в силу ряда объективных причин. Но наладить взаимодействие между СМИ государств Центральной Азии и России вполне реально. Поэтому одной из основных задач форума мы видим укрепление профессиональных контактов между представителями масс-медиа, что даст возможность журналистам, аналитикам и экспертам обмениваться информацией, что в свою очередь будет способствовать углублению интеграции между странами, - отметил Президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев.

Отметив, что формирование единого информационного пространства является идеалистической идеей, эксперты между тем подчеркнули, что информационная составляющая не только поспособствует углублению экономических и иных связей, но и позволит каждой из стран укрепить внутриполитическую ситуацию. Однако, по мнению руководителя Общественного фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуарда Полетаева, проблема коммуникаций на информационном поле, объединяющем несколько стран, пока не решена в полной мере.

- Формирование информационного пространства Центральной Азии и России рассматривается, как один из факторов углубления интеграционных процессов, способствующий гармоничному и сбалансированному экономическому, социальному, культурному развитию всех государств региона, а также обеспечению региональной безопасности. Но для углубления диалога государствам Центральной Азии необходимо осознать общую идентичность. И в этом процессе важную роль должны сыграть СМИ, - подчеркнул эксперт из Казахстана.

Российский политолог, публицист, эксперт Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов также обозначил важную роль масс-медиа в продвижение идеологии. Он убежден, что в условиях современной информационной реальности главная миссия средств массовой информации – это формирование общественного сознания.

- СМИ – это четвертая власть, поэтому если вы считаете, что задача масс-медиа информировать население, то вы глубоко заблуждаетесь. Медийная сфера нужна только для того, чтобы управлять социумом, формируя его отношение к тем или иным вещам, - уверен Дмитрий Куликов.

В свою очередь публицист и телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман (Россия) обратил внимание участников форума на то, что держа в руках инструменты манипулирования общественным сознанием, журналист обязан чувствовать свою ответственность. Во избежание ошибочных суждений, приводящих к непрофессионализму, эксперт порекомендовал участникам форума поработать над формированием собственной картины мира. Для этого он посоветовал коллегам прочесть всего четыре произведения - «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумму технологий» Станислава Лема, «Слепого часовщика» Ричарда Докинза и «Структуру реальности» Дэвида Дойча.

- Эти четыре книги помогут вам полностью сформировать картину мира, а после этого каждый новый факт будет лишь дополнять ее. Это приведет к тому, что вы значительно сократите вероятность ошибочных суждений, - отметил Анатолий Вассерман.

Организаторы медиафорума: политологический центр по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона «Север-Юг», Фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Партнер мероприятия – Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir