rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций

postpravda

В Бишкеке проходит международный центрально-азиатский медиафорум

Форум масс-медиа собрал участников из пяти стран – Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Главная цель мероприятия создать условия для развития общего информационного пространства стран Содружества.

- Все мы понимаем, что создание единого информационного пространства между суверенными государствами практически не возможно в силу ряда объективных причин. Но наладить взаимодействие между СМИ государств Центральной Азии и России вполне реально. Поэтому одной из основных задач форума мы видим укрепление профессиональных контактов между представителями масс-медиа, что даст возможность журналистам, аналитикам и экспертам обмениваться информацией, что в свою очередь будет способствовать углублению интеграции между странами, - отметил Президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев.

Отметив, что формирование единого информационного пространства является идеалистической идеей, эксперты между тем подчеркнули, что информационная составляющая не только поспособствует углублению экономических и иных связей, но и позволит каждой из стран укрепить внутриполитическую ситуацию. Однако, по мнению руководителя Общественного фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуарда Полетаева, проблема коммуникаций на информационном поле, объединяющем несколько стран, пока не решена в полной мере.

- Формирование информационного пространства Центральной Азии и России рассматривается, как один из факторов углубления интеграционных процессов, способствующий гармоничному и сбалансированному экономическому, социальному, культурному развитию всех государств региона, а также обеспечению региональной безопасности. Но для углубления диалога государствам Центральной Азии необходимо осознать общую идентичность. И в этом процессе важную роль должны сыграть СМИ, - подчеркнул эксперт из Казахстана.

Российский политолог, публицист, эксперт Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов также обозначил важную роль масс-медиа в продвижение идеологии. Он убежден, что в условиях современной информационной реальности главная миссия средств массовой информации – это формирование общественного сознания.

- СМИ – это четвертая власть, поэтому если вы считаете, что задача масс-медиа информировать население, то вы глубоко заблуждаетесь. Медийная сфера нужна только для того, чтобы управлять социумом, формируя его отношение к тем или иным вещам, - уверен Дмитрий Куликов.

В свою очередь публицист и телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман (Россия) обратил внимание участников форума на то, что держа в руках инструменты манипулирования общественным сознанием, журналист обязан чувствовать свою ответственность. Во избежание ошибочных суждений, приводящих к непрофессионализму, эксперт порекомендовал участникам форума поработать над формированием собственной картины мира. Для этого он посоветовал коллегам прочесть всего четыре произведения - «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумму технологий» Станислава Лема, «Слепого часовщика» Ричарда Докинза и «Структуру реальности» Дэвида Дойча.

- Эти четыре книги помогут вам полностью сформировать картину мира, а после этого каждый новый факт будет лишь дополнять ее. Это приведет к тому, что вы значительно сократите вероятность ошибочных суждений, - отметил Анатолий Вассерман.

Организаторы медиафорума: политологический центр по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона «Север-Юг», Фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Партнер мероприятия – Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir