rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Казахстане начнут встречать по одежке

almaty

Республика намерена усилить контроль за деятельностью религиозных организаций.

Власти Казахстана планируют законодательно запретить распространение и рекламирование вероучений "деструктивных идеологических течений" в СМИ, а также ношение предметов их одежды.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества республики.

Согласно распространенной информации, руководство Духовного управления мусульман Казахстана, имамы, ученые-религиоведы провели обсуждение проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Проект новой законодательной инициативы предлагает установить нормы, которые позволят регулировать получение духовного образования за рубежом, участие государственных служащих в религиозной деятельности, запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, заключение брака по религиозным обрядам.

"Кроме того, законопроект вводит запрет на ношение предметов одежды деструктивных идеологических течений, распространение и рекламирование их вероучения в СМИ, усилит ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность", - отмечается в сообщении пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

В своих выступлениях участники обсуждения отметили важность и своевременность подготовленных поправок в законодательные акты по вопросам религиозной деятельности, которые должны послужить основой для укрепления светских принципов государства, формирования общегосударственной системы по противодействию распространению идеологии религиозного экстремизма.

Напомним, что весной этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) поручил проработать вопрос запрета на ношение хиджабов в стране на законодательном уровне.

"В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время", - особо подчеркнул глава государства.

По оценке руководителя казахстанской Ассоциации центров исследования религии Юлия Денисенко, с точки зрения психологии, форма одежды может использоваться лидерами экстремистских радикальных групп, а также деструктивных религиозных групп, направленных на разрушение личности человека, семьи, общества, государства, как манипуляция.

Эксперт считает, что в радикальных религиозных организациях одежда может использоваться в определенном контексте.

"Там присутствует явная манипуляция в концепции "черно-белого" мира. Все, что с нами, внутри нас, нашей организации –людей из внешнего мира определяют по внешним признакам. "Он не так одет, как я, он чужой, его слушать нельзя". Это делается для того, чтобы оградить членов группы от внешнего мира, противопоставить себя внешнему миру и контролировать поток информации из внешнего мира" – подчеркивает Юлия Денисенко.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir