rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан в международной системе координат: вызовы и современные реалии

bishkek1

Прогнозами относительно предстоящих президентских выборов в Кыргызстане, а также своим видением внутренней и внешней ситуации в республике с «Регион.kg» поделился российский политолог, эксперт по международным вопросам, кандидат политических наук Дмитрий Плотников.

Центральная Азия – уникальный регион современного мира, располагающийся на стыке разных цивилизаций. Россия, Китай и «исламские республики» представляют собой разные мировоззренческие доктрины, политические системы и бытовые практики. Неоднородна и сама Центральная Азия, где сосуществуют по соседству разные политические режимы от деспотических до демократических. Как неоднократно свидетельствовали эксперты, Кыргызстан в перечне политических режимов Центральной Азии занимает особое место. Парламентская республика с наличием самостоятельных СМИ и политическим плюрализмом контрастирует на фоне соседних Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

Перед Кыргызстаном, так же как и перед любым другим государством, стоят острые вызовы, которые условно можно разделить на внутренние и на внешние. Деление этих вызовов и угроз весьма условно, поскольку они необычайно тесно взаимосвязаны между собой. Так, решение социально-экономических проблем связано с внутриполитической стабильностью и гарантированием соблюдения ключевых законодательных норм в области охраны основополагающих прав и свобод. При этом политическая стабильность также зависит, не только от внутренних факторов – наличия зрелой политической оппозиции, не выходящей в своей деятельности за рамки законодательных норм, развитых институтов гражданского общества и независимого суда, а также отсутствия административного давления, наличие политического представительства разнообразных социальных групп кыргызстанского общества и прочее. Внутриполитическая стабильность во многом зависит и от внешних факторов.

К внешним факторам следует отнести уважение суверенитета и территориальной целостности республики, невмешательство во внутриполитические процессы, а так же гарантия в области обеспечения безопасности и создание условий для экономического процветания.

Применительно к Кыргызстану существует ряд угроз, которые исходят извне республики. К такого рода угрозам относится территориальные споры и обособление «узбекского анклава» на юге республики и периодическое обострение «водной» проблемы с Узбекистаном, вместе с тем, есть надежда, что новое руководство Узбекистана не намерено педалировать эту тему. К угрозам также можно отнести экономическую экспансию Китая, рост религиозного экстремизма, а так же вмешательство третьих сил во внутриполитическую ситуацию, которая актуализируется накануне конкурентных президентских выборов. Нивелирование этих угроз является важной задачей, которую необходимо решать совместно с соседями по региону.

В случае Кыргызстана, важным союзником в области сохранения стабильности в регионе выступает Россия. Полноправное членство Бишкека в ОДКБ и ЕАЭС призвано обеспечить, как военно-политическую безопасность республики, так и способствовать экономическому росту Кыргызстана. Заинтересованность России в сохранении стабильности и ее экономическом развитии Центральной Азии, планомерная работа в этом направлении Москвы, позволяет Кыргызстану сосредоточится на внутренних задачах роста социально-экономического благополучия ее населения, а не тратить ресурсы на создание военного паритета с соседями или самостоятельно бороться с религиозным экстремизмом. Примечательно, что в Москве рассматривают ОДКБ, как организацию, призванную нивелировать внешние вызовы для стран участниц, но не как инструмент вмешательства во внутренние дела, что было ярко продемонстрировано в ходе революционных событий в Кыргызстане в 2010 году.

Россия заинтересована в стабильном Кыргызстане, возглавляемом легитимным лидером. Присутствие Кыргызстана в ОДКБ так же страхует Бишкек от своенравных действий мировых держав, чья политика далеко не всегда носит последовательный и предсказуемый характер. Например, администрация Д.Трампа угрожала военным вмешательством ряду государств, распростертых от Венесуэлы до Северной Кореи.

ЕАЭС так же дает возможности для экономических инвестиций, обустройства инфраструктуры за счет организации и возможности трудоустройства тем, для кого не хватает рабочих мест на Родине. В России граждане Кыргызстана в нормативном плане чувствуют себя гораздо комфортнее, нежели узбекистанцы, туркменистанцы или украинцы. Стремясь снизить экономическое давление на кырызстанский бюджет, Россия списала долг Бишкеку в 240 мил долларов, всего же за последние 11 лет, Россия списала Кыргызстану более 700 миллионов долларов.

Очень хочется надеяться, что Кыргызстан даст пример всем соседям сочетания устойчивого политического плюрализма и работы демократических институтов с последовательным внешнеполитическим курсом, основанным на понимании национальных интересов республики. Предстоящие осенью 2017 года действительно конкурентные президентские выборы в Кыргызстане являются своего рода экзаменом не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии, где с замиранием сердца будут следить за этой кампанией. В этом смысле, как утверждают многие международные эксперты, Кыргызстан создает новые политические традиции для всего центрально-азиатского региона, где проблема передачи власти обостряется год от году.

Дмитрий Плотников



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir