rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

И «Сапат» Турции – не брат

sebaty

Заместитель министра образования Турции Орхан Эрдем заявил, что турецкие власти намерены запретить въезд на территорию своей страны выпускникам кыргызской сети лицеев «Сапат», а также их родственникам

Об этом чиновник заявил в турецком городе Бурса во время заседания Турецкого агентства по координации и сотрудничеству (TIKA), в котором также приняли участие и представители Кыргызстана. Орхан Эрдем подчеркнул, что народы Кыргызстана и Турции очень близки.

Между тем он также отметил, что в Кыргызстане очень много последователей Фетхуллаха Гюлена, подразумевая под «последователями» преподавателей, студентов и выпускников сети лицеев «Сапат», университета «Ала-Тоо» и международной школы «Силк Роуд», а также их родственников. Более того, турецкий чиновник назвал эти учебные заведения «террористическими», призвал сознательных граждан Кыргызстана не посещать их, а также предупредил, что лицам так или иначе, связанным с «Сапатами», въезд в Турцию отныне закрыт.

Фехуллах Гюлен попал в опалу турецких властей после неудачной попытки вооруженного военного переворота в Турции, целью которого было свержение президента страны Раджеппа Эрдогана. Считается, что проповедник Гюлен не только был идейным вдохновителем, но и профинансировал организацию переворота.

В этой связи в прошлом году официальная Анкара обратилась к Бишкеку с настоятельной рекомендацией закрыть в Кыргызстане «гюленовские» Себаты и университеты. Однако, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев открыто высказался против закрытия турецких лицеев. Власти республики приняли решение учебные заведения не закрывать, а реформировать – переименовать их в «Сапаты» и усилить над ними контроль со стороны министерства образования, которое вошло в состав их учредителей.

Не смотря на последовавшее за отказом со стороны Кыргызстана закрыть «Себаты» охлаждение отношений с Турцией, которая является одним из стратегических партнеров Кыргызстана, у властей страны были веские причины не воспользоваться «советом» турецких коллег. Во-первых, потому что в сети образовательных учреждений «Сапат» в Кыргызстане обучаются свыше 12-ти тысяч учащихся, и работают около тысячи преподавателей. Во-вторых, за двадцать с лишним лет данные учебные заведения выпустили более 12-ти тысяч специалистов, получивших качественное образование.

Стоит отметить, что в ответ на заявление турецкого замминистра образования министерство образования Кыргызстана распространило заявление «о неприемлемости заявлений турецких официальных лиц в отношении образовательных учреждений «Сапат».

«Министерство образования и науки Кыргызстана считает заявление заместителя министра образования Турции Орхана Эрдема безответственным, и расценило его, как давление на власти и общественность республики» - говорится в официальном сообщении Министерства образования КР.

Даже учитывая непростую ситуацию в кыргызско-турецких отношениях, спровоцированную отказом властей Кыргызстана закрывать «Сапаты», и усугубившуюся решением Турции запретить въезд в страну выпускникам турецких вузов из КР, независимые эксперты категорически поддерживают позицию властей Кыргызстана.

- Классифицировать эти учебные заведения, как террористические это уже перебор. И прежде всего, потому что для этого не было никакого повода, не было прецедента, ни один выпускник или тем более студент не был замечен в подрывной деятельности. «Сапат» является высокопрофессиональной системой в образовании, о чем свидетельствует тот факт, что практически во всех конкурсах их студенты побеждают, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

Эксперт также подчеркнул, что заявления турецкого чиновника о том, что «Сапаты» относятся к террористическим организациям, являются лишь ширмой, прикрывающей реальные мотивы Турции.

- Они прекрасно понимают, что студенты не могут быть террористами. Я думаю, это просто перестраховка со стороны правящего режима Турции, который боится, что к нам начнут стекаться гуленовцы и другие оппозиционно настроенные турецкие граждане, которые вынуждены сейчас эмигрировать из Турции, и что Кыргызстан станет неким оплотом противостояния Эрдогану, где будут скапливаться антиэрдогановские силы, с целью реванша в будущем, тем более, что есть реальные факты того, что турецкие граждане перебираются в Центральную Азию, - подчеркнул политолог.

Между тем в действиях и заявлениях турецких властей просматривается и другой, более масштабный, посыл. Вряд ли можно считать случайностью, что Турция форсирует ситуацию с выпускниками «Сапатов», накануне президентской гонки, до начала которой осталось меньше месяца.

- Я думаю, что Турция не случайно за месяц до старта предвыборной кампании делает заявления, которые могут спровоцировать некие процессы внутри нашей страны. Я подозреваю, что кое-кто в Анкаре мог затеять очень опасную игру. Решение турецких властей будоражит молодых людей, учащихся и окончивших «Сапаты», может заставить их консолидироваться, создавать некие объединения и даже инкорпорироваться в определенную политическую силу. На первых порах эта сила будет стоять на защите интересов тех, кто окончил турецкие вузы, оказывая давление на власть Кыргызстана, чтобы она резко осудила действия турецких властей. Но потом это объединение может выйти уже под совсем другими лозунгами. При этом заметьте, это будет объединение, ориентированное на Турцию. Возможно, это и есть скрытая стратегическая цель политиков в Анкаре – создать условия, чтобы в Кыргызстане появилась консолидированная политически оформившаяся протурецкая сила, - отметил Марс Сариев.

Не исключено, что протурецкая партия, к созданию которой сегодня молодых людей подтолкнут заявления турецких властей, может быть построена на религиозной исламской основе.

- Сейчас нет реальной платформы для создания в Кыргызстане исламской партии, а вот через себатовцев, которые могут подпадать под религиозное влияние, ее можно будет оформить. Это может сработать. И это очень тревожит, потому что не понятно, как ее будут лепить и проектировать, - подчеркнул эксперт.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir