rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Ташкент и Бишкек возобновили межправительственный диалог

kg us flag1

Первое за восемь лет заседание кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в Бишкеке 16 августа.

Об этом сообщил "Интерфаксу" директор Первого политического департамента МИД КР Айбек Молдогазиев.

По словам собеседника агентства, заседание межправительственной комиссии возглавят премьер-министры Кыргызстана и Узбекистана Сооронбай Жээнбеков и Абдулла Арипов.

А.Молдогазиев отметил, что "последнее заседание киргизско-узбекской комиссии состоялось 28 декабря 2009 года, после этого работа была прервана".

"То, что сейчас работа возобновляется, является результатом взаимодействия президентов, которые на встречах в Самарканде в декабре 2016 года и в Астане в июне 2017 года обсудили направления двустороннего сотрудничества и определили планы на будущее. Проведение очередного заседания межправкомиссии после восьмилетнего перерыва является логическим продолжением взаимодействия глав государств", - сказал представитель МИД КР.

По его данным, что на заседании будет обсуждаться широкий круг вопросов, включающий торгово-экономические отношения между странами, транспорт, сотрудничество приграничных областей и культурно-гуманитарное взаимодействие.

"Обе части комиссии возглавляют премьер-министры, это высокий уровень, это говорит о том, что обе стороны придают большое значение тем процессам, которые после определенной паузы происходят в отношениях между странами, есть готовность к решению проблем. И кыргызская сторона, и узбекская сторона ожидают хороших результатов предстоящей работы этой межправкомисии", - отметил А.Молдогазиев.

В тот же день в Бишкеке пройдет заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации киргизско-узбекской госграницы.

Вице-премьер КР Жениш Разаков сообщил "Интерфаксу", что заседания данной комиссии не проводились с 2006 года.

"В сентябре 2016 года только мы начали работать в этом направлении, каждый месяц рабочие группы по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы проводят встречи, описывают участки, находят точки соприкосновения в вопросах определения линии границы", - сказал он.

Ж.Разаков не сказал, какая часть 1378-километровой кыргызско-узбекской границы описана на сегодняшний день, но отметил, что стороны подошли к решению вопросов на тех участках, которые не были описаны ранее.

"У кыргызской, и узбекской сторон есть общее видение и стремление к решению этих вопросов", - подчеркнул он.

Пресс-служба МИД Узбекистана подтвердила, что делегация республики во главе с А.Ариповым в среду посетит с рабочим визитом Киргизию, где примет участие "в заседаниях узбекско-кыргызских Межправительственных комиссий по двустороннему сотрудничеству и по делимитации и демаркации государственной границы".

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir