За кого проголосует юг Кыргызстана?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

За кого проголосует юг Кыргызстана?

Ошский политолог, председатель правления общественного фонда «Центр права и демократии» Идирисбек Кубатбеков о предвыборных настроениях на юге страны.

«Регион.kg»: Многие эксперты и политики говорят, что на этих выборах может доминировать региональный фактор. В связи с этим, получат ли поддержку избирателей юга, кандидаты с севера страны?

- Я согласен с тем, что на выборах может действительно доминировать региональный аспект. В то же время, электорат на юге начал хорошо понимать, если будет кандидат, у которого есть видение, как улучшить социально – экономическую ситуацию, укрепить правопорядок в южных регионах. Он получит поддержку избирателей вне зависимости от того с севера он или с юга. К примеру, выходца из Джалал-Абада могут поддерживать ошане или выходца из Оша может поддерживать большинство бишкекчан. Политик с севера может получить поддержку у нас на юге, а такой с юга, как Омурбек Текебаев, особой поддержкой здесь не пользуется.

Но надо посмотреть и на причины регионализма, которые зачастую на выборах исходят не от электората, а от самих политиков, которые таким образом стремятся заработать себе политические очки. После прошлогодних июньских трагических событий жители юга стали понимать, что самое главное сегодня для нашей страны - это стабильность. Поэтому я считаю, что у народа есть большие ожидания от предстоящих президентских выборов. Они надеются, что после них, в стране, наконец, наступит стабильность и самое главное люди ждут прихода к управлению страной человека, которому народ будет доверять.

«Регион.kg»: В таком случае, какую роль в избирательной кампании будут играть программы кандидатов.

- Еще раз повторю, что основным критерием для электората на юге страны будет личность самого претендента. Население особенно в сельских районах не придает уж такого особого значения предвыборным программам и платформам кандидатов. В основном в селах и районах люди будут принимать решения в своем выборе кандидата, ориентируясь на его личностные качества, его авторитет и влияние в обществе. Конечно, очень важно, как он проявит себя и в роли публичного политика. Но если все же говорить о программах, то они должны быть не одинаковыми, а конкурировать между собой.

«Регион.kg»: В списках претендентов значится почти 80 кандидатов, кто из них на данный момент наиболее популярен на юге?

- Если мы взглянем на нынешний обширный список претендентов, то там есть немало выдвиженцев, о которых не только на юге, но и в целом в стране никто не слышал. О них узнали только после того, как они подали свои заявления в ЦИК. На данный момент есть четыре кандидата, которые наиболее известны и популярны на юге страны: Марат Султанов, Алмазбек Атамбаев, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. На мой взгляд, на прошедших парламентских выборов многие голосовали не столько за сами партии, сколько за этих политиков.

«Регион.kg»: Какой, на ваш взгляд, может быть общественно – политическая ситуация во время выборов?

- Я надеюсь, что избирательная кампания должна пройти в южных регионах спокойно. Ведь население на юге страны ждет, чтобы ситуация как можно быстрее вошла в нормальное и стабильное русло. И новый глава государства приступил к выполнению своих полномочий. Многие люди с надеждой смотрят на эти выборы. А для того, чтобы они прошли без серьезных эксцессов, в первую очередь, необходимо, чтобы кандидаты вели свою агитацию, которая бы не наносила вреда межэтническим отношениям и межнациональному согласию. Мы знаем, что есть политики, которые для получения голосов готовы пойти на все что угодно. Включая и проведение различных митингов в свою пользу. Поэтому хотелось бы, чтобы кандидаты большое внимание уделили именно этому очень щепетильному вопросу и выборный процесс прошел без каких – либо эксцессов.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir