rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Талибан приближается к туркменской границе

taliban4

Талибы продолжают вести непрерывные бои вблизи туркменско-афганской границы

Ожесточенные бои между боевиками «Талибана» и правительственными войсками ИРА идут на северо-западе Афганистана в граничащей с Туркменистаном провинции Джаузджан, в частности в уездах Акча и Муродиян, где боевики захватили три поста правительственных войск Исламской Республики Афганистан.

Об этом со ссылкой на депутата совета провинции Джаузджан Шермухаммада Нура в минувшую пятницу сообщили ряд средств массовой информации. Депутат проинформировал, что в ходе боя убиты 10 боевиков радикального движения «Талибан». Есть жертвы среди бойцов отряда местной самообороны, в сражениях с талибами погибли 8 человек. Бои продолжаются.

«Если правительство не направит дополнительные силы в уезды Акча и Муродиян, они могут капитулировать», - передает заявление депутата англоязычный афганский телеканал Tolo News.

Официальные власти провинции Джаузджан данное заявление пока не прокомментировали.

Между тем в пятницу зафиксирована перестрелка еще в одной провинции на юге Афганистана Гильменд, в уезде Гиришк, где четверо вооруженных неизвестных напали на валютный рынок. Боевиков пытаются ликвидировать силы безопасности провинции. Об этом рассказал пресс-секретарь губернатора Гильменда Умар Звок, который также сообщил, что из-за боя временно заблокирована государственная автотрасса Кабул-Кандагар.

Помимо стрельбы на рынке, боевики атаковали пост сил безопасности уезда Гиришк. После того как террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в укрепительное сооружение поста, несколько других боевиков начали обстрел военнослужащих. По словам Умара Звока в результате теракта погибли пятеро сотрудников сил безопасности, около десяти военных получили ранения разной степени тяжести.

Предполагается, что данный теракт стал ответом на то, что правительственным силам удалось вытеснить боевиков «Талибана» из уезда Джани Кхел провинции Пактия на востоке Афганистана, захваченного талибами 25 июля. Тогда же боевики захватили два уезда на западе страны – Кохистан в провинции Фарьяб и Тайвар в Горе, которые позже были отбиты правительственными войсками.

Командование армейским корпусом «Тандар» сообщило, что освобождение провинции и восстановление контроля над уездом было произведено при поддержке ВВС – силами специального десантного подразделения национальной армии страны.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir