rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Сто дней борьбы с работорговлей

human trade 4

В Кыргызстане стартовала пилотная национальная медиа кампания «100 дней против торговли людьми»

Работорговля – глобальная проблема, которой подвержены практически все страны мира. Сексуальная эксплуатация и бытовое рабство, принуждение к тяжелому неоплачиваемому труду и попрошайничеству, «черный рынок» внутренних органов, где люди становятся донорами против своей воли, – все это элементы глобального незаконного бизнеса, приносящего миллиардные доходы транснациональным преступным картелям.

Согласно статистике, ежегодно в руки торговцев людьми попадают сотни тысяч мужчин, а также женщин и детей, которые в совокупности составляют свыше 70 процентов жертв торговли людьми.

Учитывая масштабы преступной деятельности, связанной с работорговлей, в 2010 году Ассамблея ООН провозгласила 30 июля днем борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией. Этот день привлекает внимание к масштабам работорговли и ее жертв, к проблемам беженцев и мигрантов, а также призывает мировое сообщество к решению ключевых вопросов, касающихся мер противодействия торговле людьми.

В 2017 году во Всемирный день борьбы с торговлей людьми УНП ООН призывает всех «действовать, чтобы защитить и помочь жертвам торговли людьми». Этот день акцентирует внимание на проблемах, возникающих в результате конфликтов и стихийных бедствий.

human trade 5

31 мая этого года в Кыргызстане начала свою работу новая Глобальная программа Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) по предупреждению торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов GLO.ACT. Программа GLO.ACT направлена на оказание поддержки 13 странам в планировании и осуществлении стратегических национальных мер реагирования на торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов посредством предупреждения, обеспечения защиты, обеспечения судебного преследования и налаживания партнерских отношений.

Кыргызстан, будучи одним из бенефициаров подпрограммы «Уголовная юстиция, предупреждение преступности и коррупции» Программы УНП ООН для стран Центральной Азии, а также инициативы УНП ООН GLO.ACT, финансируемой Европейским Союзом, принимает активное участие в реализации проекта, в рамках которого и стартовала первая национальная информационная кампания «100 дней против торговли людьми». Программа нацелена на информирование и увеличение порога вовлеченности населения, на привлечение внимания к проблеме торговли людьми и повышение чувствительности к теме, а также на повышение правовой грамотности населения и на внедрение упредительных мер.

Пилотный медиа-план проведения данной информационной кампании был разработан совместными усилиями Правительства и Гражданского сектора Кыргызстана в июне этого года. Его основной задачей стало объединение и координирование совместных усилий госструктур и неправительственных организаций, а также получение навыков по применению различных инструментов в ходе проведения информационных кампаний с учетом мобилизации имеющихся ресурсов.

Информационная кампания пройдет во всех регионах республики при поддержке Аппарата Правительства КР и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН).

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo