rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Какой премьер нужен кыргызской экономике?

parliament92

Депутаты Жогорку Кенеша должны назначить тридцатого премьер министра Кыргызстана

Планируется, что внеочередная парламентская сессия состоится 21 августа. На ней депутаты назначат нового главу правительства, который сменит на посту нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова, выдвинутого в качестве кандидата на президентский пост от партии СДПК.

Главной задачей главы правительства будет решение не только экономических и хозяйственных вопросов, связанных с подготовкой страны к зимнему сезону и проведением уборочной кампании. На его плечи ляжет и политическое бремя – сохранение политической стабильности в стране после президентских выборов, а также непосредственно организация самих выборов, которые не должны вызвать нареканий ни со стороны участников выборного процесса, ни со стороны электората, ни со стороны международного сообщества.

Кто станет тридцатым премьером, пока не известно. Как не ясно, и на какой срок очередной премьер-министр займет это кресло. Оба эти вопроса бурно обсуждаются, как в среде политиков, так и на уровне экспертов. Так один из кандидатов в президенты, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов считает, что премьерское кресло должен занять человек, не аффилированный с политическими партиями республики, выдвинувшими своих кандидатов в президенты. В противном случае, это вступит в противоречие с заявлениями президента страны Алмазбека Атамбаева о недопустимости использования административного ресурса во время президентских выборов.

«Выборы выборами, а работа должна идти, правительство должно готовиться к осенне-зимним работам. Правоохранительные органы должны обеспечивать стабильность и законность, а не поддерживать кого-либо из кандидатов. Я предлагаю такой вариант: среди действующих вице-премьеров есть те, кто не связан с партиями, выдвигавшими кандидатов в президенты. Кого-то из них и нужно назначить исполняющим обязанности главы правительства», — подчеркнул Омурбек Бабанов.

Между тем, эксперты считают, что кресло премьера нужно отдать внесистемной кандидатуре – креативному кризисному менеджеру, который будет заниматься экономикой, а не политикой. Причем не «на время до и после выборов», а для постоянной работы.

- Если выбирать из системных кандидатур, пусть даже не из числа партий, выдвинувших кандидатов в президенты, то на них все равно так или иначе будет оказываться давление. Я считаю, что было бы правильно, если бы назначили не временщика, а постоянного премьера, сильную внесистемную фигуру, вообще не связанную ни с партиями, ни с политикой. Но, это, увы, идеалистическая идея. Такого премьера не назначат, потому что новый человек будет ломать систему, а это ни кому не нужно, всех устраивает существующее положение дел, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

В том, что борьба за премьерство будет ожесточенной уверен и исполнительный директор «Экономической палаты» Геннадий Карабанов. Учитывая это, он считает, что будущий премьер должен быть из системы, что позволит ему не вовлекаться в политическую игру, связанную с выборами, а сконцентрироваться на решении хозяйственных проблем государства.

- Зимний сезон, это вообще самое сложное время для премьера. И будущему главе правительства, нужно будет решать хозяйственные вопросы, чтобы мы зимой, по крайней мере, не замерзли, и не наступил хаос. Поэтому, я думаю, что премьеру некогда будет заниматься политикой. Достойным кандидатом на премьерскую должность я считаю экс-заместителя руководителя администрации президента и депутата парламента Аалы Карпашева. Он компетентный специалист, который широко мыслит, и если он станет премьером, то хуже точно не станет, - отметил эксперт.

Он также добавил, что ответ на вопрос, как долго проработает на своем посту тридцатый премьер-министр республики, будет зависеть от результатов выборов.

- Наверняка премьер доработает в лучшем случае до весны. Потому что вероятность того, что весной будут внеочередные парламентские выборы, очень велика. Я думаю, что весной будет и отмена прошедшего референдума путем проведения нового референдума, будут происходить изменения и в других сферах. Этого не произойдет лишь в одном случае, если президентскую гонку выиграет Сооронбай Жээнбеков. Но если победит кто-то из его оппонентов, то он однозначно попытается изменить и подстроить под себя всю систему, потому что каждый хочет получить, как можно больше власти, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» исполнительный директор «Экономической палаты».

Очевидно, что какой бы срок работы не отвела нынешняя политическая ситуация тридцатому премьер-министру, ему придется очень не легко. Помимо участия в организации выборов и решения хозяйственных вопросов, главе правительства необходимо решать вопросы, входящие в круг непосредственной ответственности главы кабмина – вопросы экономики. Стоит отметить, что многие из них не терпят отлагательств и требуют беспромедлительных действий со стороны правительства.

- Премьер, который придет, пусть даже «на пять минут» - на те месяцы, которые будут предшествовать выборам и первое время после выборов, должен приложить все усилия, чтобы экономическая ситуация не вошла в состояние стагнации, потому что это может обернуться для страны очень плачевными последствиями. Учитывая темпы развития и направленность нашей экономики, у нас нет времени пережидать политические потрясения. Поэтому сейчас нам необходим хороший хозяйственник с большим запасом опыта, знаний и главное с пониманием экономических вопросов, который ориентируется в приоритетных отраслях нашей экономики, который способен предложить конкретные шаги для развития этих приоритетных отраслей, - подчеркнул исполнительный президент Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей (КСПП) Шамиль Борончиев.

Он также отметил, что частая смена правительства не способствует экономическому развитию страны. В этой связи Шамиль Борончиев солидарен с экспертами, которые считают, что назначение тридцатого премьер-министра должно быть продуманным, чтобы глава кабмина мог продолжить работу и после президентских выборов, кто бы в них ни победил.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir