Гульнара Каримова заключена под стражу
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Гульнара Каримова заключена под стражу

karimova

Дочери экс-президента Узбекистана предъявлено обвинение по шести статьям УК, она заключена под стражу.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила о предъявлении обвинений старшей дочери бывшего президента страны Гульнаре Каримовой по нескольким статьям уголовного кодекса (УК).

"Г.Каримовой предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса (168, 178, 182, 189, 228 и 243)", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте узбекской Генпрокуратуры. "В отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отмечается в сообщении Генпрокуратура Узбекистана.

По данным надзорного органа, обвинение Г.Каримовой предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 оффшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз.

"В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе расследования уголовного дела установлено, что Г.Каримова непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы.

В ходе расследования уголовного дела "установлено, что Гульнара Каримова, 8 июля 1972 года рождения, непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы".

"По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд. 394,1 млн. долл. США, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. франков", - говорится в сообщении.

Активы преступной группы были обнаружены, в частности, "на территории России - денежные средства 6 млн долларов США, в г.Москве - пентхаус в жилом комплексе "Камелот", особняк в массиве "Рублевка" и 8 квартир, в г.Ялте - гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 млн. долларов США". Среди других стран, где были обнаружены активы, в сообщении фигурируют: Швейцария - денежные средства 777,8 млн. долларов США и виллы в г.Колони стоимостью 18,5 млн. франков; Франция - в г.Париже - квартиры и замок "Шато де Грусси", в г.Сантропе - виллы общей стоимостью 52,5 млн. евро.

"В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Узбекистана.

Кроме того, согласно сообщению ей инкриминируется сокрытие иностранной валюты на сумму 1 млрд. 942,8 млн. долларов США и 29,1 млн. евро путем получения "откатов" на счета оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, за лоббирование интересов различных лиц (869,3 млн. долларов США и 29 млн. евро), незаконной продажи радиочастот и земельных участков (520 млн. долларов США), вывода преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей (439,6 млн. долларов США), незаконного вывоза наличных средств (98 млн. долларов США), не инкассирования наличной выручки (11,2 млн. долларов США), не осуществления обязательной 50% продажи от выручки за экспортированные товары и услуги (4,6 млн. долларов США), импорта товаров по завышенным ценам (129,7 тыс. долларов США и 45,8 тыс. евро).

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir