rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Будет ли мирная передача власти в Кыргызстане?

parliament summer

Эксперты поддерживают инициативу Алмазбека Атамбаева.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции, которая, вероятно, стала итоговой, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «гарантирует мирную передачу власти в стране». Более того, глава государства открыто заявил, что тот, кто попытается воспользоваться выборами и дестабилизировать ситуацию в стране, будет наказан.

Надо отметить, что за 26 лет независимости страны мирно президентская власть переходила лишь однажды: 1 декабря 2011 года, когда президент переходного периода Роза Отумбаева сложила свои полномочия, и в должность вступил нынешний глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. До этого момента предыдущие президенты страны – Акаев и Бакиев пытались усидеть в президентском кресле любыми способами, вплоть до того, что готовы были принести в жертву не только своих граждан, но и целостность государства. Все это в итоге вылилось в революции. Поэтому, если нынешние выборы пройдут успешно, то станут не только новым прецедентом цивилизованной и правовой передачи власти, но и показателем установившейся политической стабильности в стране.

При этом, многие политологи понимают, что предвыборная гонка обещает быть жаркой. Следовательно, не факт, что проигравшие кандидаты не захотят взять реванш. Тем более, что нынешние ставки достаточно высоки.

По словам одного из кандидатов на пост главы страны Исхака Масалиева, его позиции по этому вопросу противоречивы.

- Как гражданин я приветствую такой посыл, когда в стране мирно передается власть. Позитивно, что президент хочет такого исхода, это здорово. Но прекрасно понимаю, что если кто-то попытается искусственно накрутить голоса для главного кандидата, то протеста не избежать, народ будет возмущаться. А значит, гарантией мирной передачи власти являются максимально честные и прозрачные выборы, - пояснил свое видение «Регион.kg» Масалиев.

По мнению Исхака Абсаматовича, уже сейчас в СМИ идут перегибы в сторону определенных кандидатов.

- И тем, кто действительно хочет, чтобы президентская гонка закончилась мирно, стоит над этим подумать. Ведь это станет очень хорошим началом. В мировом сообществе к нам уже будут относиться не как к неспокойной стране, а как к государству со стабильной политической ситуацией. Следовательно, кредит доверия к Кыргызстану на международных площадках поднимется в разы. Поэтому, как бы я не критиковал власть, все же считаю, что мирная передача власти будет большим завоеванием. Очень хочется верить, что это произойдет, - резюмировал Масалиев.

Вызывает опасение и тот факт, что обострить ситуацию могут не только не чистые на руку оппоненты, но и не продуманные высказывания или предвыборная платформа. Например, это актуально, когда речь идет о «бульдозере революции» Азимбеке Бекназарове. Если он уже успел «отличиться» националистическими высказываниями в начале процесса, кто даст гарантию, что он сможет спокойно усидеть, понимая, что стал аутсайдером гонки?

Как отметил политолог Токтогул Какчекеев, проблема в том, что в стране много людей поднаторевших в «уличной» демократии, которые готовы исподтишка подкупать и опаивать людей, чтобы затем направлять их на штурм Белого дома.

- За время суверенитета таких примеров было немало. Понимает это и президент, поэтому подкрепил свое желание мирной передачи укреплением ВС, силовых структур и т.д. К тому же, на сегодняшний день положения и законы о Генштабе изменены так, что призваны защищать страну не только от внешней, но и от внутренней агрессии. О чем открыто говорит и Атамбаев, предупреждая тех, кто попытается сорвать выборы или пойти на пролом. И эти слова – не угроза. Он просто хочет выполнить данное им обещание, - считает Какчекеев.

По мнению политолога, мирной передачи власти быть.

- Но предшествовать ей будет очень жесткая политическая борьба, как это принято во всех цивилизованных странах. Это нормально. Стоит только вспомнить, что происходило в той же Америке, когда боролись Хилари Клинтон и Трамп. Какой грязи только не было?! Но тем не менее, кресло занял законно избранный президент. Атамбаев также хочет создать подобный прецедент и снять ореол революций с нашей страны, - резюмировал Какчекеев.

Также на мирную передачу власти может повлиять и внешнеполитический фактор. Особенно с посылом в дальнейшем оказывать влияние на приоритеты государства. И не надо забывать про прозападных агитаторов – НПО, зачастую использующих гражданский ресурс для достижения совершенно неблагородных целей. Поэтому, исключать фактор «темной лошадки» в этом вопросе уже точно не стоит.

Надеются на мирный исход и представители гражданского общества. Так, как прокомментировал свою позицию «Регион.kg» исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искандер Шаршеев, некоторые наши партнеры открыто говорят, что придут в страну только после избирательного процесса.

- А значит, факт мирной передачи власти породит дальнейшую активность инвесторов. Я, как специалист, непосредственно занимающийся их привлечением в страну, подчеркиваю, что сейчас очень тяжело это делать. И если выборы пройдут успешно, мне будет легче работать. В итоге, в страну придет гораздо больше денег, - говорит Шаршеев.

Что касается самого эпизода мирной передачи власти, то, по мнению директора Ассоциации, даже, если будут спровоцированы какие-то события, это не будет иметь такой же эффект, как например, в Йемене и других наименее благополучных странах.

- Общество стало более профессиональнее и умнее. И все, на что надеется нынешний глава страны вполне реально, - добавил он.

Все мы, безусловно, хотим одного – мира и стабильности, особенно политической. Но стоит понимать, что важным звеном в этом вопросе остаются три основных фактора: человеческий, финансовый и жажды власти. И в совокупности они могут серьезно повлиять на самые благие посылы нынешней власти и чаяния народа.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir