rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Алмазбек Атамабаев: «Итоги выборов надо признавать, какие бы они ни были»

peress atambaev

Глава государства прокомментировал ключевые вопросы Кыргызстана.

Сегодня Алмазбек Атамбаев на Иссык-Куле вновь с представителями средств массовой информации.

О выборах

Много вопросов было связано с предстоящими президентскими выборами.

- Я считаю, что итоги выборов надо признавать, какие бы они ни были. И главное, что мы гарантируем, что подсчет голосов будет честный. Другое дело, что кто-то будет продавать свои голоса. Ну что тут поделать? Мы не до конца разбудили людей и ответственность. Мирную передачу власти я гарантирую, у нас уже страна другая, но кто попытается раскачать, я обещаю, что они будут в одном месте, причем надолго", - подчеркнул А.Атамбаев.

Отвечая на вопросы журналистов, А. Атамбаев сказал, что шесть лет на посту президента для него тянулись очень долго, иногда, даже бесконечно.

- Вспомните, в каком состоянии была страна, мы, может быть, только три года нормально живем, начиная с 10 года нам не давали спокойно работать по любым поводам были митинги, крик, шум. Все это было трудно проходить", - сказал киргизский президент.

Он добавил, что ему хочется, чтобы кто бы ни был избран президентом, продолжил курс на независимость страны.

- Хотелось бы, чтобы после выборов ушел весь негатив, чтобы страна была в чистых руках и дальше только развивалась. Немного и тревожит, чтобы люди снова не обманулись, люди очень доверчивы, и те, кому место в тюрьме, теперь в президенты идут, пиарятся на негативе, но страна становится другой, и есть вещи, которые политикам прощать нельзя, - подчеркнул А.Атамбаев.

Глава государства также не исключил, что в будущем в Кыргызстане могут ужесточиться критерии, предъявляемые к кандидатам в президенты, потому что, по его мнению, абсурд уже пошел, когда люди различного плана стараются хотя бы на 2,5 месяца иммунитет получить.

- Когда-нибудь в республике может быть поднят вопрос о состояния здоровья кандидатов в президенты, справки о состоянии психического здоровья. Но об этом пока рано говорить,

Также президент подчеркнул, что, в принципе, революция в стране завершена.

- Мы уже вышли на прямую дорогу. И те, кто мечтает про революцию, это другие люди. Я думаю, они сейчас автоматически после выборов уйдут на свалку истории, так сказать. Я на это очень рассчитываю

О своем будущем

А. Атамбаев заявил, что не планирует занимать должностей после президентства, поскольку у него на них аллергия

- Я не хотел бы никакой должности, я всегда был вольным человеком, мне пришлось поневоле заниматься политикой", - заявил А.Атамбаев в понедельник, отвечая на вопросы журналистов в ходе традиционной летней пресс-конференции.

Он пояснил, что у него был успешный бизнес до тех пор, пока семья первого президента Аскара Акаева не решила отобрать его.

- Я был вынужден продать бизнес за бесценок и направить деньги на политику, и ею занялся поневоле, а сейчас я хочу сделать в Кыргызстане рай для бизнеса, чтобы бизнесмены не шли в парламент, защищая свой бизнес", - сказал А.Атамбаев.

Он добавил, что у него аллергия на должности.

- Но я всегда буду готов помочь новому президенту и правительству, если они попросят, если не попросят, то у меня своих дел хватает, - добавил А.Атамбаев.

О кандидатах

Глава государства считает, что премьер КР Соорбай Жээнбеков намного лучше готов, чем остальные кандидаты.

Вместе с тем Атамбаев добавил, что кто выиграет, тот выиграет, у них еще есть время.

- У Омурбека Бабанова большое будущее, он отличный человек. У него большое будущее, но будет ли он президентом или нет, не знаю, и админресурс тут ни при чем. Если вы нашли доказательства использования админресурса, отнесите их в прокуратуру или мне, но не надо голословными быть и распускать слухи. Бабанов хорошо работает. Когда в 2010 году хотели его задержать, я заступился за него. Перестаньте распускать слухи. Их не Бабанов с Жээнбековым распускают, – заявил глава государства.

Он также сказал, что С.Жээнбеков не будет создавать проблемы другим кандидатам, совмещая свою предвыборную кампанию с должностью главы правительства.

- Я разговаривал с С.Жээнбековым, он сказал, что сложит полномочия премьера после официальной регистрации кандидатом в президенты, - сказал А.Атамбаев.

О критиках

По словам президента, члены Временного правительства объединились и дают показания по делу Омурбека Текебаева не в поддержку последнего, а чтобы атаковать меня.

По мнению главы государства, члены ВП боятся, что их нечистые дела выйдут наружу.

Отвечая на вопросы по поводу сказанного на судебном процессе по делу лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, глава государства сообщил, что не помнит день 13 мая, но прекрасно помнит, что происходило 12 мая 2010 года.

Алмазбек Атамбаев сообщил, что в тот день он собрал работников "Форума", "Кыргызавтомаша" и завода "Дастан", а также других горожан привел их на площадь перед зданием Дома правительства, в котором на тот момент, по его словам, не было ни одного члена Временного правительства – все они сбежали.

- Если бы 12 мая не было наших сторонников, мы потеряли бы власть.

Президент отверг версии о том, что на суд, где рассматривается дело Текебаева/Чотонова, оказывается давление:

- Не знаю, что они делали 13 мая. Но 12-го никого из них не было, все попрятались. Если бы не СДПК, рабочие завода и горожане, то 12 мая власть поменялась бы. Потому что люди были заняты совсем другими делами. Я не хочу давить на суд, пусть сам принимает решение. Не только Текебаев, но и другие члены Временного правительства, ответят и после меня. Я прекрасно знаю, почему в декрет, который готовили Бекназаров и Отунбаева, не был включен вопрос о национализации 51 процента. А за свои дела я всегда отвечу.

О военных базах

Алмазбек Атамбаев заявил, что решение о размещении в республике второй российской военной базы зависит от решения Москвы, так как требует больших финансовых вложений.

- Если ставить вторую российскую базу, то на границе Кыргызстана с Таджикистаном, мы видим, какая там ситуация, это надо определяться России, это потребует больших денежных вложений, и вряд ли будет построено, - заявил А.Атамбаев.

Он добавил, что "нам надо укреплять свои вооруженные силы, и РФ нам в этом очень помогает".

- В Кыргызстан из России приходят тысячи тонн снаряжения, и будут приходить. Наверное, скоро официальную приемку двух самолетов сделаем, которые для кыргызской армии РФ дает. Я не боюсь, если Россия разместит свою вторую базу в нашей стране на границе с Таджикистаном, Россия не собирается захватывать нашу территорию, ей своей хватает, мы ничем не рискуем, а так мы бы себя защитили, но решение будет принимать РФ, исходя из своих возможностей, - сказал президент.

А.Атамбаев убежден, что республике надо рассчитывать на себя, укрепляя свои вооруженные силы с помощью России и Китая.

- Кто бы ни был будущим президентом, надо выстраивать отношения с соседними странами, причем на равных. Для Китая, России наша страна нужна стабильной и мирной, - подчеркнул А.Атамбаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir