rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Общество

Алтайская цивилизация объединит Евразию

atam altai

Представители народов «алтайской цивилизации» могут стать объединяющим элементом евразийской интеграции

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что народы алтайской языковой семьи, тысячелетиями живущие на одной территории должны укреплять мир и согласие на евразийском континенте. Об этом глава республики заявил во время своего выступления на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», проходящем в Бишкеке.

«Народы алтайской языковой семьи населяют большую часть евразийского континента, поэтому вместо политических идей, разделяющих народы по цвету кожи, религиозным убеждениям или языку, сама история нас подталкивает объединиться под идеей «евразийства», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Он также подчеркнул, что новую жизнь в идею «евразийства» вдохнул президент Казахстана, добавив, что проект «Один пояс - один путь», а также идея о едином экономическом пространстве от Брюсселя до Владивостока преследуют те же цели.

«Народы алтайской цивилизации, как представители и Азии, и Европы могут дать новый толчок укреплению мира и согласия на евразийском континенте. Поэтому ради мирного будущего Евразии, ради мирного будущего всей планеты, мы просто обязаны поддержать алтаистику, вдохнуть в нее новую жизнь. Это будет наш общий вклад в дело укрепления евразийской интеграции, в дружбу и сотрудничество народов», - уверен президент Кыргызстана.

Алмаз Атамбаев также поведал участникам форума о планах открыть Институт изучения алтайской цивилизации в Бишкеке, и предложил руководству России и странам алтайской языковой семьи «совместно построить на Алтае историко-культурный центр «Алтайская цивилизация».

«Забота обо всех народах, в том числе и тюркоязычных народах Российской Федерации - татарах, башкирах, якутах, чувашах, алтайцах, хакасах, шорцах и других, сохранение их языка и культуры, истории и традиций может стать альтернативой любым радикальным идеям», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

При этом он уверен, что переход на латиницу, который сейчас предпринимают некоторые страны бывшего Советского Союза, имеющие тюркские корни, не способствует объединению людей, а наоборот разобщает народы.

« В 30-е годы прошлого столетия народы Туркестана перешли от арабского алфавита к латинице, а потом был совершён резкий переход к кириллице, и в итоге наши народы потеряли уникальные пласты своей письменной литературы и истории. Теперь после развала СССР история снова повторяется, но уже с обратным креном: независимые Азербайджан и Туркменистан перешли на латиницу, Узбекистан сейчас переходит, недавно принял решение сменить кириллицу на латинский алфавит и Казахстан», - отметил Алмазбек Атамбаев.

При этом он добавил, что попытка объяснить переход к латинице возможностью объединить тюркские народы, создав единый общий язык – «ортак дил» не убедительна. Он полагает, что переход на латиницу осуществляется «под влиянием идей пантюркизма», и способствует реализации идеи «разделяй и властвуй», которая и раньше использовалась против многих народов.

«В нереальных мечтах создать единый язык, мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации. Мы забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других. Ведь они будут и дальше использовать кириллицу. И вместе с ними мы могли бы возродить наш праязык, взаимно обогатить наши языки древними словами, которые сохранились у одних народов и уже забыты у других», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В международном Форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» принимают участие главы Кыргызстана, Татарстана и Башкирии, а также более ста ученых из 12 стран.

Аида мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir