rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Российская база усилит позиции кыргызской армии

ru army batken

Обсуждавшиеся с начала 2000-х годов идея о размещении российских военных на юге Кыргызстана обрела конкретные очертания. С инициативой развернуть сухопутную российскую базу в Баткенской области выступил президент республики

Президент Алмазбек Атамбаев предложил разместить российский военный контингент в Баткенской, граничащей с Таджикистаном, области Кыргызстана. При этом, глава республики подчеркнул, что укрепление кыргызско-таджикской границы будет способствовать обеспечению безопасности и поможет избежать повторения событий 1999 года, когда на территорию Кыргызстана вторглась группа международных террористов. Такое предложение глава Кыргызстана сделал в качестве альтернативы увеличению воинского контингента на авиабазе в Канте.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам своего государственного визита в Россию, президент Кыргызской Республики сообщил, что эту тему он обсуждал с российским президентом.

«Я сказал, что мы согласны, что нужно авиабазу в Канте «осовременить», снабдить новым вооружением. Но мы не видим смысла укреплять ее и увеличивать ее численность. Нужно защищать границу Кыргызстана с Таджикистаном. Это моя принципиальная позиция, и я думаю, что она будет поддержана и новыми руководителями Кыргызстана»,- подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Стоит отметить, что позицию президента в этом вопросе разделяют и большинство экспертов по вопросам безопасности и военного сотрудничества. Так, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» КР, полковник ГКНБ в отставке Юрий Погиба считает, что военная база в Баткене станет «реальным ответом на угрозы, которые де-факто существуют для Центральной Азии и для нашей страны».

- Президент делает абсолютно верные и мудрые шаги. Это правильное предложение, по той причине, что в военно-стратегическом отношении оно направлено на безопасность нашей страны и всего региона в целом, причем в ближайшей перспективе. Такая база станет гарантом нашей безопасности, стабильности и определенным гарантом мира в Центральной Азии. Если бы такая база была в 1999 году, то не было бы событий 1999-2000 годов, когда произошло вторжение боевиков Джумы Намангони, лидера Исламского движения Узбекистана, пришедших из Афганистана через Таджикистан на территорию Баткенской области. Я уверен, что была бы такая база, не было бы и ошских событий в 2010 году. И это надо понять, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Юрий Погиба.

Он также отметил, что Баткенские события 1999 и 2000 годов показали неготовность армии и других силовых структур Кыргызстана к противодействию вторжениям бандформирований. Спустя 16 лет Алмазбеку Атабаеву и его команде удалось перевооружить и модернизировать национальную армию при помощи российского военно-технического кредита, очевидно, что противостоять внешним угрозам в одиночку кыргызская, как и любая другая армия, не готова.

pogiba3

Очевидно, что сегодня боевики Талибана и ИГИЛ уже практически вплотную подошли к рубежам ОДКБ. С начала июня на афганской территории вблизи таджикской границы ведутся бои между правительственными войсками Исламской Республики Афганистан (ИРА) и талибами. Пока фактов попытки незаконного перехода или прорыва границы Таджикистана с Афганистаном не зафиксировано.

Между тем, приближение террористических группировок к южным границам ЕАЭС вызывает большую обеспокоенность, потому что в случае преодоления кордона боевики постараются соединиться с многочисленными спящими ячейками внутри региона. А это уже реальная угроза, учитывая, что в Центральной Азии сохраняется негативная тенденция к закреплению «Исламского государства», а также увеличению числа выездов в зоны конфликтов выходцев из стран ЕАЭС. По разным оценкам сейчас на стороне ИГИЛ воюют более двух тысяч граждан Казахстана, примерно тысяча кыргызстанцев. Кроме того, в Сирии и Ираке в числе боевиков насчитывается около четырех тысяч узбеков и таджиков. А это потенциальный источник нестабильности, т.к. по возращении они, как правило, укрепляют местное банд-подполье, вербуя в ряды боевиков своих соотечественников и создавая новые спящие ячейки.

В Кыргызстане спецслужбы все чаще сообщают об арестах боевиков международных террористических организаций, готовивших теракты, а также вербовщиков ИГИЛ, которые агитируют верующих отправиться в Сирию. Особенно активны они в южных регионах, где концентрация верующих традиционно более высока.

- Ферганская долина вообще достаточно сильно исламизирована, поэтому более подвержена заражению радикальными идеями. Мы прекрасно знаем, что по разным оценкам 80-90 процентов кыргызстанцев, которые принимают участие в деятельности террористических бандформирований в Сирии, являются выходцами из южных областей страны, - рассказал Президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» КР.

Он подчеркнул, что дислокация базы в Баткене сегодня является необходимостью, т.к. ее создание «поспособствует усилению непосредственно кыргызских военных сил в плане противодействия терроризму и обеспечения внутренней безопасности, а также исключению внешних рисков». Таким образом, имея авиационную базу ОДКБ в Канте, имея сухопутную базу на юге, которая, по мнению экспертов, станет использоваться и как учебный центр, наша армия будет обладать ведущими методиками и тактиками ведения боевых действий.

Эксперт так же отметил, что инфраструктура на юге позволит в оперативно короткие сроки развернуть сухопутную базу.

- Я не думаю что, это развертывание базы – это отдаленная перспектива. Для всех, кто заинтересован в обеспечении безопасности в регионе, выгодно, чтобы это произошло, как можно скорее. Поэтому как только стороны примут решение, процесс пойдет достаточно быстро. Потому что на юге есть все необходимые условия для дислокации военного контингента. Плюс, не надо забывать, что всевозможные мероприятия по линии ОДКБ, рабочие контакты, тренировочные сценарии – все это давно отработано, и активно используется, - добавил эксперт.

Между тем эксперты не исключают, что у инициативы президента Алмазбека Атамбаева о развертывании российского военного контингента в Баткенской области могут появиться оппоненты – так называемые «патриоты», из числа прозападников, которые всякий раз, когда речь заходила о возможном присутствии российских военных на юге республики, начинали громко этому противиться.

- Понятно, что с развертыванием базы Россия усилит свои позиции в Центральной Азии, но тем самым усиливает свои позиции и Кыргызстан. Россия не только наш союзник по ОДКБ, народы Кыргызстана и России давно сплочены боевым братством, у нас общая ментальность, общий язык межнационального общения. У нас четко налажена координация взаимодействия, как в стратегическом, так и в тактическом и в оперативном плане. С военной точки зрения у нас также много общего, начиная с системы вооружения, и заканчивая системой управления. Поэтому, если запад реально поддерживает идею борьбы с терроризмом, и не будет пользоваться двойными стандартами, то я думаю, шума не будет. Если же они подойдут с позиции двойных стандартов, то тогда, конечно, они могут обвинить нас в чем угодно, - отметил Юрий Погиба.

Тот факт, что Россия является стратегическим и надежным партнером Кыргызстана, заинтересованным в стабильности и защищенности республики, отметил и президент республики Алмазбек Атамбаев. Поэтому решение о том, какая база – российская или ОДКБ – должна разместиться в Баткенской области, а также решение по срокам реализации инициативы глава Кыргызстана предложил принять российской стороне.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir