rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Пекин профинансирует Таджикистану строительство здания парламента

tadj parliament

В будущем китайская сторона профинансирует и новое здание правительства РТ

Новый парламентский комплекс Таджикистана будет построен на грантовые средства, которые предоставит правительство Китая.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Душанбе председатель Комитета по строительству и архитектуре республики Джамшед Ахмадзода.

"Четырехэтажный парламентский комплекс будет возведен на грантовые средства Китая в размере 230 млн. долларов. Проект строительства полностью разработан и сейчас на месте будущего комплекса и прилегающей территории продолжается снос домов и административных зданий. До конца этого года мы начнем строительные работы", - сказал Дж.Ахмадзода.

Главный архитектор страны также отметил, что на грантовые средства Китая будет построено и новое правительственное здание в Душанбе. Строительство начнется после корректировки проекта, так как в нем были обнаружены кое-какие недостатки. Но, по его словам, в первую очередь будет возведено здание парламента.

Ранее местные СМИ сообщали, что необходимые для строительства парламентского комплекса в Душанбе средства выделит Саудовская Аравия.

В мае 2016 года намерения своей страны подтвердил председатель Маджлиса аш-Шура Саудовской Аравии Абдулла ибн-Мухаммед аль Аш-Шейх. На встрече в Душанбе со своим таджикским коллегой Махмадсаидом Убайдуллоевым он сказал, что договоренность об этом достигнута в январе 2016 года во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию.

Между тем в июне текущего года посол Саудовской Аравии в Таджикистане Мухаммад ал-Бади в интервью "Радио Озоди" заявил, что сообщения о выделении денег Эр-Риядом на возведение нового парламентского комплекса в Таджикистане не соответствует действительности.

"Никакого решения о выделении средств на строительство этого объекта в Таджикистане правительством Саудовской Аравией не принято", - сказал дипломат.

Китай остается одним из основных инвесторов Таджикистана. На гранты и долгосрочные кредиты Пекина в стране построено уже несколько объектов, в том числе Дворец офицеров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir