rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Пекин профинансирует Таджикистану строительство здания парламента

tadj parliament

В будущем китайская сторона профинансирует и новое здание правительства РТ

Новый парламентский комплекс Таджикистана будет построен на грантовые средства, которые предоставит правительство Китая.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Душанбе председатель Комитета по строительству и архитектуре республики Джамшед Ахмадзода.

"Четырехэтажный парламентский комплекс будет возведен на грантовые средства Китая в размере 230 млн. долларов. Проект строительства полностью разработан и сейчас на месте будущего комплекса и прилегающей территории продолжается снос домов и административных зданий. До конца этого года мы начнем строительные работы", - сказал Дж.Ахмадзода.

Главный архитектор страны также отметил, что на грантовые средства Китая будет построено и новое правительственное здание в Душанбе. Строительство начнется после корректировки проекта, так как в нем были обнаружены кое-какие недостатки. Но, по его словам, в первую очередь будет возведено здание парламента.

Ранее местные СМИ сообщали, что необходимые для строительства парламентского комплекса в Душанбе средства выделит Саудовская Аравия.

В мае 2016 года намерения своей страны подтвердил председатель Маджлиса аш-Шура Саудовской Аравии Абдулла ибн-Мухаммед аль Аш-Шейх. На встрече в Душанбе со своим таджикским коллегой Махмадсаидом Убайдуллоевым он сказал, что договоренность об этом достигнута в январе 2016 года во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию.

Между тем в июне текущего года посол Саудовской Аравии в Таджикистане Мухаммад ал-Бади в интервью "Радио Озоди" заявил, что сообщения о выделении денег Эр-Риядом на возведение нового парламентского комплекса в Таджикистане не соответствует действительности.

"Никакого решения о выделении средств на строительство этого объекта в Таджикистане правительством Саудовской Аравией не принято", - сказал дипломат.

Китай остается одним из основных инвесторов Таджикистана. На гранты и долгосрочные кредиты Пекина в стране построено уже несколько объектов, в том числе Дворец офицеров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir