rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Игорь Шестаков: Кремль поставит на фаворита предвыборной гонки

shestakov6

Завтра – один из ключевых моментов, который окажет влияние на всю президентскую кампанию в Кыргызстане

На 15 июля намечен съезд партии СДПК, где будет утвержден единый кандидат. Однако в последнее время появилось много публикаций не только в кыргызстанских, но и российских СМИ с версиями, что в партии произошел раскол. Как это повлияет на шансы главного кандидата Социал-демократов и в целом на предвыборную ситуацию в стране, рассказал политолог Игорь Шестаков.

TUZ.KG: Принесет ли съезд партии СДПК сюрприз всем тем, кто пристально наблюдает за предвыборным процессом в Кыргызстане?

- Полагаю, что 15 июля сюрпризов не будет, и съезд утвердит кандидатуру премьер-министра. Но заявление о выдвижении Чыныбая Турсунбеков - вот, что действительно стало сюрпризом, в первую очередь для общественности. Пока сложно однозначно прогнозировать, пойдет ли дальше Турсунбеков, но в любом случае, без его поддержки любому основному кандидату от СДПК будет непросто успешно вести предвыборную компанию. Кстати, вслед за Турсунбековым по теме выборов громко в СМИ выступили представители молодежного крыла СДПК, которые предложили провести в партии праймериз, чтобы демократическим путем выбрать лидера, которого бы поддерживало большинство партийцев. Правда, складывающаяся ситуация вполне была прогнозируема, после того как в декабре прошлого года Алмазбек Атамбаев заявил, что он не намерен делать ставку на преемника, что не могло не повлиять на политическую конкуренцию внутри самой партии. Поэтому от СДПК называется большая группа политиков, которая может претендовать на президентское кресло, и все находятся фактически в равных условиях.

Так, в текущем году очень часто назывался в СМИ и Сапар Исаков в числе тех, кто может быть ключевым кандидатом от главной партии страны. Лишь в преддверии политсовета руководитель аппарата президента заявил, что не намерен баллотироваться. Но это наверняка не означает, что он окончательно вычеркнул себя из участия в выборах. Нынешняя кампания будет очень непредсказуемой, и поэтому нельзя исключать того, что Сапар Исаков не использует шанс выдвинуть свою кандидатуру в качестве компромиссного кандидата от партии власти. На фоне того, что у Сооронбая Жээнбекова и Чыныбая Турсунбекова будет свой предвыборный путь. Нужно еще учитывать, что решение съезда - это одно, а поддержка членами партии кого-либо из кандидатов - это абсолютно другая история.

TUZ.KG: Конкуренция кандидатов или, как сейчас часто называют, раскол в СДПК, повышает шансы других кандидатов в президенты?

- Я уже не раз говорил, что нынешние выборы будут иметь непредсказуемый характер. И не исключено, что нас может ждать не один, а два тура выборов. Главное, что Алмазбеку Атамбаеву удалось создать в Кыргызстане такие политические условия, при которых избирательная кампания проходит в напряженной конкурентной борьбе, а исход предстоящих выборов никто не может спрогнозировать. Наверняка в других странах СНГ политики завидуют своим кыргызстанским коллегам.

Естественно, что в таких конкурентных условиях просто участников – статистов на этих выборах не будет. На Юге свой устойчивый электорат имеют лидер «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров и «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев. На Севере возможно и не большая, но все таки есть поддержка у экс премьер – министра Темира Сариева. Все претенденты амбициозны и настроены бороться за положительный результат. Уступать никто не хочет. Тем более, что даже те, кто трезво оценивает свои шансы, стараются сейчас привлечь своего собственного избирателя, для участия в будущих парламентских выборах. Этот вариант вполне возможен, учитывая, что новый глава государства будет заинтересован в новом парламентском составе. Нынешний вызывает слишком много критики. И вряд ли СДПК сможет эту ситуацию удержать под контролем после президентских выборов.

Успешно участвовавший в парламентских выборах Омурбек Бабанов оценивается многими экспертами, как один из лидеров предвыборной гонки. Тем более что все социологические опросы последнего полугодия, включая и зарубежные, показывают, что Бабанов лидирует с большим отрывом от всех своих конкурентов. Наверняка это связано с тем, что лидер партии «Республика» является политиком новой формации, который нацелен на проведение кардинальных реформ. Что продемонстрировала эффективная работа Бабанова на посту премьер-министра. Также партия «Республика – Ата-Журт» заняла в 2015 году 2 место на парламентских выборах. Поэтому высокие рейтинги этого кандидата вполне логичны.

Я уже не раз говорил о том, что на президентские выборы выдвигается не только конкретный политик: речь, прежде всего, идет о политической силе, которая объединится вокруг победителя предстоящих выборов. В 2011 году таким политиком стал Алмазбек Атамбаев, которого поддерживало не только СДПК, но и большинство ведущих партий республики, а также бизнес-сообщество страны, общественные организации. И на нынешних выборах без такой широкой поддержки любой кандидат вряд ли может рассчитывать на победу.

TUZ.KG: Будет ли влиять на предвыборный расклад позиция Москвы? Ведь Россия, как известно, является основным стратегическим партнером нашей страны.

- Безусловно, для российского руководства важно, чтобы выборы в Кыргызстане укрепили в нашей стране еще большую стабильность. Кыргызстан и Россию связывают не только крепкие союзнические отношение, но и стратегическое взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ. Многое для конструктивного развития этого сотрудничества было сделано за президентство Алмазбека Атамбаева. Поэтому возникают закономерные вопросы, а сможет ли кандидат от СДПК поддерживать уровень таких отношений, развивать их, а также обеспечивать стабильное развитие Кыргызстана? Пока российские СМИ уделяют даже больше внимания Чыныбаю Турсунбекову, чем Сооронбаю Жээнбекову. В частности, большое интервью в правительственной «Российской газете» по перспективам участия Кыргызстана в ЕАЭС было сделано именно со спикером, а не премьером, который непосредственно курирует данные вопросы. Я уже не говорю о кандидате Таалатбеке Масадыкове, который практически неизвестен в Кыргызстане, но в ряде ведущих российских СМИ он вдруг стал именоваться в числе основных кандидатов. Вероятней всего в Кремле после визита Алмазбека Атамбаева кандидатуру премьер-министра от политсовета СДПК просто приняли к сведению. Как заявил в своем интервью известный российский эксперт Андрей Медведев, «салафизация и ваххабизация населения Кыргызстана мягко говоря не радует Москву, и на посту президенат в Кремле хотели бы видеть человека, который понимает и разделяет эту угрозу. В этой связи кандидатуры Сооронбая Жээнбекова и Бакыта Торобаева вызывают у Москвы некоторую тревогу».

Реальный рейтинг всех кандидатов наверняка хорошо известен российскому руководству. Из чего можно сделать вывод, что Москва пока присматривается ко всем серьезным политикам, и только ближе к выборам сделает ставку на наиболее сильного и прагматичного кандидата, у которого будет наибольшая электоральная поддержка.

http://www.tuz.kg/index.php/experts/item/708-igor-shestakov-kreml-postavit-na-favorita-predvybornoj-gonki



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir