rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

На съезде СДПК «сюрпризов» не будет?

amankulov

Съезд социал-демократической партии Кыргызстана поставит точку в догадках экспертов относительно «главного» кандидата на пост президента

Эксперты строят догадки на счет «преемника» власти. За это время пост президента пророчили многим амбициозным политикам из СДПК. Поэтому решение политсовета партии о выдвижении в качестве единого кандидата премьер-министра Сооронбая Жээнбекова для большинства аналитиков оказалось, не то, чтобы неожиданным, скорее интригующим. Высказывались мнения, что Жээнбеков – кандидат до съезда, а там он передаст эстафету «черной лошадке». Между тем социал-демократы уверяют, что никакой «черной лошадки» нет. О том, чего ждать от предстоящего съезда в интервью Регион.kg рассказал депутат ЖК КР от фракции СДПК Марат Аманкулов.

Регион.kg: Выдвижение кандидата на пост президента от партии власти – это настоящая интрига последних нескольких месяцев. Политсовет партии лишь усилил ее, проголосовав за выдвижение в качестве единого кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова. От съезда многие также ждут «сюрприза». Насколько вероятно, что на съезде будет выдвинут другой «главный» кандидат?

- Уверяю, сюрпризов не будет. Я слышал, что ходят слухи, что якобы сейчас мы выставляем одного кандидата, а на съезде предложим другого. Мол, один примет на себя волну негатива, а лавры будет пожинать другой кандидат. Но я подчеркиваю, Социал-демократическая партия Кыргызстана никогда такую политику не вела. Мы всегда открыты перед избирателями. И доказательством тому может служить тот факт, что мы всегда выходим с твердыми списками на выборы. Как мы показываем списки в Жогорку Кенеш, или в местные кенеши, так эти списки и идут. Потому что мы считаем, что такого рода манипуляции – это не уважение к нашим избирателям. А когда речь идет о выборах президента, здесь мы максимально, предельно, так скажем, будем честны и порядочны. Решение о выдвижении Сооронбая Шариповича Жээнбекова не изменится. Его кандидатуру мы выдвинем на съезде, и ее поддержат. Я так уверено говорю об этом, потому что мы уже провели конференции в городах и районах. Например, в Бишкеке конференция единогласно поддержала решение политсовета партии о выдвижении кандидатом от СДПК Сооронбая Жээнбекова. Мы и дальше пойдем открыто.

Регион.kg: Сейчас многие эксперты говорят о расколе в социал-демократической партии, связывая с этим и тот факт, что вопрос выдвижения «главного» кандидата явно затянулся...

- Я хочу сказать, что никакого раскола в СДПК нет. Может быть, кому-то, нашим оппонентам, например, хочется так думать. Но у нас люди объединены вокруг идеи, прежде всего. У нас сплоченная, мобильная и хорошо организованная команда. И на этих выборах мы это еще раз покажем и докажем. Я не говорю о том, что все и всегда единогласны во всем. У отдельных членов партии есть какие-то свои мнения. Но это говорит лишь о том, что у нас есть плюрализм мнений, что мы придерживаемся принципов демократии.

Некоторые молодые люди вообще предлагают свою альтернативу решению политсовета. У нас внутри партии часто бывают дискуссии. И это нормально. Это естественный процесс, это открытый диалог. Как говорится, в споре рождается истина. И так было всегда, что меня и привлекло в Социал-демократическую партию.

Регион.kg: Так или иначе, не все согласны с выдвижением премьер-министра в качестве кандидата. Не исключено, что спикер ЖК, Чыныбай Турсунбеков выдвинет свою кандидатуру. А когда это произойдет, неужели никто из партии его не поддержит?

- Пока Чыныбай Акунович, только заявил, но не выдвинул свою кандидатуру. Хотя он и не исключил такую вероятность. Чыныбай Турсунбеков – это интеллигентный, опытный политик, а также созидающий творческий человек, который в своей жизни что-то создал, я имею в виду бизнес. Но сейчас речь идет о командной работе. Сегодня на СДПК лежит большая ответственность. И сегодня, я считаю, СДПК – та консолидирующая сила, которая способна объединить общество и обеспечить необходимый баланс всех сил в нашей стране. В этой связи на нас большая ответственность и за то, кого мы выдвинем в кандидаты на пост президента. Политсовет выдвинул Сооронбая Жээнбекова, и лично я считаю, что это правильный выбор. Кроме того, его также поддерживает наш лидер Алмазбек Атамбаев..

Регион.kg: Если Чыныбай Турсунбеков все же пойдет на выборы, где он будет искать поддержку, как Вы считаете?

- Он будет искать поддержку у единственного источника власти на территории нашего государства – у народа, у своих избирателей. Все мудрые политики, которые намерены победить, будут искать поддержку только у своего народа.

Регион.kg: Выборы – это большое политическое потрясение для страны. Как Вы считаете, как пройдут предстоящие президентские выборы?

- Выборы – это большое политическое событие, а то, что оно превращается в потрясение, виноваты мы – политики. Я с состраданием смотрю на то, сколько сейчас будет вылито информации, в том числе и «грязной» на умы и сердца наших избирателей. Я этого не приветствую. И хочу отметить, что СДПК никогда не занимается черным пиаром. Но, к сожалению, выборы у нас всегда сопровождаются такими действиями. Начинают какие-то искаженные факты появляться, иногда откровенная ложь начинает литься. Мы выбираем лидера страны – президента, поэтому я хочу пожелать нашим избирателям твердости, чтобы они не верили пустым обещаниям, а оглянулись назад и посмотрели, что было шесть лет назад, и что стало теперь. Что изменилось за эти годы, и благодаря кому и чему мы можем видеть позитивные перемены.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir