rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

На съезде СДПК «сюрпризов» не будет?

amankulov

Съезд социал-демократической партии Кыргызстана поставит точку в догадках экспертов относительно «главного» кандидата на пост президента

Эксперты строят догадки на счет «преемника» власти. За это время пост президента пророчили многим амбициозным политикам из СДПК. Поэтому решение политсовета партии о выдвижении в качестве единого кандидата премьер-министра Сооронбая Жээнбекова для большинства аналитиков оказалось, не то, чтобы неожиданным, скорее интригующим. Высказывались мнения, что Жээнбеков – кандидат до съезда, а там он передаст эстафету «черной лошадке». Между тем социал-демократы уверяют, что никакой «черной лошадки» нет. О том, чего ждать от предстоящего съезда в интервью Регион.kg рассказал депутат ЖК КР от фракции СДПК Марат Аманкулов.

Регион.kg: Выдвижение кандидата на пост президента от партии власти – это настоящая интрига последних нескольких месяцев. Политсовет партии лишь усилил ее, проголосовав за выдвижение в качестве единого кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова. От съезда многие также ждут «сюрприза». Насколько вероятно, что на съезде будет выдвинут другой «главный» кандидат?

- Уверяю, сюрпризов не будет. Я слышал, что ходят слухи, что якобы сейчас мы выставляем одного кандидата, а на съезде предложим другого. Мол, один примет на себя волну негатива, а лавры будет пожинать другой кандидат. Но я подчеркиваю, Социал-демократическая партия Кыргызстана никогда такую политику не вела. Мы всегда открыты перед избирателями. И доказательством тому может служить тот факт, что мы всегда выходим с твердыми списками на выборы. Как мы показываем списки в Жогорку Кенеш, или в местные кенеши, так эти списки и идут. Потому что мы считаем, что такого рода манипуляции – это не уважение к нашим избирателям. А когда речь идет о выборах президента, здесь мы максимально, предельно, так скажем, будем честны и порядочны. Решение о выдвижении Сооронбая Шариповича Жээнбекова не изменится. Его кандидатуру мы выдвинем на съезде, и ее поддержат. Я так уверено говорю об этом, потому что мы уже провели конференции в городах и районах. Например, в Бишкеке конференция единогласно поддержала решение политсовета партии о выдвижении кандидатом от СДПК Сооронбая Жээнбекова. Мы и дальше пойдем открыто.

Регион.kg: Сейчас многие эксперты говорят о расколе в социал-демократической партии, связывая с этим и тот факт, что вопрос выдвижения «главного» кандидата явно затянулся...

- Я хочу сказать, что никакого раскола в СДПК нет. Может быть, кому-то, нашим оппонентам, например, хочется так думать. Но у нас люди объединены вокруг идеи, прежде всего. У нас сплоченная, мобильная и хорошо организованная команда. И на этих выборах мы это еще раз покажем и докажем. Я не говорю о том, что все и всегда единогласны во всем. У отдельных членов партии есть какие-то свои мнения. Но это говорит лишь о том, что у нас есть плюрализм мнений, что мы придерживаемся принципов демократии.

Некоторые молодые люди вообще предлагают свою альтернативу решению политсовета. У нас внутри партии часто бывают дискуссии. И это нормально. Это естественный процесс, это открытый диалог. Как говорится, в споре рождается истина. И так было всегда, что меня и привлекло в Социал-демократическую партию.

Регион.kg: Так или иначе, не все согласны с выдвижением премьер-министра в качестве кандидата. Не исключено, что спикер ЖК, Чыныбай Турсунбеков выдвинет свою кандидатуру. А когда это произойдет, неужели никто из партии его не поддержит?

- Пока Чыныбай Акунович, только заявил, но не выдвинул свою кандидатуру. Хотя он и не исключил такую вероятность. Чыныбай Турсунбеков – это интеллигентный, опытный политик, а также созидающий творческий человек, который в своей жизни что-то создал, я имею в виду бизнес. Но сейчас речь идет о командной работе. Сегодня на СДПК лежит большая ответственность. И сегодня, я считаю, СДПК – та консолидирующая сила, которая способна объединить общество и обеспечить необходимый баланс всех сил в нашей стране. В этой связи на нас большая ответственность и за то, кого мы выдвинем в кандидаты на пост президента. Политсовет выдвинул Сооронбая Жээнбекова, и лично я считаю, что это правильный выбор. Кроме того, его также поддерживает наш лидер Алмазбек Атамбаев..

Регион.kg: Если Чыныбай Турсунбеков все же пойдет на выборы, где он будет искать поддержку, как Вы считаете?

- Он будет искать поддержку у единственного источника власти на территории нашего государства – у народа, у своих избирателей. Все мудрые политики, которые намерены победить, будут искать поддержку только у своего народа.

Регион.kg: Выборы – это большое политическое потрясение для страны. Как Вы считаете, как пройдут предстоящие президентские выборы?

- Выборы – это большое политическое событие, а то, что оно превращается в потрясение, виноваты мы – политики. Я с состраданием смотрю на то, сколько сейчас будет вылито информации, в том числе и «грязной» на умы и сердца наших избирателей. Я этого не приветствую. И хочу отметить, что СДПК никогда не занимается черным пиаром. Но, к сожалению, выборы у нас всегда сопровождаются такими действиями. Начинают какие-то искаженные факты появляться, иногда откровенная ложь начинает литься. Мы выбираем лидера страны – президента, поэтому я хочу пожелать нашим избирателям твердости, чтобы они не верили пустым обещаниям, а оглянулись назад и посмотрели, что было шесть лет назад, и что стало теперь. Что изменилось за эти годы, и благодаря кому и чему мы можем видеть позитивные перемены.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir