rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Около 300 граждан Таджикистана погибли воюя в рядах ИГИЛ

igil18

70 таджикистанцев вернулось на родину.

С момента образования в 2014 году запрещенной во многих странах,в том числе в Кыргызстане, террористической организации "Исламское государство" к ней примкнули свыше 1140 граждан Таджикистана.

Об этом сообщил первый заместитель директора центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафаров.

Выступая в Душанбе на пресс-конференции, Сайфулло Сафаров сообщил, что из этого числа подтверждена гибель в боевых действиях на территории Сирии и Ирака около 300 граждан республики.

По его словам, на родину из этого региона было возвращено не менее 70 человек, большинство из них было амнистировано. подчеркнул, что присутствие этих граждан на территории республики не представляет угроз для безопасности страны, так как все они находятся под контролем властей.

Первый заместитель директора центра стратегических исследований при президенте республики отметил, что после начала операций в иракском Мосуле и сирийской Ракке резко возросло число обращений граждан Таджикистана в консульство республики в Турции по поводу их возвращении на родину.

При этом, по словам С.Сафарова, национальной безопасности республики угрожает активизация в странах Европы деятельности оппозиционных организаций, в том числе запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ).

"Правительство республики должно принимать соответствующие меры, чтобы избежать ситуации, которая сложилась в Сирии, Ираке и Ливии. В будущем эти оппозиционные и радикальные группы, в рядах которых также имеются радикалы, могут угрожать безопасности самых европейских стран ", - подчеркнул первый заместитель директора центра стратегических исследований при президенте республики

Напомним, что 9 июля в Дортмунде (Германия) прошла акция оппозиции, посвященная 20-й годовщине подписания мирного соглашения в Таджикистане. В ней приняли участие представители запрещенных в республике ПИВТ и "Группы 24".

ПИВТ в сентябре 2015 года была обвинена в организации вооруженного мятежа в Таджикистане бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода и объявлена террористической структурой. Ранее террористической на территории Таджикистана была признана "Группа 24".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir