rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан и Россия наращивают законодательное взаимодействие

mejparlament 3

Эксперты обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия между Кыргызстаном и Россией

Дискуссия на тему сотрудничества между Жогорку Кенешем КР и Госдумой РФ прошла в рамках экспертного заседания, состоявшегося в Бишкеке. Участники встречи отметили, что в последнее время наблюдается наращивание межпарламентских контактов.

mejparlament 1

Так, Кыргызстан с разницей в несколько дней посетили спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ. В конце июня с официальным визитом в Бишкеке побывал председатель Государственной Думы ФС России Вячеслав Володин, а в первых числах июля республику с двухдневным визитом посетила – глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Оба спикера встречались с главой ЖК Чыныбаем Турсунбековым, обсудили с ним ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству. Все это говорит о том, что стороны стремятся к укреплению дружеских и партнерских отношений, - отметила модератор встречи, координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.

Основной задачей межпарламентского сотрудничества на данный момент является гармонизация законодательных баз Кыргызстана и России в сфере миграции, безопасности и экономики. Об этом говорили во время недавних встреч спикеры парламентов. Об этом во время дискуссии говорили и эксперты.

- В рамках ЕАЭС, с целью углубления интеграции мы должны работать вместе. Мы должны понимать, что основа интеграции – это гармонизация законодательства. Естественно, в этом направлении, главная роль отводится законодательной власти. Поэтому с учетом новых реалий нужно искать новые подходы и развивать сотрудничество, не сбавляя темпы контактов, которые уже наработаны, - подчеркнул председатель НС КТРК Жыпар Жекшеев.

mejparlament 2

Между тем доктор юридических наук, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев отметил низкий КПД межпарламентского взаимодействия, заявив что «решить вопрос гармонизации в ближайшее время вряд ли получится».

- Чтобы добиться ожидаемых результатов нужно, прежде всего, минимизировать бюрократические барьеры на национальных уровнях. Все страны ЕАЭС, не смотря на некоторую общность, все-таки очень разные, у каждой страны свои интересы, свое видение интеграции, своя политическая система. Поэтому рассчитывать на то, что гармонизация будет проходить гладко и быстро не стоит, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев обратил внимание участников встречи на проблемы, связанные с работой Жогорку Кенеша.

- Законотворчество в нашей стране на очень низком уровне. Об этом говорят и многочисленные соцопросы, в которых народ оценивает работу законодательной власти, как очень плохую. Депутаты принимают какие-то законы, но вот работают ли эти законы – это большой вопрос. Чем занимается наш парламент, мы не знаем. Какие вопросы они решают на межпарламентских встречах – нам не сообщают, - отметил эксперт, добавив, что «нужно менять качественный состав парламента».

Кроме того эксперты отметили некоторые недочеты в работе самой Межпарламентской Ассамблеи. Так, общественный деятель депутат 5-го созыва ЖК Жылдыз Джолдошева подчеркнула необходимость внести изменения в ее структуру.

- Темп работы Ассамблеи не соответствует требованиям времени. Принятие модельных законов может длиться годами. Это первое. Второе. Авторы того или иного проекта закона не хотят учитывать замечания других участников процесса. В итоге законы не всегда получаются приемлемыми для всех членов Ассамблеи,- рассказала Жылдызкан Джолдошева.

Между тем во время дискуссии были озвучены и положительные примеры межпарламентского сотрудничества. С позитивной оценкой взаимодействия законодательных структур выступил заместитель председателя Государственной миграционной службы при Правительстве КР Алмазбек Асанбаев. Он рассказал, что на сегодняшний день в сфере миграции практически не осталось острых вопросов, требующих оперативного решения.

mejparlament 4

Чиновник также отметил, что в последнее время ситуация в миграционной сфере вообще заметно улучшилась, во многом благодаря . взаимодействию стран на законодательном уровне.

- Сегодня наши граждане, уезжающие на работу в Россию, уже не считаются трудовыми мигрантами, теперь они – трудящиеся ЕАЭС, что в свою очередь открывает им доступ к получению соцпакета при трудоустройстве, дает возможность обращаться в суд, в случае нарушения их прав со стороны работодателей и многое другое, - отметил Алмазбек Асанбаев.

Говоря о причинах того, что Россия остается основным направлением миграционных потоков из Кыргызстана, чиновник подчеркнул, что важную роль здесь играет статус русского языка в республике.

- Русский язык в нашей стране имеет официальный статус, остается языком межнационального общения, благодаря чему, мы не утратили его, и это очень способствует миграционным процессам. Кыргызстанцам легче адаптироваться в России, потому что они знают русский язык, - подчеркнул зампредседателя миграционной службы КР.

От вопросов миграции эксперты перешли к вопросам безопасности, отметив, что сотрудничество между Жогорку Кенешем и Госдумой способствует ее укреплению.

- Благодаря нашему двустороннему сотрудничеству с Россией, сегодня мы можем говорить о том, что Кыргызстан является важным и эффективным компонентом в обеспечении безопасности на пространстве СНГ. Однако, есть масса вопросов, которые только предстоит решить на уровне законодательных структур. Поэтому необходимо углублять межпарламентское сотрудничество, - уверен военный эксперт Токтогул Какчекеев.

Необходимость гармонизировать законы в сфере обеспечения безопасности отметил и Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Юрий Погиба. Он напомнил, что отсутствие законодательных инструментов взаимодействия вооруженных сил стран СНГ и ОДКБ в 1999 году привело к тому, что при прорыве боевиков на территорию Кыргызстана, страна фактически осталась наедине с этой проблемой.

- В последние 5-6 лет мы видим не только углубление военно-технического сотрудничества Кыргызстана и России, но и принятие законов, обеспечивающих юридическое сопровождение этому сотрудничеству. И это очень важно. Потому что мы понимаем, что в случае реальной угрозы, когда счет идет на минуты и нужно принять оперативное решение, нам просто необходимо иметь юридические основы взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности и противодействия угрозам, - подчеркнул Юрий Погиба.

Между тем в стремительном укреплении связей между Жогорку Кенешем и Госдумой, политолог Денис Бердаков видит скорее политическую причину. Он уверен, что наращивание взаимодействия законодательных структур Кыргызстана и России связано с предстоящими президентскими выборами – в 2017-м году в Кыргызстане, и в 2018-м в России.

- Нас ждут серьезные изменения, и это будет сложный период для всего пространства СНГ. Выборы могут стать причиной политически потрясений в обеих странах. Поэтому возник вопрос, смогут ли законодательные ветви власти в обеих странах сохранять стабильность и стать ее гарантами? Важно, чтобы оба парламента стали сильными политическими институтами. В этой связи очень важно укреплять как сами структуры, что и делает сейчас Вячеслав Володин, и что сделал до этого наш президент, так и сотрудничество между ними, - подчеркнул эксперт.

Организатором экспертной дискуссии выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir