rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Спецслужбы КР задержали террористов

prison2

За последнее время в Кыргызстане за терроризм и религиозный экстремизм задержаны шесть человек

Два кыргызстанца, подозреваемых в активной деятельности в рядах международной террористической организации задержаны в Бишкеке.

Так, в ходе проведенных контртеррористических мероприятий, направленных на нейтрализацию деятельности подпольных террористических ячеек, органами Государственного Комитета Национальной Безопасности задержан активный функционер международной террористической организации.

Задержанный гражданин Кыргызстана 1994 года рождения, по указанию главарей террористической группировки, в которой он состоял, активно пропагандировал в социальных сетях «джихад» и занимался вербовкой новых боевиков. Об этом сообщила пресс служба ГКНБ.

В ходе спецоперации по пресечению каналов вербовки и переправки граждан в зону вооруженных конфликтов в Сирии задержан еще один гражданин КР, являющийся активным эмиссаром-пропагандистом международной террористической организации. Он вербовал людей, призывая их вступать в бандформирования, также посредством соцсетей.

По данным госкомитета нацбезопасности, «задержанный успел осуществить вербовку и переправку в Сирию двух граждан Кыргызстана, один из которых уже погиб в ходе боевых действий».

В отношении задержанных террористов, которые водворены в следственный изолятор ГКНБ, следственными органами госкомитета национальной безопасности возбуждены уголовные дела.

Еще четверо кыргызстанцев, подозреваемых в религиозном экстремизме, задержаны на юге Кыргызстана. Их задержали в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов возбуждения межнациональной и религиозной розни в Джалал-Абадской области.

Как сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел, все четверо задержанных являются активистами, запрещенной в КР религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

По данным МВД, «в ходе санкционированного обыска по месту жительства подозреваемых обнаружено множество материалов экстремистского характера». Запрещенная литература и диски были изъяты правоохранительными органами.

По данному факту в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст.299 УК КР «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir