rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

«Астана-5» завершилась позитивными результатами

sitiya astana

Пятый раунд астанинских переговоров по межсирийскому урегулированию завершился с позитивными результатами, направленными на укрепление режима прекращения огня в Сирии

Об этом по итогам переговоров сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Он также отметил прогресс в создании зон деэскалации. Так, совместной рабочей группе, окончательное положение о которой было принято во время «Астаны-5», поручено доработать все условия создания этих зон.

«Страны-гаранты урегулирования межсирийского конфликта выражают удовлетворенность прогрессом в определении границ зон деэскалации, они поручили совместной рабочей группе доработать все операционные и технические условия всех зон», - зачитал текст совместного заявления Кайрат Абдрахманов.

Глава правительственной сирийской делегации Башар аль-Джаафари назвал результаты «Астаны-5» «скромными», в чем обвинил Турцию. Так по его словам, «турецкая делегация во время астанинских переговоров была настроена негативно, и результате чего, итоги встречи не оправдали ожиданий.

В свою очередь глава делегации сирийской оппозиции Ахмад аль-Бари в безрезультатности переговоров по урегулированию конфликта обвинил Дамаск.

«Достичь успеха в переговорах по межсирийскому урегулированию можно было еще четыре года назад во время первого собрания в Женеве, если бы Дамаск действительно хотел этого добиться. Но каждый раз, когда мы прибывали на переговоры, мы сталкивались с тем, что режим нагнетал ситуацию, чтобы потом сказать, что от переговоров нет пользы», - заявил Ахмад аль-Бари

Учитывая, настрой участников конфликта, страны-гаранты Россия, Турция и Иран призвали стороны не поддаваться на провокации и воздержаться от резких бескомпромиссных заявлений, угроз и других действий, наносящих ущерб результатам встречи в Астане.

В свою очередь, специальный посланник генсекретаря ООН Стеффан де Мистура назвал зоны деэскалации в Сирии временной мерой. В этой связи, он заявил о необходимости прогресса в политической сфере.

Он отметил, что от астанинского процесса ожидал большего, добавив между тем, что не видит повода для разочарований.

«Я не намерен принижать значимость достигнутых договоренностей, которые в свою очередь помогут женевскому процессу. Мы понимаем, что каждый, даже маленький шаг в направлении урегулирования межсирийского конфликта, очень важен. Было бы плохо, если бы мы двигались назад, если бы не было зон деэскалации, но они у нас есть. Сейчас важна имплементация», - подчеркнул Стеффан де Мистура.

Периметры зон деэскалации в Сирии будет контролировать военная полиция Российской Федерации. Об этом по итогам астанинских переговоров заявил спецпредставитель президента России по Сирии, глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев.

«По конкретным подразделениям, которые будут задействованы в рамках контроля деэскалации, решения ещё не приняты. Тем не менее уже можно с уверенностью говорить, что важной составной частью этих подразделений станет российская военная полиция. Хотел бы особо подчеркнуть, что это не боевые подразделения регулярной армии и не боевые подразделения полиции», - сообщил спецпред российского президента.

Он также подчеркнул, что подразделения будут размещены на полосах безопасности в зонах деэскалации в Сирии, а в целях самообороны они будут иметь легкое вооружение.

Александр Лаврентьев также сообщил, что Россия обратилась к странам СНГ с призывом рассмотреть вопрос отправки в зоны деэскалации в Сирии военных наблюдателей для миротворческой миссии.

«Никто не ставит под сомнение участие в миротворческой миссии военного контингента из России, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о возможности направления военных этих стран для совместного участия в мониторинге за ситуацией», - заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии.

«Мы должны поддерживать мир в Сирии, должны поддерживать и укреплять то, что у нас сегодня есть», - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Предварительно, проведение шестой встречи по сирийскому урегулированию в Астане намечено на конец августа. Между тем, при необходимости «Астана-6» может состояться раньше намеченного срока.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir