rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Межпарламентское сотрудничество укрепляет интеграцию

matvienko~02

Глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Кыргызстан

Спикер СФ во главе делегации Совета Федерации посетила Кыргызстан с двухдневным рабочим визитом, в рамках которого приняла участие в Международном культурно-образовательном форуме «Дети Содружества», прошедшем на побережье озера Иссык-Куль, где провела двусторонние встречи с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым, а также торага Жогорку Кенеша КР Чыныбаем Турсунбековым.

Во время встречи с главой Кыргызстана председатель Совета Федерации подчеркнула важность того, чтобы «не только руководители государств, но и их народы поддерживали идею развития интеграционных проектов».

«Хочется, чтобы дети из стран СНГ сохраняли традиции, которые нас связывали раньше", - отметила Валентина Матвиенко.

Встреча спикера СФ с председателем парламента Кыргызской Республики была посвящена обсуждению целого ряда вопросов, в том числе сотрудничеству стран в рамках ЕАЭС, совместной борьбе с терроризмом и многим другим.

Говоря о членстве страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) спикер ЖК подчеркнул, что у Кыргызстана нет альтернативы этому объединению.

«Кыргызстан всего два года, как вступил в ЕАЭС, и нам еще очень многое нужно сделать, начиная с фитосанитарии, ветеринарных лабораторий и других многих проблем. Но главное руководство страны знает и наш народ понимает, что альтернативы данному союзу нет», - отметил Чыныбай Турсунбеков.

В свою очередь Валентина Матвиенко заверила, что «парламент России и в дальнейшем продолжит все действия по укреплению Евразийского экономического союза».

Так, она считает необходимым решить вопрос с разрешением водителям с кыргызскими правами работать в России.

«Я считаю, что постановка вопроса правильная. Я считаю, что это избыточная мера к Кыргызстану, как к члену Евразийского экономического союза и к его гражданам. В республике русский язык имеет официальный статус, водительские удостоверения КР на русском языке. Исходя из этого, мы можем сделать такое исключение для Кыргызстана», - заявила спикер Совета Федерации.

Учитывая, что с 1 июня этого года право на профессиональную шоферскую деятельность в России предоставляется лишь гражданам с российскими водительскими правами, Госдума намерена рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину о признании на территории РФ водительских прав, полученных в Кыргызстане.

Валентина Матвиенко предположила, что инициатива по водительским удостоверениям граждан Кыргызстана будет поддержана. Ранее аналогичные предложения звучали и относительно граждан Белоруссии, имеющих национальные водительские права.

Перейдя к вопросам безопасности, спикер Совета Федерации отметила, что «Москва и Бишкек хорошо взаимодействуют в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими современными вызовами, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ».

«Сегодня всем стало понятно, что в одиночку эффективно бороться с новыми транснациональными вызовами не может ни одно государство, даже самое большое и самое мощное. Победить их и добиться эффективных результатов можно, только объединяя усилия и работая совместно против этих вызовов. С Кыргызстаном у нас здесь абсолютное взаимопонимание и очень хорошее сотрудничество. У стран есть совместные механизмы взаимодействия, в том числе на уровне правоохранительных органов и силовых структур в борьбе с общим злом», - заявила Валентина Матвиенко.

Со своей стороны спикер парламента Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что полностью поддерживает позицию своей российской коллеги по вопросу борьбы с терроризмом.

«ОДКБ - самая надежная система по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом», - добавил торага.

Накануне визита Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году отмечается 25 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что положенные в их основу принципы равноправия, уважения суверенитета и интересов обоих государств, сохранения традиций дружбы народов полностью оправдали себя. На этом фундаменте выросло современное здание союзничества и стратегического партнёрства России и Киргизии», — подчеркнула спикер СФ.

По её словам, кыргызско-российские отношения проверены временем и активно развиваются не только на двустороннем уровне, но в многосторонних форматах.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir