rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Межпарламентское сотрудничество укрепляет интеграцию

matvienko~02

Глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Кыргызстан

Спикер СФ во главе делегации Совета Федерации посетила Кыргызстан с двухдневным рабочим визитом, в рамках которого приняла участие в Международном культурно-образовательном форуме «Дети Содружества», прошедшем на побережье озера Иссык-Куль, где провела двусторонние встречи с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым, а также торага Жогорку Кенеша КР Чыныбаем Турсунбековым.

Во время встречи с главой Кыргызстана председатель Совета Федерации подчеркнула важность того, чтобы «не только руководители государств, но и их народы поддерживали идею развития интеграционных проектов».

«Хочется, чтобы дети из стран СНГ сохраняли традиции, которые нас связывали раньше", - отметила Валентина Матвиенко.

Встреча спикера СФ с председателем парламента Кыргызской Республики была посвящена обсуждению целого ряда вопросов, в том числе сотрудничеству стран в рамках ЕАЭС, совместной борьбе с терроризмом и многим другим.

Говоря о членстве страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) спикер ЖК подчеркнул, что у Кыргызстана нет альтернативы этому объединению.

«Кыргызстан всего два года, как вступил в ЕАЭС, и нам еще очень многое нужно сделать, начиная с фитосанитарии, ветеринарных лабораторий и других многих проблем. Но главное руководство страны знает и наш народ понимает, что альтернативы данному союзу нет», - отметил Чыныбай Турсунбеков.

В свою очередь Валентина Матвиенко заверила, что «парламент России и в дальнейшем продолжит все действия по укреплению Евразийского экономического союза».

Так, она считает необходимым решить вопрос с разрешением водителям с кыргызскими правами работать в России.

«Я считаю, что постановка вопроса правильная. Я считаю, что это избыточная мера к Кыргызстану, как к члену Евразийского экономического союза и к его гражданам. В республике русский язык имеет официальный статус, водительские удостоверения КР на русском языке. Исходя из этого, мы можем сделать такое исключение для Кыргызстана», - заявила спикер Совета Федерации.

Учитывая, что с 1 июня этого года право на профессиональную шоферскую деятельность в России предоставляется лишь гражданам с российскими водительскими правами, Госдума намерена рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину о признании на территории РФ водительских прав, полученных в Кыргызстане.

Валентина Матвиенко предположила, что инициатива по водительским удостоверениям граждан Кыргызстана будет поддержана. Ранее аналогичные предложения звучали и относительно граждан Белоруссии, имеющих национальные водительские права.

Перейдя к вопросам безопасности, спикер Совета Федерации отметила, что «Москва и Бишкек хорошо взаимодействуют в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими современными вызовами, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ».

«Сегодня всем стало понятно, что в одиночку эффективно бороться с новыми транснациональными вызовами не может ни одно государство, даже самое большое и самое мощное. Победить их и добиться эффективных результатов можно, только объединяя усилия и работая совместно против этих вызовов. С Кыргызстаном у нас здесь абсолютное взаимопонимание и очень хорошее сотрудничество. У стран есть совместные механизмы взаимодействия, в том числе на уровне правоохранительных органов и силовых структур в борьбе с общим злом», - заявила Валентина Матвиенко.

Со своей стороны спикер парламента Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что полностью поддерживает позицию своей российской коллеги по вопросу борьбы с терроризмом.

«ОДКБ - самая надежная система по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом», - добавил торага.

Накануне визита Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году отмечается 25 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что положенные в их основу принципы равноправия, уважения суверенитета и интересов обоих государств, сохранения традиций дружбы народов полностью оправдали себя. На этом фундаменте выросло современное здание союзничества и стратегического партнёрства России и Киргизии», — подчеркнула спикер СФ.

По её словам, кыргызско-российские отношения проверены временем и активно развиваются не только на двустороннем уровне, но в многосторонних форматах.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir