rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Общность евразийских народов – путь к эффективному экономическому сотрудничеству

confa

Эксперты пытаются отыскать возможности для формирования социокультурной среды, которая могла бы стать объединяющим фактором для народов евразийского пространства

В Бишкеке состоялась международная конференции «Национальная и гражданская идентичность в контексте интеграционных процессов», в которой приняли участие представители научного и экспертного сообществ Кыргызстана, России, Казахстана и Украины.

- Говоря о Евразийском экономическом союзе, мы, естественно, в первую очередь подразумеваем вопросы экономики. Но сегодня мы понимаем, что формирование любого экономического союза, в том числе и ЕАЭС, обязательно должно иметь идеологическое сопровождение, и в этой связи назрела острая необходимость обсуждения вопросов идеологического, социокультурного характера, - отметила модератор встречи, зампредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.

В свою очередь, подтверждая слова модератора, доктор педагогических наук, профессор КРСУ Ишенкуль Болджурова подчеркнула, что ни одна из экономик стран ЕАЭС не может отвечать требованиям времени, без качественного образования и воспитания молодежи, как важнейшего ресурса для построения будущего ЕАЭС.

- Уверена, что в любом интеграционном объединении, особенно в таком как Евразийский Экономический Союз, где страны связаны не только общностью границ, но и историей, и ментальностью, и культурой, и языком межнационального общения, важно отдавать приоритет не только торгово-экономическим интересам, важно укреплять гуманитарную составляющую интеграции. Потому что без гуманитарного сотрудничества идея создания сильного экономического союза на большом евразийском пространстве, теряет как свою перспективу, так и восстановление глубинных, исторических, духовно-культурных связей между народами, - уверена Ишенкуль Болджурова.

Она уверена, что формирование общей социокультурной среды на евразийском пространстве будет способствовать идентификации граждан стран ЕАЭС гражданами Евразийского союза, независимо от национальности и гражданства. Но также, профессор отметила, что этот процесс потребует немало времени, учитывая процессы национальной и религиозной самоидентификации, происходящие в различных странах мира, как ответ на унификацию и чрезмерную глобализацию.

- Эти процессы не только присущи странам постсоветского пространства, но и Америке, Англии, Франции, где явно проглядывается стремление к сохранению самоидентичности, своих традиций, основ национальной жизни. Более того, самоидентификация идет не только по линии национальной принадлежности, но и по религиозным направлениям, пример тому, исламское движение. Учитывая все это, становление любого интеграционного объединения – это достаточно длительный процесс поиска взаимовыгодных условий, компромисса, учета национальных интересов, а также среднесрочных и дальнесрочных перспектив, рисков и вызовов, а также тщательного анализа международной ситуации, и ее влияния на интеграционные процессы, - добавила профессор.

Продолжая тему, политолог Денис Бердаков заявил, что сегодня основной запрос на формирование единой Евразийской идеологии исходит от Кыргызстана.

- Ни в одной из других стран ЕАЭС нет такого запроса на общие евразийские ценности. В повестке дня России не стоит вопрос о создании евразийской идеологии, не смотря на то, что в РФ очень много точек зрения на этот счет, ни одна из них не является общепринятой. В Казахстане власти вообще жестко закрутили гайки в этих вопросах, сделав акцент исключительно на экономическом взаимодействии. Также далека от этой повестки и Беларусь. Но рано или поздно проблема отсутствия идеологии возникнет, - отметил эксперт.

Он добавил, что без общего образа будущего станет невозможным эффективное развитие экономического, военно-политического и других направлений сотрудничества. Поэтому по мере углубления интеграционных процессов все отчетливее стоит вопрос о сборе идей, проектов, ценностей, мотивов, из которых будет состоять платформа евразийской идеологии.

- Определяя ценности народов, мотивацию участников и причины самой интеграции, мы приходим к некому идеальному образу, основанному на историческом прошлом, культуре и менталитете народов, желающих интегрироваться. Но при этом слишком велик соблазн накидать в него все, что только можно, начиная от тотального искоренения коррупции до модернизации политических институтов, достижения идеалов демократии, религиозной и прочей терпимости. В итоге получается идеалистический наднациональный проект, который не сработает. К этому вопросу нужно подходить с точки зрения реализма, - отметил политолог.

Для гармонизации и укрепления общественного и экспертного диалога в странах ЕАЭС автономная некоммерческая организация «Евразийское содружество» (Россия) пригласило к участию в проекте «Евразийский гражданский альянс» экспертов из пяти стран ЕАЭС. Во время конференции руководитель АНО Руслан Махмутов презентовал проект экспертам Кыргызстана.

- Проект, который мы хотим предложить – это горизонтальный проект заинтересованного участия всего экспертного сообщества стран ЕАЭС. Основным инструментом его реализации является интернет-портал, который предоставляет набор сервисов и инструментариев, позволяя экспертному сообществу взаимодействовать для углубления социокультурной интеграции евразийского сообщества, что в свою очередь будет способствовать развитию национальных социальных и экономических систем, - рассказал председатель правления АНО «Евразийское содружество» Руслан Махмутов.

По итогам международной конференции участники приняли коммюнике. В нем они выразили солидарность во мнении, что углубление интеграции в социальной и культурной областях способствует формированию условий для реализации идеи евразийской идентичности, а также содействует созданию гармоничной общности народов евразийского пространства.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir