rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

«Астана-5» окажет позитивное влияние на переговоры по Сирии в Женеве

Astsna-5

Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров рассчитывает, что пятая астанинская встреча по Сирии окажет благотворное влияние на усилия по урегулированию сирийского конфликта и поспособствует переговорам в Женеве

Глава российского МИД напомнил, что по итогам прошлого раунда переговоров, также проходивших на астанинской площадке, в Сирии «наблюдается существенное снижение военной активности и насилия». По мнению министра, это происходит во многом благодаря объявлению планов о создании зон деэскалации в стране.

«Пятый раунд переговоров в Астане будет посвящен конкретизации концепции создания зон деэскалации. Сейчас на уровне технических экспертов идет работа по выработке всех деталей, необходимых для того, чтобы на практике эта концепция заработала», - отметил Сергей Лавров.

Экс-президент Турции Абдулла Гюль также отметил большой вклад Казахстана в укрепление международной безопасности и мира и высоко оценил усилия страны по урегулированию сирийского конфликта. Об этом он сказал в ходе встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которая прошла на прошлой неделе.

А вот США в качестве основной площадки для разрешения сирийского кризиса Астану не рассматривают. По мнению экспертов, Вашингтон ограничивается наблюдением за форматом Астаны, т.к. пассивное участие в нем поможет американцам выстраивать свою стратегию на женевских переговорах по разрешению сирийского кризиса.

«С точки зрения американцев, эта не та площадка, где им имеет смысл активно себя позиционировать. США рассматривают формат Астаны лишь в качестве преддверия женевского формата, но не как площадку разрешения сирийского кризиса. Соответственно, за форматом Астаны они хотят лишь наблюдать, делать выводы и далее определять свою стратегию на Женеву», - заявил в интервью «ИФ» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Очередной раунд процесса по межсирийскому урегулированию пройдет в Астане 4-5 июля. МИД Казахстана получил подтверждение участия в переговорах «Астана-5» от стран-гарантов и ООН.

«По поводу участия в предстоящих переговорах по сирийскому урегулированию в рамках астанинского процесса мы получили подтверждение об участии со стороны всех стран-гарантов на уровне специальных представителей президента России, Турции и Исламской республики Иран», - сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В переговорах по межсирийскому урегулированию в Астане также примет участие специальный представитель Организации Объединенных Наций Стаффан де Мистура. Также участие подтвердила делегация Иордании.

Соединенные Штаты Америки в пятом раунде процесса по Сирии, как и на предыдущем этапе будет представлять и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс.

Между тем вопрос об участии в «Астане-5» представителей Дамаска и сирийской вооруженной оппозиции пока остается открытым.

«Мы ожидаем от стран-гарантов в ближайшее время окончательного подтверждения об участии делегаций правительства Сирийской арабской республики, а также сирийской вооруженной оппозиции», - сообщил глава казахского МИДа.

Пятый раунд будет посвящен обсуждению вопросов, касающихся зон деэскалации в Сирии. Возможно, в рамках обсуждения этих вопросов участники рассмотрят вопрос о переброске в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана.

«Сейчас идет процесс досогласования пакета документов по зонам деэскалаций. Но Россия насильно никого не уговаривает участвовать в наблюдении за зонами деэскалации в Сирии», - заявил в интервью РИА Новости сообщил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir