rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выборы

Спикер Жогорку Кенеша может стать реальным кандидатом на пост президента Кыргызстана

spiker kandidat

В республике взяла официальный старт предвыборная президентская кампания. Уже сейчас, можно предположить, что борьба за главный государственный пост простой не будет, учитывая высокий уровень политической конкуренции. Свое право занять президентское кресло намерены отстаивать знаковые фигуры политической арены страны.

Так, о своем намерении баллотироваться на пост главы государства заявили: лидер «Республики-Ата-Журт» Омурбек Бабанов, премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Председатель политической партии «Ак-Шумкар», экс-глава кабинета министров КР Темир Сариев, вождь «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев, уголовное дело против которого в настоящий момент разбирается в суде, лидер партии «Онугуу –Прогресс» Бакыт Торобаев. Так же участвовать в президентской гонке будут гражданский активист Назарбек Нышанов, общественный деятель  Арстанбек Абдылдаев, гражданская активистка Рита Карасартова и др.

И хотя спикер республиканского парламента Чыныбай Турсунбеков о своем намерении участвовать в выборах пока официально не заявлял, эксперты уверены, что его кандидатура обязательно появится в списке претендентов на президентский пост, и займет в нем лидирующие позиции.

Ранее в одном из интервью, политолог Марс Сариев подчеркнул, что выдвижение Чыныбая Турсунбекова вполне логично.

– Во-первых, спикер имеет поддержку и авторитет среди однопартийцев социал-демократов. Во-вторых, он популярен среди избирателей. В-третьих, он способен сплотить политические силы страны, - отмечает эксперт.

Способность консолидировать различные политические силы для принятия важных государственных решений эксперты называют одним из самых ключевых качеств, которыми должен обладать будущий президент Кыргызстана. И это качество Чыныбай Турсунбеков не единожды продемонстрировал, работая на посту лидера фракции СДПК и спикера парламента, благодаря чему он и зарекомендовал себя влиятельным политиком.

- Как известно у нас республика парламентская, и президент является арбитром между ветвями власти, которые представлены разными политическими партиями. Чыныбай Турсунбеков умеет вести переговоры и с оппозицией и партиями власти, потому что он по своей натуре политик-центрист. Ему удается добиваться баланса между различными политическими силами, которые представлены в законодательной власти. Именно за эти профессиональные качества депутатский корпус прошлого и нынешнего созывов избрал Турсунбекова спикером парламента. В итоге парламентским партиям удается соблюдать политический баланс, что позволяет не повторять митинг с участием депутатов, который произошёл в октябре 2012 года, когда была предпринята попытка захвата Белого дома, - подчеркивает Игорь Шестаков.

По оценкам экспертов, и в будущем такие качества Чыныбая Турсунбекова позволят избежать негативных интриг и разрушительной борьбы за власть, что поможет нашей стране добиваться позитивных социально-экономических результатов. Кыргызстану, который сейчас находится в непростой ситуации, нужен политик именно такой формации.

Выгодным конкурентным преимуществом Чыныбая Турсунбекова эксперты также называют его известность на мировой политической арене, которую он приобрел за долгие годы своей политической карьеры, в том числе и занимая должность спикера парламента. Кроме этого аналитики отмечают, что большое одобрение избирателей, вероятно, получит и его внешнеполитический курс. Они убеждены, что с его приходом на пост президента будет продолжена внешнеполитическая линия действующего президента Алмазбека Атамбаева, по сотрудничеству с партнерами из СНГ, с Китаем, с Европейским Союзом, а главное с Россией и странами ЕАЭС.

Так в интервью «Российской Газете» Чыныбай Турсунбеков заявил, что «Вхождение республики в ЕАЭС - прагматичный шаг в защиту национальных интересов и понятное стремление к реальной интеграции на региональном уровне. Оно оказало огромное влияние на страну». Спикер особо подчеркнул, что «в ближайшем будущем мы почувствуем позитивные результаты от вступления в ЕАЭС».

При этом, исходя из анализа текущей политической ситуации, очевидно, что если Чыныбай Турсунбеков пойдет на президентские выборы, он не станет использовать ресурсы СДПК. Свидетельством тому может служить тот факт, что на прошлой неделе торага покинул должность заместителя председателя партии, которую занимал последние шесть лет.

- Это очень важный момент, что Чыныбай Турсунбеков отказался от высокой должности в структуре СДПК. Это показывает, что он решил бороться самостоятельно, и не намерен использовать возможности, которые дает СДПК, - отметил политолог Игорь Шестаков.

Судя по всему, ресурс социал-демократов будет работать на другого кандидата – нынешнего премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, которого в качестве претендента на президентский пост ранее выдвинул политсовет партии. И хотя съезд партии пока не состоялся, новый зампредседателя СДПК Фарид Ниязов уверен, что большинством голосов социал-демократы поддержат решение политсовета.

Так или иначе, очевидно, что спикер Жогорку Кенеша станет одним из лидеров президентской гонки, учитывая, что в случае победы он способен стать не только гарантом сохранения общественно-политической стабильности, но и обеспечить развитие внешнеполитического курса, нацеленного на углубление сотрудничества со стратегическими партнерами Кыргызстана.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir