rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Президент Кыргызстана предложил разместить российских военных в Баткенской области республики

kant2

Алмазбек Атамбаев предлагает России разместить свой военный контингент на кыргызско-таджикской границе на юге республики.

Такое предложение глава Кыргызстана сделал в качестве альтернативы увеличению воинского контингента на авиабазе в Канте.

«У нас был такой разговор с Владимиром Владимировичем. Я сказал, что мы согласны, что нужно авиабазу в Канте «осовременить», снабдить новым вооружением. Но мы не видим смысла укреплять ее и увеличивать ее численность»,- рассказал Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов по итогам своего государственного визита в Российскую Федерацию.

При этом он добавил, что вопрос о возможном размещении российского военного присутствия в Баткенской области уже обсуждался с руководством российского оборонного ведомства еще 6 лет назад.

«Нужно защищать границу Кыргызстана с Таджикистаном. Это моя принципиальная позиция, и я думаю, что она будет поддержана и новыми руководителями Кыргызстана. Если реально думать о будущем, то надо помнить о том, что ситуация в Афганистане накаляется. Мы видим, что проблемы, существующие в этой стране, с каждым днем усугубляются. Движение «Талибан» набирает обороты, и ИГИЛ там вовсю укрепляется», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В этой связи президент Кыргызстана опасается того, что боевики могут вплотную подойти к границам ОДКБ и ЕАЭС, если «Таджикистан не сможет контролировать ситуацию и сдерживать боевиков из Афганистана».

«Если мы реально думаем об общей безопасности, то мы должны быть заинтересованы в том, чтобы сработать на предупреждение. Например, разместить воинскую часть в приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Вот тогда это будет реальная помощь», - считает глава Кыргызстана.

Президент также подчеркнул, что укрепление кыргызско-таджикской границы будет способствовать обеспечению безопасности и поможет избежать повторения событий 1999 года, когда на территорию Кыргызстана вторглась группа международных террористов.

Президент Кыргызстана отметил, что Россия является реальным надежным партнером Кыргызстана, заинтересованным в стабильности и защищенности республики. Поэтому решение вопроса о том, какая база – российская или ОДКБ – должна разместиться в Баткенской области, а также решение по срокам решения данного вопроса, Алмазбек Атамбаев делегирует российской стороне.

Между тем в Кремле предложение президента Алмазбека Атамбаева о размещении российского военного контингента в Баткенской области Кыргызстана комментировать отказались.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir