rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Президент Кыргызстана предложил разместить российских военных в Баткенской области республики

kant2

Алмазбек Атамбаев предлагает России разместить свой военный контингент на кыргызско-таджикской границе на юге республики.

Такое предложение глава Кыргызстана сделал в качестве альтернативы увеличению воинского контингента на авиабазе в Канте.

«У нас был такой разговор с Владимиром Владимировичем. Я сказал, что мы согласны, что нужно авиабазу в Канте «осовременить», снабдить новым вооружением. Но мы не видим смысла укреплять ее и увеличивать ее численность»,- рассказал Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов по итогам своего государственного визита в Российскую Федерацию.

При этом он добавил, что вопрос о возможном размещении российского военного присутствия в Баткенской области уже обсуждался с руководством российского оборонного ведомства еще 6 лет назад.

«Нужно защищать границу Кыргызстана с Таджикистаном. Это моя принципиальная позиция, и я думаю, что она будет поддержана и новыми руководителями Кыргызстана. Если реально думать о будущем, то надо помнить о том, что ситуация в Афганистане накаляется. Мы видим, что проблемы, существующие в этой стране, с каждым днем усугубляются. Движение «Талибан» набирает обороты, и ИГИЛ там вовсю укрепляется», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В этой связи президент Кыргызстана опасается того, что боевики могут вплотную подойти к границам ОДКБ и ЕАЭС, если «Таджикистан не сможет контролировать ситуацию и сдерживать боевиков из Афганистана».

«Если мы реально думаем об общей безопасности, то мы должны быть заинтересованы в том, чтобы сработать на предупреждение. Например, разместить воинскую часть в приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Вот тогда это будет реальная помощь», - считает глава Кыргызстана.

Президент также подчеркнул, что укрепление кыргызско-таджикской границы будет способствовать обеспечению безопасности и поможет избежать повторения событий 1999 года, когда на территорию Кыргызстана вторглась группа международных террористов.

Президент Кыргызстана отметил, что Россия является реальным надежным партнером Кыргызстана, заинтересованным в стабильности и защищенности республики. Поэтому решение вопроса о том, какая база – российская или ОДКБ – должна разместиться в Баткенской области, а также решение по срокам решения данного вопроса, Алмазбек Атамбаев делегирует российской стороне.

Между тем в Кремле предложение президента Алмазбека Атамбаева о размещении российского военного контингента в Баткенской области Кыргызстана комментировать отказались.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir