rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Кыргызстан борется со злоупотреблением наркотиков

oon nark

В Кыргызстане будет уничтожен конфискат немедицинских наркотиков

Акцию по уничтожению изъятых немедицинских наркотиков 27 июня проведут Министерство внутренних дел Кыргызской Республики совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков, который вот уже 29 лет во всем мире отмечается 26 июня.

Соответствующая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН была принята в 1987 году, как знак выражения решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения общей цели – создания международного общества, свободного от наркомании. В документе также изложены дальнейшие меры по борьбе со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Стоит отметить, что Управление ООН по наркотикам и преступности помогает Правительству Кыргызстана и гражданам республики снизить угрозы, вызванные транснациональной организованной преступностью, терроризмом, а также незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотиков.

«Мы работаем с нашими партнерами в разных областях, включая борьбу с организованной преступностью, торговлей людьми и коррупцией, содействуя реформе системы уголовного правосудия, а также в вопросах предотвращения потребления незаконных наркотиков», - подчеркнул глава Программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александр Федулов.

В апреле прошлого года Генеральная Ассамблея ООН провела Специальную сессию по мировой проблеме наркотиков. Она стала важной вехой в достижении глобальных целей в сфере контроля над наркотиками, сформулированных в директивном документе «Политическая декларация и План действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков».

В документе, нацеленном на укрепление международного сотрудничества и устойчивое развитие, также определены меры, способствующие достижению глобальных целей, поставленных мировому сообществу и обязательные для реализации государствами-членами.

В частности, документ включает рекомендательные меры по сокращению спроса и предложения незаконных наркотиков, по расширению контроля лекарственных средств и предотвращению их немедицинского потребления. Кроме того, рекомендации охватывают сферу прав человека, в частности – детей, молодежи, женщин и сообществ; а также учитывают новые проблемы, включающие появление новых психоактивных веществ.

Особое внимание в директивном документе уделяется соразмерной национальной политике назначения наказаний и практике правосудия по преступлениям, связанным с наркотиками, а также роли лечения и предупреждения наркомании.

Так в нынешнем году УНП ООН проводит антинаркотическую информационную кампанию, которая пройдет под лозунгом «Прежде всего, слушайте». Инициатива, основанная на научных методах, направлена на предупреждение немедицинского потребления наркотиков среди детей и молодежи. По мнению экспертов, данная акция может стать эффективной инвестицией в благополучие подрастающих поколений, а также их семей и сообществ.

Лейтмотив акции: «Слушая с пониманием и с сопереживанием, мы сможем оказать положительное влияние на детей и их рискованное поведение».

Организаторы приглашают бишкекчан присоединиться к инициативе. «Делитесь своими интересными историями, как выслушав ребенка, вы смогли ему помочь. Расскажите нам об этом, мы хотим Вас услышать».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir