rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

В Сирии разместится центрально-азиатский военный контингент?

russia in siriya

Вопрос о возможной переброске в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана обсудят в июле в Астане

Об этом в эфире телеканала «Хабертюрк» заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын. Турецкий чиновник также сообщил, что в рамках соглашения о создании зон деэскалации на территории Сирии, Турция и Россия могут разместить в этих зонах своих военных, при этом он добавил, что Россия предложила направить в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана. По словам, Ибрагима Калына этот вопрос детально обсуждался на встрече спецпредставителя российского президента Александра Лаврентьева с турецкими чиновниками на прошлой неделе.

Представитель Реджепа Эрдогана назвал и зону деэскалации, куда будет направлен центрально-азиатский военный контингент. Речь идет о северной провинции Идлиб, на территории которой с конца 2016 года в рамках перемирия между правительственными силами и оппозицией прекращены боевые действия.

О том, что Россия ведет переговоры с Кыргызстаном и Казахстаном по отправке их военных в Сирию, сообщил и глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

«Сейчас идут переговоры. Прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии. Что же касается участия Казахстана и Кыргызстана, то идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято», - заявил депутат.

Между тем власти Кыргызстана и Казахстана опровергли заявление российского парламентария о возможной отправке кыргызских и казахских военных в Сирию.

Министерство иностранных дел и генеральный штаб Кыргызстана заявили, что не располагают информацией о переговорах с Россией об отправке кыргызского военного контингента в Сирию.

О том, что вопрос отправки кыргызских военных в Сирию не обсуждался на встречах в Москве, заявил и Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

«Мы сейчас абсолютно этот вопрос не обсуждали, я был удивлен, когда его подняли», — заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что «отправка военных страны в Сирию — непростая вещь».

«Для этого нужно решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН, а затем окончательно это решает парламент страны», - отметил президент, добавив, что «отправлять в Сирию нужно только желающих из числа кадровых военных офицеров».

Между тем анонимный источник в силовых структурах республики заявил «Интерфаксу», что Кыргызстан ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до президентских выборов.

В свою очередь официальные власти Казахстана также опровергли сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и Бишкеку предложение отправить военных в Сирию.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что «Казахстан ни с кем не ведет переговоров по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих».

Гражданская война в Сирии между повстанцами и правительственными силами Башара Асада началась весной 2011 года.

Россия поддерживает президента Башара Асада в борьбе с терроризмом. С осени 2015 года в Сирии развернута российская военная операция.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir