rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

В Сирии разместится центрально-азиатский военный контингент?

russia in siriya

Вопрос о возможной переброске в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана обсудят в июле в Астане

Об этом в эфире телеканала «Хабертюрк» заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын. Турецкий чиновник также сообщил, что в рамках соглашения о создании зон деэскалации на территории Сирии, Турция и Россия могут разместить в этих зонах своих военных, при этом он добавил, что Россия предложила направить в Сирию военных из Кыргызстана и Казахстана. По словам, Ибрагима Калына этот вопрос детально обсуждался на встрече спецпредставителя российского президента Александра Лаврентьева с турецкими чиновниками на прошлой неделе.

Представитель Реджепа Эрдогана назвал и зону деэскалации, куда будет направлен центрально-азиатский военный контингент. Речь идет о северной провинции Идлиб, на территории которой с конца 2016 года в рамках перемирия между правительственными силами и оппозицией прекращены боевые действия.

О том, что Россия ведет переговоры с Кыргызстаном и Казахстаном по отправке их военных в Сирию, сообщил и глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

«Сейчас идут переговоры. Прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии. Что же касается участия Казахстана и Кыргызстана, то идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято», - заявил депутат.

Между тем власти Кыргызстана и Казахстана опровергли заявление российского парламентария о возможной отправке кыргызских и казахских военных в Сирию.

Министерство иностранных дел и генеральный штаб Кыргызстана заявили, что не располагают информацией о переговорах с Россией об отправке кыргызского военного контингента в Сирию.

О том, что вопрос отправки кыргызских военных в Сирию не обсуждался на встречах в Москве, заявил и Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

«Мы сейчас абсолютно этот вопрос не обсуждали, я был удивлен, когда его подняли», — заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что «отправка военных страны в Сирию — непростая вещь».

«Для этого нужно решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН, а затем окончательно это решает парламент страны», - отметил президент, добавив, что «отправлять в Сирию нужно только желающих из числа кадровых военных офицеров».

Между тем анонимный источник в силовых структурах республики заявил «Интерфаксу», что Кыргызстан ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до президентских выборов.

В свою очередь официальные власти Казахстана также опровергли сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и Бишкеку предложение отправить военных в Сирию.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что «Казахстан ни с кем не ведет переговоров по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих».

Гражданская война в Сирии между повстанцами и правительственными силами Башара Асада началась весной 2011 года.

Россия поддерживает президента Башара Асада в борьбе с терроризмом. С осени 2015 года в Сирии развернута российская военная операция.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir