rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Президент Кыргызстана выступает за расширение региональных связей с Россией

ufa3

Алмазбек Атамбаев надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества республики с Башкирией и Татарстаном.

Находясь в Уфе глава Кыргызстана заявил, что его поездки по регионам России не дадут разрушить сложившиеся братские отношения между республикой и РФ.

"Мы с Владимиром Владимировичем Путиным на переговорах в Москве очень подробно обговаривали мои поездки в Уфу и Татарстан, потому что это родство народов алтайской цивилизации, и через это родство мы должны скреплять отношения. Мы видим, как пытаются Россию столкнуть то с одной братской страной, то с одним братским народом, то с другим, и я думаю, что вот такие поездки - это большие скрепы для крепкой дружбы ", - заявил А.Атамбаев во время встречи в Уфе с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

А. Атамбаев считает, что народы Кыргызстана и России "связывают тысячи и тысячи лет общей истории, и нам нужно сохранить общее экономическое и культурное пространство".

"Мы видим, что некоторые силы хотели бы, чтобы мы не помнили своей истории, забыли ее и видели в своей прародине (России - ИФ) врага. Но этого нельзя допустить, и эти поездки пусть и не дают большого экономического эффекта, но дают большой политический эффект", - подчеркнул президент Киргизии.

А.Атамбаев сказал, что "нам надо сделать все, чтобы наше родство сохранить, и в культуре, и в алфавите".

"Экономику, думаю, члены правительства подумают, как увеличить, но в политике контакты бесценны, они не дают возможности темным силам играть в игры и нанести трещину между братскими Россией и Киргизией", - подчеркнул президент КР.

Он напомнил, что 22 июня в России отмечают День памяти и скорби, и отметил, что "наши отцы и деды воевали вместе за наше будущее, и не дай Бог, чтобы это где-то еще повторилось".

Также Алмазбек Атамбаев надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества республики и Башкирии.

"У нас впереди много работы, много торгово-экономических вопросов и этот визит - это прекрасная возможность обсудить все это", - заявил А.Атамбаев журналистам в Уфе.

По его мнению, что сторонам предстоит определить конкретные направления торгово-экономического сотрудничества.

"Я думаю, нам надо делать упор на те точки экономики, где будет быстрая отдача, сегодня-завтра будем обсуждать, где можно найти прорыв, и, думаю, найдем такие точки для работы", - сказал президент.

А.Атамбаев добавил, что "очень рад, что приехал в Россию" и возможности посетить Башкирию и Татарстан, потому что "родня, потому что Россия, в целом, это прародина для киргизов". "Пришло время укреплять нити связей между киргизами, башкирами и татарами, потому что это скрепляет братские отношения между Киргизией и Россией, и этот очень важно", - считает президент Киргизии.

Он также заявил, что в Кыргызстане хотели бы видеть жителей Башкирии в числе отдыхающих на озере Иссык-Куль.

"Когда-то у нас на Иссык-Куле отдыхала вся эта часть СССР. Мы сейчас построили на Иссык-Куле аэропорт, и почему бы жителям Башкирии не поехать к нам, у нас лучше, чем где-либо, и менталитет похожий, и язык", - сказал А.Атамбаев.

Сегодня глава государства прибыл в Казань.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс» специально для «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir