rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Президент Кыргызстана выступает за расширение региональных связей с Россией

ufa3

Алмазбек Атамбаев надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества республики с Башкирией и Татарстаном.

Находясь в Уфе глава Кыргызстана заявил, что его поездки по регионам России не дадут разрушить сложившиеся братские отношения между республикой и РФ.

"Мы с Владимиром Владимировичем Путиным на переговорах в Москве очень подробно обговаривали мои поездки в Уфу и Татарстан, потому что это родство народов алтайской цивилизации, и через это родство мы должны скреплять отношения. Мы видим, как пытаются Россию столкнуть то с одной братской страной, то с одним братским народом, то с другим, и я думаю, что вот такие поездки - это большие скрепы для крепкой дружбы ", - заявил А.Атамбаев во время встречи в Уфе с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

А. Атамбаев считает, что народы Кыргызстана и России "связывают тысячи и тысячи лет общей истории, и нам нужно сохранить общее экономическое и культурное пространство".

"Мы видим, что некоторые силы хотели бы, чтобы мы не помнили своей истории, забыли ее и видели в своей прародине (России - ИФ) врага. Но этого нельзя допустить, и эти поездки пусть и не дают большого экономического эффекта, но дают большой политический эффект", - подчеркнул президент Киргизии.

А.Атамбаев сказал, что "нам надо сделать все, чтобы наше родство сохранить, и в культуре, и в алфавите".

"Экономику, думаю, члены правительства подумают, как увеличить, но в политике контакты бесценны, они не дают возможности темным силам играть в игры и нанести трещину между братскими Россией и Киргизией", - подчеркнул президент КР.

Он напомнил, что 22 июня в России отмечают День памяти и скорби, и отметил, что "наши отцы и деды воевали вместе за наше будущее, и не дай Бог, чтобы это где-то еще повторилось".

Также Алмазбек Атамбаев надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества республики и Башкирии.

"У нас впереди много работы, много торгово-экономических вопросов и этот визит - это прекрасная возможность обсудить все это", - заявил А.Атамбаев журналистам в Уфе.

По его мнению, что сторонам предстоит определить конкретные направления торгово-экономического сотрудничества.

"Я думаю, нам надо делать упор на те точки экономики, где будет быстрая отдача, сегодня-завтра будем обсуждать, где можно найти прорыв, и, думаю, найдем такие точки для работы", - сказал президент.

А.Атамбаев добавил, что "очень рад, что приехал в Россию" и возможности посетить Башкирию и Татарстан, потому что "родня, потому что Россия, в целом, это прародина для киргизов". "Пришло время укреплять нити связей между киргизами, башкирами и татарами, потому что это скрепляет братские отношения между Киргизией и Россией, и этот очень важно", - считает президент Киргизии.

Он также заявил, что в Кыргызстане хотели бы видеть жителей Башкирии в числе отдыхающих на озере Иссык-Куль.

"Когда-то у нас на Иссык-Куле отдыхала вся эта часть СССР. Мы сейчас построили на Иссык-Куле аэропорт, и почему бы жителям Башкирии не поехать к нам, у нас лучше, чем где-либо, и менталитет похожий, и язык", - сказал А.Атамбаев.

Сегодня глава государства прибыл в Казань.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс» специально для «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir