rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Кыргызстан и Россия подтвердили стратегическое партнерство

putata

Президент России Владимир Путин поблагодарил Алмазбека Атамбаева за вклад в развитие двусторонних отношений и поддержку русского языка.

По итогам переговоров Алмазбека Атамбаева с российским руководством в Москве были достигнуты важные договоренности. Речь шла как об экономическом, так и военном сотрудничестве.

В частности Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин высказали взаимное согласие, что российская военная база в городе кант является важным фактором стабильности в регионе

«Мы подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Кыргызстане является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе», - сказал В.Путин.

По его словам, российское военное присутствие «отвечает долгосрочным интересам наших государств и всех наших союзников по ОДКБ». Также глава России поблагодарил Алмазбека Атамбаева за вклад в развитие двусторонних отношений и поддержку русского языка.

«Мы знаем, что президент заканчивает свою работу на этом высоком посту. Хотел бы его поблагодарить за то, что он сделал для развития российско-киргизских отношений, и то, что он делает для развития и поддержки русского языка в Кыргызстане. Мы это высоко ценим», - сказал В.Путин на пресс-конференции с А.Атамбаевым.

Президент РФ отметил, что А.Атамбаев «заложил прочный фундамент для развития двусторонних отношений на среднесрочную и, надеюсь, на длительную перспективу». Со своей стороны А.Атамбаев выразил надежду на то, что этот фундамент "не только на среднесрочную перспективу, а навсегда".

Алмазбек Атамбаев сообщил, что в июле в Кыргызстане пройдет большой международный форум, посвященный Алтайской цивилизации, и напомнил, что «многие народы, в том числе киргизы, являются выходцами с Алтая».

«И я думаю, что однажды российский Алтай будет сакральным центром для многих народов, которые живут и в Центральной Азии, и в Китае, и за Чёрным морем. Всё это будет однажды сакральным центром в России. Многие народы поймут, что Россия – это центр дружбы, это страна, которая несёт только хорошее, светлое, как бы некоторые силы в мире ни строили, ни пытались создать какого-то демона, демонизировать Россию. Конечно, все эти глупости уже доходят до смешного, мы это видим. И я сегодня могу сказать, что и Владимир Владимирович, конечно, никогда ничего плохого ни одной стране не пытался делать. Наоборот. Мы знаем причины многих решений. Я знаю, что часто те, кто обвиняет Россию или Президента России, просто не смотрят в зеркало. Если бы они посмотрели в зеркало, они бы увидели истинного виновника всей этой напряжённости, нагнеталовки в мире», - сказал президент Кыргызстана.

ЕАЭС как стимул экономики

Алмазбек Атамбаев также отметил, что между Кыргызстаном и Россией нет никаких разногласий, вступление Бишкека в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стимулировало кыргызско-российское экономическое сотрудничествоэ

«Мы видим позитивные результаты от членства в ЕАЭС, мы помним, какая массированная атака была в нашей стране, в других странах, направленная на то, чтобы помешать Кыргызстану зайти в ЕАЭС, это вступление оправдывает наши надежды, много работы еще предстоит, но здесь мы ощущаем поддержку братской России», - подчеркнул А.Атамбаев.

Речь шла и о денежных переводы из России трудовых мигрантов из Кыргызстана, так в прошлом году они достигли 2 млрд долларов и составили примерно треть ВВП этой страны.

«Значительный вклад в экономическое развитие республики вносят денежные переводы граждан, работающих в РФ. В прошлом году объем таких трансфертов возрос почти на 20% и составил порядка 2 млрд долларов - треть всего киргизского ВВП», - отметил российский лидер.

По его словам, в первом квартале текущего года размер этих переводов возрос еще на 60%.

В.Путин отметил, что России и Кыргызстану удалось преодолеть спад во взаимной торговле, вызванный нестабильной конъюнктурой на мировых рынках.

По оценке президента РФ, в первом квартале текущего года объем двустороннего товарооборота увеличился на 23%.

«Более чем в 2,5 раза возросли поставки таких значимых для Киргизии товаров, как продовольственное и сельхозсырье», - подчеркнул В.Путин.

Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с Алмазбеком Атамбаевым заявил, что Россия и Кыргызстан продолжают успешно развивать крупные совместные проекты, которые реализуются на двусторонней основе и в рамках Евразийского экономического союза, заявил

«Связи между странами укрепляются, экономика выправляется в обоих государствах. И важно то, что у нас сейчас есть все-таки такие крупные проекты, которыми мы совместно занимаемся и на двусторонней основе, и в рамках Евразийского экономического союза. Я уверен, что нам есть, что обсудить», - сказал Д.Медведев.

Премьер РФ выразил надежду, что этот государственный визит А.Атамбаева в Россию послужит укреплению сотрудничества между странами и развитию дружеских связей между народами.

А.Атамбаев отметил, что этот визит в Россию дает шанс двум государствам обсудить текущие вопросы и перспективные планы. По его словам, за последние годы отношения между Россией и Кыргызстаном удалось вывести на уровень братских, дружеских и стратегических отношений.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir